ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Оперативный обзор по экспорту продукции АПК на 10.10.21
08:30 — Обзоры по экспорту и импорту
14:50, 10.08.2021 — Метеоданные
OilWorld.RU

Агрометеорологический обзор за первую декаду августа 2021 г. Прогноз на вторую.


Европейская часть

В большинстве районов Центрального и Приволжского федеральных округов в первой декаде августа наблюдалась теплая, в южных районах жаркая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…35°, местами на крайнем юго-востоке Приволжского федерального округа до 40°. На преобладающей территории Приволжского, в южных и восточных районах Центрального федеральных округов агрометеорологические условия для проведения уборочных работ были благоприятными, небольшие дожди (5-15 мм за декаду) существенных помех не создавали. В большинстве нечернозёмных областей Центрального, а также на северо-востоке и местами на севере Приволжского федеральных округов из-за дождей (25-50 мм за декаду), высокой влажности воздуха и переувлажнения стеблестоя зерновых культур, условия для уборки в течение 3-5 дней были малоблагоприятными, а местами плохими. В дни без осадков условия для уборки были вполне удовлетворительными. Условия для формирования урожая поздних пропашных культур были в основном удовлетворительными, состояние растений преимущественно хорошее. В центральных чернозёмных областях и в Среднем Поволжье у сахарной свёклы продолжался рост корня, у картофеля – клубней, у подсолнечника – налив и созревание семянок. У кукурузы местами еще продолжалось цветение, на большинстве полей наблюдалась молочная спелость. В южных районах территории условия для формирования урожая поздних культур местами ухудшались из-за частых суховейных явлений.
В Северо-Западном федеральном округе погода была неустойчивой с частыми и сильными дождями. Агрометеорологические условия для проведения уборочных работ в течение 4-7 дней декады были неблагоприятными. В ряде районов Ленинградской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей выпало от 60 до 100 мм осадков. Верхний слой почвы и стеблестой зерновых культур были сильно переувлажнены. Уборочные работы приостанавливались.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала жаркая (днем до 36…40°) погода, средняя за декаду температура воздуха была на 4-6° выше нормы. Осадков на большей части территории было мало (менее 10 мм), а местами их не было вовсе и условия для завершения уборки зерновых колосовых культур и начала уборки поздних культур были в основном хорошими. На крайнем юго-западе Ростовской области, юге Краснодарского и юго-западе Ставропольского краёв, а также в отдельных районах Республики Крым дожди (12-25 мм за декаду и более) или в течение 2-4 дней. В условиях жаркой погоды существенных помех для проведения уборки они не создавали. Лишь в отдельных районах Республик Северного Кавказа ливни были сильными (выпало 35-50 мм осадков за декаду и более) и в течение 3-5 дней они осложняли условия для проведения уборочных работ. Условия для завершения формирования урожая поздних пропашных культур были малоблагоприятными из-за дефицита осадков и почвенной влаги, в отдельных районах они были удовлетворительными. У кукурузы на большинстве полей наблюдалась восковая, местами полная спелость зерна, у подсолнечника – созревание семянок. В отдельных районах Краснодарского края началась уборка свёклы.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского и Сибирского федеральных округов в первой декаде августа преобладала погода теплее обычной, среднесуточная температура воздуха в основном на 2-4° превышала норму, что способствовало ускоренному развитию сельскохозяйственных культур. В конце декады в северных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири озимые зерновые культуры достигли полной спелости. Началась их уборка. В ряде районов Уральского федерального округа и в отдельных юго-западных районах Западной Сибири полной спелости достигли и яровые зерновые культуры ранних сроков сева. Началась уборка и этих культур. В южной половине Уральского федерального округа и в отдельных юго-восточных районах Алтайского края осадков было мало (менее 10 мм за декаду), и условия для проведения уборочных работ были благоприятными. В северных и восточных районах Уральского федерального округа и в большинстве районов Западной Сибири дожди различной интенсивности (15-25 мм, местами 40-60 мм и более) осложняли проведение уборочных работ в течение 3-6 дней декады. На большинстве площадей ранние яровые зерновые культуры (пшеница и ячмень) на преобладающей территории Сибирского федерального округа в конце истекшей декады находились в основном в фазе восковой спелости. Условия для их дозревания были хорошими и удовлетворительными. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными.
На преобладающей территории Дальневосточного федерального округа погода в истекшей декаде была неустойчивой. В начале и в конце декады она была холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4º, а в отдельные дни в Амурской области и Хабаровском крае на 6-7º была ниже нормы. В середине декады среднесуточная температура была в основном близкой к норме. Теплее обычной в течение почти всей декады погода была в Приморском крае, среднесуточная температура на 3-6º превышала норму. Ранние яровые зерновые культуры в большинстве районов Приморского края полной спелости достигли в конце июля, и уборка их в истекшей декаде продолжалась. В отдельных районах Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономной области полной спелости эти культуры достигли в истекшей декаде началась их уборка. Условия для проведения уборочных работ из-за сильных дождей (за декаду выпало от 40-60 мм до 80-150 мм осадков и более) в большинстве дней были неблагоприятными. В западной половине округа в зависимости от сроков сева ранние яровые культуры находились в различных фазах (от цветения до молочной спелости), лишь местами на полях ранних сроков сева у них наблюдалась восковая спелость зерна. Условия для завершения формирования урожая ранних яровых зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными.
 

Прогноз агрометеорологических условий на вторую декаду августа 2021 года.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, формирования урожая поздних сельскохозяйственных культур, а на северо-востоке территории и для начала сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г. будут в основном удовлетворительными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для завершения формирования урожая яровых зерновых культур, а на юге территории для начала уборочных работ будут в основном удовлетворительными. В Уральском федеральном округе и на западе Сибирского федерального округа условия для начала сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г. будут также преимущественно удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Оперативный обзор по экспорту продукции АПК на 10.10.21
08:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-10-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39388.00 + 1099 39800.00 + 0
ПФО
38592.00 + 1032 39600.00 - 100
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
39640.00 + 475 39300.00 + 0
СФО
37500.00 + 0 38800.00 + 0
на 2021-10-08
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83200.00 + 2600 89584.00 + 3354
ЮФО
81300.00 + 1200 85000.00 - 110
ПФО
83000.00 + 1000 85000.00 + 500
СФО
85000.00 + 0 91000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы