ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
15:30, 21.06.2022 — Метеоданные, Новости
OilWorld.RU

Агрометеорологический обзор за вторую декаду июня 2022 г. Прогноз на третью.


Европейская часть

В Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах во второй декаде июня погода была неустойчивой. В большинстве районов в первой пятидневке декады, а в восточных районах в отдельные дни в конце декады максимальная температура воздуха повышалась до 26…28º, в крайних южных районах Центрального и юго-восточных районах Приволжского федеральных округов до 30…32º, лишь на западе Северо-Западного федерального округа до 24…25º. Отдельные дни были прохладные (температура днем 16…19º), минимальная за декаду температура воздуха была в основном от 3 до 7º, лишь на юге Центрального федерального округа 10…11º. Средняя температура на преобладающей территории оказалась близкой к норме, или на 1-2º выше. Количество осадков за декаду составило в основном 15-20 мм, на крайнем западе Северо-Западного федерального округа, а также местами в Смоленской, Тверской, Белгородской и Воронежской областях и Республике Башкортостан 35-55 мм и более. Мало осадков (1-8 мм) было на преобладающей территории Среднего Поволжья (местами их не было вовсе) и в отдельных восточных районах Центрального федерального округа. Агрометеорологические условия для роста и развития большинства сельскохозяйственных культур были хорошими и удовлетворительными, лишь для теплолюбивых и овощных культур в отдельные дни тепла было недостаточно. Озимые зерновые культуры в южных районах территории колосились и цвели, в северных районах у них в основном продолжался рост стебля. Яровые зерновые (преимущественно ячмень) заколосились на юге территории лишь на полях ранних сроков сева, на большинстве площадей у них наблюдался рост стебля, а в северных районах местами продолжалось кущение. У кукурузы и подсолнечника продолжалось листообразование и рост стебля. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была достаточной, в отдельных юго-восточных районах Среднего Поволжья и на крайнем юго-востоке Центрального федерального округа она понизилась до удовлетворительной, а местами до плохой. Состояние сельскохозяйственных культур преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе хорошее и удовлетворительное.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах преобладала очень теплая и преимущественно сухая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 30…35º, а средняя за декаду температура в большинстве районов на 2-3º превысила норму. Дожди (за декаду 15-25 мм, местами до 30 мм и более) прошли в отдельных юго-восточных районах Краснодарского края, в ряде районов Ростовской, Волгоградской областей, местами в Республиках Северного Кавказа и в Республике Крым. На остальной территории региона осадков не было, или их количество не превысило 2-7 мм. Агрометеорологические условия для роста и формирования урожая большинства культур были удовлетворительными. Жаркая и сухая погода ускорила созревание озимых (пшеницы, ячменя), у которых на востоке территории наблюдалась восковая спелость зерна, на большинстве площадей – молочно-восковая спелость. У ярового ячменя наблюдалась молочная спелость зерна, на севере Волгоградской области продолжалось колошение, местами начался налив зерна. Влагообеспеченность зерновых культур преимущественно достаточная, на востоке территории в основном пониженная, а на части полей в северо-западных районах Ростовской области, в восточных районах Ставропольского края, в ряде районов Республики Калмыкия и на севере Республики Северная Осетия-Алания она плохая (в этих районах наблюдалась почвенная засуха). У кукурузы продолжалось листообразование, у подсолнечника – рост соцветий, у свеклы продолжался рост корня. Состояние растений преимущественно хорошее, влагообеспеченность достаточная.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа в начале истекшей декады, а в Западной Сибири во второй ее половине погода была несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была в основном близкой к норме, или на 1-3º ниже нормы. Заморозков не было. Минимальная температура воздуха в наиболее холодные дни понижалась до 5…8º. В Уральском федеральном округе и на юго-востоке Западной Сибири максимальная температура воздуха повышалась до 32…35º, в остальных районах указанной территории до 26…30º. Почти повсеместно прошли дожди различной интенсивности, местами выпадал град. Количество осадков за декаду составило в основном от 15 до 25 мм. В отдельных юго-восточных районах Алтайского края, в ряде районов Кемеровской, западных районов Томской областей, в отдельных северных и восточных районах Новосибирской области, а также местами в северо-западных районах Уральского федерального округа за декаду выпало от 30 до 60 мм осадков и более. В крайних западных районах Алтайского края, юго-западных районах Новосибирской и на юге Омской областей осадков было мало (менее 10 мм за декаду) и влагообеспеченность озимых и яровых культур оставалась недостаточной и плохой. Условия для появления всходов, роста, развития яровых зерновых культур и формирования урожая озимых зерновых культур были малоблагоприятными и плохими. В большинстве остальных земледельческих районов Западной Сибири и на преобладающей территории Уральского федерального округа они в истекшей декаде были хорошими и удовлетворительными, однако отдельных южных районах Омской и Тюменской областей в течение 2-4 дней декады наблюдались суховейные явления, что было неблагоприятным для цветущих озимых культур. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными. Озимые зерновые культуры в большинстве районов указанной территории колосились и цвели, а ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения. В отдельных южных районах территории озимые зерновые культуры в конце истекшей декады достигли молочной спелости, а у ранних яровых зерновых культур наблюдался рост стебля. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

В земледельческих районах Восточной Сибири и на западе Дальневосточного федерального округа в истекшей декаде преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней декады на 3-6º, в отдельные дни на 7-9º превышала норму. Заморозков в большинстве районов не было, лишь в отдельных районах Красноярского края, Республик Хакасия и Тыва минимальная температура воздуха понижалась до -2…0º, а на севере Республики Бурятия до -4…-2º, что не было опасным для яровых зерновых культур. Проходившие дожди (за декаду выпало от 15-25 мм и до 30-50 мм осадков) в течение 3-6 дней декады осложняли завершение посевных работ. Влагообеспеченность большинства сельскохозяйственных культур была в основном достаточной. В отдельных районах Красноярского края наблюдается переувлажнение почвы, в Уярском районе переувлажнение почвы достигло критерия опасного агрометеорологического явления (ОЯ). Почти повсеместно была достаточной и теплообеспеченность растений. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах: от всходов до кущения, на отдельных полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля. Состояние растений хорошее и удовлетворительное.

В большинстве восточных районов Дальневосточного федерального округа погода была неустойчивой. Лишь в Республике Бурятия, на севере Забайкальского края и Амурской области преобладала погода теплее обычной. В целом за декаду средняя температура воздуха в этих районах на 2-3º превысила норму. В остальных районах округа она была в основном близкой к норме. Осадки различной интенсивности (от 15-20 мм до 50-70 мм и более) в течение 2-3, а на юге Забайкальского края, востоке Амурской области, юге Хабаровского и Приморского краев в течение 4-6 дней декады осложняли завершение посевных работ. На юге Хабаровского и Приморского краев у ранних яровых зерновых культур наблюдался рост стебля, в остальных районах указанной территории у них наблюдались различные фазы: от всходов до кущения. Состояние растений преимущественно хорошее, местами удовлетворительное.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду июня 2022 года

Европейская часть

На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для роста, развития и формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур, а в отдельных южных районах и для начала уборки озимых зерновых культур будут в основном удовлетворительными

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для появления всходов, роста и развития яровых зерновых культур, а в Уральском федеральном округе и Западной Сибири и для формирования урожая озимых зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.

При использовании материалов этой страницы в других информационных источниках ссылка на сайт Гидрометцентра России meteoinfo.ru обязательна.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-06-17
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
31197.00 - 2823 32000.00 - 3000
ПФО
32368.00 - 1812 33000.00 - 2500
СКФО
33000.00 - 2500 34000.00 - 2000
ЮФО
31203.00 - 3797 32000.00 - 3600
СФО
30000.00 - 4500 31000.00 - 4000
на 2022-06-17
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83000.00 - 3000 83481.00 - 3129
ЮФО
77000.00 - 10000 78643.00 - 10357
ПФО
82000.00 - 4000 84000.00 - 3000
СФО
80000.00 - 5000 83000.00 - 3000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы