Какие новые технологии в сфере пищевой промышленности сейчас наиболее актуальны и смогут ли российские производители использовать эти инновации, рассказывают эксперты EY
Почему пищевое производство должно меняться
Вертикальные фермы
На одном квадратном метре вертикальной фермы можно вырастить больше урожая по сравнению с традиционной, при этом используется меньше воды и выделяется меньше отходов и углекислого газа.
Вертикальные фермы можно разместить прямо в городе. Благодаря этому снижаются затраты компаний на логистику и посредников. Местные ретейлеры будут стабильно получать поставки по предсказуемой цене независимо от климата и погоды.
Производство можно будет привязать к индивидуальному потребительскому спросу с помощью цифровых приложений и данных, которые собирают ретейлеры. Это позволит удовлетворять вкусы местных жителей. В целом потребители готовы платить больше за очень свежую еду, если они знают, где и как она выращена.
Сейчас такие фермы уже используются по всему миру. Например, на самой большой вертикальной ферме в мире в Японии, в научном городе Кейханна, можно собирать 30 тыс. кочанов салата в день.
В России
В 2017 году Panasonic открыла в здании технопарка «Сколково» агролабораторию, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица, а в 2019 году компания «РусЭко» запустила в Москве вертикальную ферму для выращивания зелени и ягод.
Экологичное производство белков
Животноводство — не самый эффективный способ производства белков. Во-первых, оно сильно влияет на окружающую среду: фермы выделяют парниковые газы и загрязняют воду. Во-вторых, производители мяса тратят много ресурсов, чтобы следить за безопасностью работников и потребителей. Все это заставляет компании искать новые способы производить белки более эффективно, при этом не заставляя людей отказываться от мяса.
Производители могут выращивать настоящее мясо в пробирке или разрабатывать растительные заменители мяса и молочных продуктов. При этом компании, которые используют эти технологии, будут не только занимать вегетарианскую и веганскую нишу, но и конкурировать с традиционными производителями.
В России
По данным технологической платформы «БиоТех-2030», в России уже производится белок из насекомых. Он в полном объеме поставляется на экспорт в Китай для производства протеиновых батончиков.
Растительное молоко и другие молочные продукты, например сливки, уже производятся в России (бренд Nemoloko) и набирают популярность. Однако емкость этого рынка еще невелика. Некоторые компании, например «Черкизово» и «Русагро», занимаются разработками искусственного мяса — пока на начальном этапе.
Эксперт EY Максим Никиточкин считает, что часть российских потребителей переключится на искусственное мясо, когда его производство будет дешевле настоящего. Предпосылки для этого есть: соевый или гороховой белок (в виде концентрата, содержащего 70% белка) имеет относительно невысокую себестоимость (1-1,5 $/кг), но компании должны снизить стоимость его трансформации в мясо.
Диета, основанная на биоме
С помощью анализа биома конкретного человека (микроорганизмов, которые живут в его теле) можно понять, какое питание будет полезным для него в соответствии с индивидуальными потребностями. Израильская компания DayTwo анализирует ДНК микроорганизмов и с помощью этих исследований предсказывает колебания сахара в крови в ответ на различные виды еды (эти показатели сильно различаются у разных людей). Компания предлагает индивидуальные рекомендации по здоровой диете и вместе с фармацевтами разрабатывает товары и услуги для здоровья и программы лечения заболеваний, связанных с обменом веществ.
Подобные решения помогут людям тратить меньше денег на поддержание здоровья и улучшить качество жизни. В России примеров использования подобной инновации пока не было.
Какие еще инновации развивают в России
Уникальных инновационных технологий в пищевом производстве в России пока нет. В основном работа ведется в области тех же технологий, что и в других странах. Например, в сентябре 2019 года запустился венчурный фонд ГК «ЭФКО». Он сосредоточен в основном на инвестициях в FoodTech: продукты на основе растительного белка, разработка заменителей сахара нового поколения, современная «умная» упаковка, биотехнологии. В России также постепенно исследуют возможности 3D-печати и производства персонализированной еды, создают новые ингредиенты и добавки.
Разработки в области биофотоники могут позволить ученым получать растения с нужными потребительскими качествами, например менять их запах, увеличивать биомассу, регулировать вегетационные периоды.
В 2018 году в Ивангороде запустили первый завод по производству гаприна (биопротеина, который ферментируется с помощью природного газа и используется для кормления животных). Это не новая технология, но пока ее не использовали полноценно. В ближайшие годы благодаря значительному объему запасов газа в России эта технология может стать более распространенной.
Комментарий эксперта
Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК в EY, — о перспективах сельскохозяйственных инноваций в России
Пока в России классическое сельское хозяйство еще находится в стадии экстенсивного роста, платежеспособный спрос низкий, а население больше доверяет натуральным продуктам, чем из пробирки, и не сильно озабочено климатическими и этическими вопросами агропромышленности. Это замедляет развитие инноваций. Но в долгосрочной перспективе, вероятно, в России приживутся все основные инновационные технологии. Пока их развитие замедляют следующие проблемы:
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение