ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
18:00, 28.05.2021 — Вести с полей, Новости технологий
автор: agroxxi

Древнейшая масличная культура инков набирает популярность для эко-производства в Латинской Америке


В отличие от сои, под которую требуется выжигать и расчищать леса, сильная многолетняя лиана «сача инчи» с крупными маслосеменами растет в лесах и не теряет качество семян в жару или засуху. Пока что основным производителем сача инчи является Перу, но Китай уже обратил внимание на чудо-растение

Ботаническое название «сача инчи» (сача означает гора, инчи – арахис) - Plukenetia volubilis. Пока что это малоиспользуемая масличная культура, произрастающая в бассейне Амазонки, где она использовалась людьми со времен инков.

Крупные семена содержат примерно 45–50% липидов, из которых примерно 35,2–50,8% составляет α-линоленовая кислота (C18: 3 n-3, ω-3) и примерно 33,4–41,0% - линолевая кислота (C18: 2 n- 6, ω-6) – это две незаменимые жирные кислоты, необходимые человеку.

Семена также содержат 22–30% белка и обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря своему превосходному питательному составу и хорошим агрономическим свойствам, в последние годы культура привлекает к себе все большее внимание, и ее выращивание расширяется.

Хотя масло семян плукентии было одобрено для потребления в Европейском Союзе, семена еще не прошли допуск из-за отсутствия знаний о содержании и составе в них алкалоидов.

Plukenetia volubilis широко распространена в Южной Америке и на Малых Антильских островах, встречается в северной и западной частях бассейна Амазонки в Суринаме, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии.

Наиболее распространенной экологической нишей для плукентии является влажный или равнинный лес, но комплекс видов также включает две морфологически различающиеся группы: группу видов открытой саванны и группу видов средней высоты. Группа открытой саванны обычно имеет более толстые листовые пластинки и мелкие семена и плоды, в то время как группа средней высоты имеет более узкие листовые пластинки и отличается морфологией основания листа по сравнению с типичным P. volubilis.

Сача инчи традиционно употреблялась в пищу в Латинской Америке с доиспанских времен. Артефакты, изображающие плоды и лозы плукентии, были обнаружены в захоронениях инков на побережье Перу, что указывает на то, что это растение, возможно, культивировалось инками 3000–5000 лет назад.

Некоторые из наиболее часто упоминаемых кулинарных применений аналогичны использованию арахиса и чаще всего употребляются жареными и солеными в качестве закуски, но также используются в кондитерских изделиях, например, погружаются в шоколад или измельчаются до маслоподобного вещества или до муки для выпечки.

В связи с ростом осведомленности и популярности P. volubilis на международных рынках в последние годы стало доступно несколько новых продуктов, например, изысканное масло, протеиновый порошок и инкапсулированное масло, продаваемые как пищевая добавка для контроля холестерина. Также продаются жареные, соленые или засахаренные семена.

Plukenetia volubilis культивируется примерно в 20 разных странах, в основном в Латинской Америке, и крупнейшим производителем является Перу, с примерным годовым производством 1200 тонн семян и постоянным созданием новых плантаций. Сача инчи относится к азотфиксирующим растениям и позволяет улучшить здоровье почвы.

Также культура производится в Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Никарагуа, Гватемале, Коста-Рике, Мексике и Кубе, а в последние годы расширяется выращивание в нескольких странах Азии, особенно в Китае, а также в Камбодже, Таиланде и Лаосе.

Плукентия может расти на разных почвах, желательно, супесях при температурах от 10 до 37 ° C, хотя крайние значения не являются оптимальными, а температура ниже 8 ° C вызывает сильный морозный шок. Плантации обычно закладываются из семян, и цветение происходит примерно через 3–5 месяцев после посадки, а созревание плодов происходит примерно через 8–9 месяцев. В Перу для выращивания используют, так называемые, «живые колья» - «коралловое» дерево Erythrina.

До сих пор было проведено очень мало селекции P. volubilis, и сача инчи не считается полностью одомашненным, но имеет огромный потенциал на фоне изменения климата, поскольку растения могут процветать в широком диапазоне условий окружающей среды, обладают исключительным питательным составом и представляют экономически выгодную альтернативную культуру, совмещаемую, например, с фруктовыми садами.

По статье Нете Кодал и Мартена Соренсена, опубликованной в журнале Agronomy 2021 на портале www.mdpi.com. Фото, используемые для оформления, также заимствованы из авторской статьи. 
 

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы