ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
06:56, 10.05.2018 — Вести с полей
автор: avgust

Фирма "Август": как защитить сою.


В прошлом году в России получен рекордный урожай сои – почти 3,6 млн т, но она продолжает оставаться дефицитной и широко востребованной на рынке культурой. В этом сезоне ее посевы будут расширены более чем на 100 тыс. га, в том числе и в тех регионах и хозяйствах, где ее раньше практически не выращивали. Как избежать ошибок в защите культуры, особенно в начальный период ее вегетации, обеспечить достойный урожай? Об этом редакция попросила рассказать специалистов компании из разных регионов России.

Дальний Восток

Сергей ЗАЙЦЕВ, глава представительства «Августа» в г. Уссурийск, Приморский край:

Защита сои, как и любой культуры, начинается с защиты семян. К сожалению, семеноводство на Дальнем Востоке развивается медленно. Поэтому хозяйства часто вынуждены высевать семена массовой репродукции, которые имеют невысокие посевные качества.

Протравливают тоже далеко не все высеваемые в регионе семена, что приводит к снижению их полевой всхожести и ослабленным всходам, которые неспособны конкурировать с сорняками. Другая серьезная ошибка – мало кто проводит фитоэкспертизу семян сои, из-за этого люди часто не знают степень зараженности своих семян и видовой состав болезней, с которыми им надо бороться, а отсюда – не могут правильно подобрать протравители и работают, по сути, вслепую.

Мы рекомендуем выбирать протравители по результатам фитоэкспертизы, а при сильном заражении семян использовать баковую смесь препаратов ТМТД ВСК, 2 л/т + Оплот, 0,5 л/т. Такая комбинация позволяет бороться как с наружной, так и внутренней семенной инфекцией. В крупных хозяйствах в последнее время все чаще стали применять инсектопротравители, здесь мы предлагаем Табу и Табу Нео. У сои немало врагов – вредителей всходов, которые могут сильно повреждать и ослаблять всходы и служить дополнительной причиной заражения болезнями.

Что касается защиты сои от сорняков, то здесь надо, прежде всего, учитывать их видовой состав. В Приморском крае преобладают амброзия полыннолистная и повилика, вот на них и надо делать упор при разработке системы защиты и подборе препаратов. Еще одна особенность земледелия в нашем крае – необходимость обязательного применения на сое почвенных гербицидов. Это связано с тем, что она является основной культурой, ее доля в севообороте достигает 70 - 80 %, а в ряде хозяйств и все 100 %. Кроме этого, многие хозяйства ушли от оборота пласта и работают по минимальной технологии. Все это привело к накоплению большого количества семян сорняков в верхнем пахотном слое.

В Приморском крае погодные условия из-за влажной дождливой весны позволяют эффективно применять почвенные гербициды – это Лазурит, Симба и Гамбит – как отдельно, так и в баковых смесях. Эти препараты сдерживают всходы однолетних сорняков на срок до 35 дней. Хорошо себя зарекомендовал Лазурит в норме 0,7 - 0,8 кг/га и баковая смесь Лазурит, 0,5 - 0,7 кг/га + Симба, 1,2 - 1,3 л/га.

Основная ошибка, которую допускают в небольших хозяйствах – то, что не применяют почвенные препараты. Рассуждают так: все равно это не уберет все сорняки, лучше дождаться, когда они все взойдут, и тогда приступать к обработке. Но это неправильно, ведь сорняки у нас в крае всходят очень растянуто и к моменту обработки многие из них часто перерастают. Все это приводит к низкой эффективности гербицидов.

Конечно, сдержать все сорняки одним почвенным гербицидом не удастся. Поэтому после окончания действия почвенного препарата надо проанализировать состав засоренности на соевых полях и определить, каким препаратом или смесью дальше работать. В Приморье соеводам особенно досаждает амброзия, которая «волнами» может всходить до июля. Для эффективной борьбы с ней можно использовать баковую смесь Фабиана, 0,1 кг/га и Корсара, 1,5 - 2 л/га. Кроме этого, Фабиан хорошо подавляет повилику в ранние фазы развития сои.

В зависимости от засоренности по вегетации применяют такие баковые смеси: Фабиан, 0,1 кг/га + Миура, 0,8 - 1 л/га; Парадокс, 0,35 л/га + Корсар, 1,5 - 2 л/га; Корсар, 2 - 2,5 л/га + Квикстеп, 0,8 л/га или Миура, 0,8 - 1 л/га. Для борьбы с широким спектром злаковых сорняков, в том числе падалицей кукурузы, тростником, овсюгом и пыреем ползучим эффективен Квикстеп в норме расхода 0,8 л/га.

В последние годы хозяйства для получения дополнительного урожая начали применять фунгициды. Дождливая погода и загущенные посевы способствуют развитию болезней. Для защиты от них применяют Колосаль Про и Спирит. Для борьбы с вредителями используют инсектицид Шарпей, который позволяет бороться с блошками, листоедами и плодожоркой.

В среднем хозяйства Приморского края с такой защитой сои получают урожаи от 18 до 25 ц/га, на отдельных полях – до 30 ц/га.

Краснодарский край

Елена ЛИТВИНЕНКО, специалист региональной группы маркетинга по Северному Кавказу и ЮФО:

Сою в нашем регионе сеют в конце апреля - начале мая. И практически сразу же надо начинать ее защиту от сорняков, вносить почвенные гербициды. Но это делают далеко не все хозяйства. По моим наблюдениям, таких всего 10 - 20 %, а большинство делают ставку на одну «ударную» послевсходовую гербицидную обработку соевых плантаций. Но ее часто может не хватать.

В тех хозяйствах, где в севообороте нет сахарной свеклы, мы рекомендуем применять Фабиан, а там, где она есть – если и вносить этот гербицид, то очень осторожно, возможно последействие на последующие культуры. Но в насыщенных свеклой и другими пропашными севооборотах лучше применить по вегетации Корсар, 2 л/га в смеси с Миурой, 0,4 - 0,6 л/га и адъювантом Адью, 0,2 л/га. Это надежная и проверенная во многих опытах смесь, которая убирает практически все сорняки, в том числе и злаковые, обеспечивая хорошую чистоту посева почти до уборки.

Первую гербицидную обработку на сое назначают в фазе первой-второй пары настоящих листьев культуры. Если в этот период применили Парадокс, то может потребоваться вторая химпрополка, в этом случае лучше взять смесь Корсара и Миуры. Мы в опытах испытывали (в качестве одной обработки) и тройную смесь этих препаратов с Парадоксом, она показала хорошие результаты.

Александр ЛЫГИН, специалист отдела развития продуктов:

Добавлю, что имеющиеся в арсенале «Августа» почвенные гербициды для защиты сои, как показали наши опыты в Краснодарском крае, способны в одиночку или в смеси уничтожить, по сути, основную часть сорняков. К тому же они защищают посев в «проблемный» период, в самом начале вегетации, и действуют около месяца. Помимо широко известного Лазурита набирают популярность такие почвенники, как Симба и Гамбит, которые действуют на широкий спектр сорняков, но по-разному: первый сильнее подавляет виды злаковых, второй – двудольных. До всходов можно применять и Фабиан, который тоже обладает почвенным действием. Так что здесь у соеводов большой выбор.

Ну а когда время действия почвенных препаратов заканчивается, надо оценить текущую засоренность и применить другие гербициды. Приведу результаты проверки новых решений этого вопроса. В 2017 году в ООО «Заря» Краснодарского края мы провели опыт, в котором испытали баковую смесь: Корсар, 1,3 л/га + Парадокс, 0,3 л/га + Миура, 0,6 л/га + Адью, 0,2 л/га и новый двухкомпонентный гербицид Корсар супер (его регистрация завершается) в норме 1,6 л/га + Адью, 0,1 % рабочего раствора. Биологическая эффективность смеси на 15-е сутки составила 96 %, на 45-е сутки – 94 %, на варианте с Корсаром супер сорняки были так же сильно угнетены, а снижение их массы было практически 100 %.

Мы уверены, что новый препарат пригодится соеводам во многих хозяйствах. Он способен хорошо очистить поля даже от переросших сорняков, если не применялся почвенный препарат. Кстати, Корсар супер в наших опытах показал биологическую эффективность на уровне 100 % против такого сорняка, как амброзия полыннолистная, который стал головной болью для многих соеводов. Он также хорошо подавляет марь белую, вьюнок полевой, щирицу запрокинутую, осот розовый и другие широколистные сорняки, а также злаковые – овсюг, виды проса и др.

Из противозлаковых препаратов нашей компании советую соеводам обратить внимание на граминицид Граминион в смеси с ПАВ, который наряду с Миурой и Квикстепом может стать ценным компонентом для повсходовых баковых смесей на сое. Ну и не забывайте глифосатсодержащие гербициды Торнадо 500 и Торнадо 540. При сильной исходной засоренности, наличии трудноискоренимых многолетних сорняков эти гербициды при довсходовом применении помогают во многом снять проблему засоренности. К сожалению, многие хозяйства не обращают внимания на этот прием.

Центральное Черноземье

Александр АГИБАЛОВ, глава представительства «Августа» в Курской области:

Расскажу, как выращивают сою в одном из наших партнерских хозяйств – ООО «Агросил» Суджанского района. В 2017 году здесь сою посеяли на 3,2 тыс. га и получили средний урожай 36,3 ц/га. На части площадей испытали технологию выращивания, предложенную «Августом», которая дала еще более высокий результат.

В хозяйстве 25,7 тыс. га пашни, достигнута высокая культура земледелия. Озимой пшеницы в 2017 году получили в среднем 79,9 ц/га, ячменя – 71, гороха – 43,4, овса – 44, кукурузы на зерно – 113, кукурузы на силос – 575, подсолнечника и люпина – по 33, рапса – 32,1 ц/га.

Все посевы сои разместили по хорошим предшественникам: после зерновых, кукурузы и в повторном посеве. На полях с отработанной в «Агросиле» технологией с осени внесли по 50 кг/га д. в. аммофоса и хлористого калия, а весной – по 150 кг/га азофоски, на «августовских» полях осеннее внесение оставили неизменным, а весной вместо азофоски решили испытать соевое органо-минеральное удобрение (ОМУ).

Использовали раннеспелый сорт Опус и среднеранние – Кофу, Кассиди и Киото. Семена перед посевом обработали инокулянтом Ноктин, биопротравителем Респекта, стабилизатором Пронок Мульти и микроудобрением Аквамикс. Сев выполнили в конце апреля - начале мая, когда температура почвы достигла 10 - 12 °С, с нормой высева 750 тыс. на 1 га. По вегетации выполнили три подкормки Аквамиксом, чтобы повысить содержание белка в зерне.

На полях с технологией «Агросила» защиту выполнили препаратами известных мировых фирм, а на «августовских» схема была следующей. До появления всходов сои внесли Лазурит, 0,9 кг/га, а в течение вегетации при высоте культуры 10 см использовали баковую смесь Корсар, 2,4 л/га + Квикстеп, 0,5 л/га + Адью, 0,2 л/га. Планировали, по опыту, обойтись только Квикстепом с Адью, но заметили вспышку злостного засорителя – паслена, для подавления которого пришлось применить Корсар. Перед уборкой урожая выполнили десикацию препаратом Суховей, 2 л/га.

По технологии «Агросила» затраты на защиту растений составили 5610 руб/га, а по «августовской» – 7385 руб/га, к тому же здесь добавились затраты на ОМУ. Однако эти возросшие затраты с лихвой компенсировались прибавкой урожая. Если по технологии хозяйства урожай сои составил 34,7 ц/га, то по «августовской» – 38,4 ц/га. При цене реализации сои 25 тыс. руб/т на «августовском» варианте было получено больше выручки на 9259 руб/га и прибыли – на 3462 руб/га.

После анализа результатов сезона руководители «Агросила» решили, что дополнительные затраты на защиту растений и ОМУ в «августовской» технологии себя оправдывают, и в текущем году решили перейти на нее на всей площади возделывания сои.

Записал Виктор ПИНЕГИН

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы