ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
10:30, 08.11.2019 — Потребительская продукция, Переработка, Внутренний рынок, Мировые рынки, Новости
автор: РБК

Вертикальные фермы и диета по биому: приживутся ли агроинновации в России


Какие новые технологии в сфере пищевой промышленности сейчас наиболее актуальны и смогут ли российские производители использовать эти инновации, рассказывают эксперты EY

Почему пищевое производство должно меняться

  • Еда, которую предпочитают в западных странах, может вызывать диабет и ожирение.
  • Места производства продуктов все больше удаляются от мест потребления.
  •  
  • Население растет, и спрос на продовольствие увеличивается, однако при этом мировое сообщество должно бороться с изменением климата и производить меньше углекислого газа.
  •  
  • Часть человечества страдает от переедания, а часть — от недоедания, и зачастую это происходит в одних и тех же регионах.
  • Чтобы добиться роста, компании должны ответить на эти вызовы. Помочь в этом могут инновации.


Вертикальные фермы

На одном квадратном метре вертикальной фермы можно вырастить больше урожая по сравнению с традиционной, при этом используется меньше воды и выделяется меньше отходов и углекислого газа.

Вертикальные фермы можно разместить прямо в городе. Благодаря этому снижаются затраты компаний на логистику и посредников. Местные ретейлеры будут стабильно получать поставки по предсказуемой цене независимо от климата и погоды.

Производство можно будет привязать к индивидуальному потребительскому спросу с помощью цифровых приложений и данных, которые собирают ретейлеры. Это позволит удовлетворять вкусы местных жителей. В целом потребители готовы платить больше за очень свежую еду, если они знают, где и как она выращена.

Сейчас такие фермы уже используются по всему миру. Например, на самой большой вертикальной ферме в мире в Японии, в научном городе Кейханна, можно собирать 30 тыс. кочанов салата в день.

В России

В 2017 году Panasonic открыла в здании технопарка «Сколково» агролабораторию, где на площади 75 кв. м разместилась пилотная вертикальная теплица, а в 2019 году компания «РусЭко» запустила в Москве вертикальную ферму для выращивания зелени и ягод.

Экологичное производство белков

Животноводство — не самый эффективный способ производства белков. Во-первых, оно сильно влияет на окружающую среду: фермы выделяют парниковые газы и загрязняют воду. Во-вторых, производители мяса тратят много ресурсов, чтобы следить за безопасностью работников и потребителей. Все это заставляет компании искать новые способы производить белки более эффективно, при этом не заставляя людей отказываться от мяса.

Производители могут выращивать настоящее мясо в пробирке или разрабатывать растительные заменители мяса и молочных продуктов. При этом компании, которые используют эти технологии, будут не только занимать вегетарианскую и веганскую нишу, но и конкурировать с традиционными производителями.

В России

По данным технологической платформы «БиоТех-2030», в России уже производится белок из насекомых. Он в полном объеме поставляется на экспорт в Китай для производства протеиновых батончиков.

Растительное молоко и другие молочные продукты, например сливки, уже производятся в России (бренд Nemoloko) и набирают популярность. Однако емкость этого рынка еще невелика. Некоторые компании, например «Черкизово» и «Русагро», занимаются разработками искусственного мяса — пока на начальном этапе.

Эксперт EY Максим Никиточкин считает, что часть российских потребителей переключится на искусственное мясо, когда его производство будет дешевле настоящего. Предпосылки для этого есть: соевый или гороховой белок (в виде концентрата, содержащего 70% белка) имеет относительно невысокую себестоимость (1-1,5 $/кг), но компании должны снизить стоимость его трансформации в мясо.

Диета, основанная на биоме

С помощью анализа биома конкретного человека (микроорганизмов, которые живут в его теле) можно понять, какое питание будет полезным для него в соответствии с индивидуальными потребностями. Израильская компания DayTwo анализирует ДНК микроорганизмов и с помощью этих исследований предсказывает колебания сахара в крови в ответ на различные виды еды (эти показатели сильно различаются у разных людей). Компания предлагает индивидуальные рекомендации по здоровой диете и вместе с фармацевтами разрабатывает товары и услуги для здоровья и программы лечения заболеваний, связанных с обменом веществ.

Подобные решения помогут людям тратить меньше денег на поддержание здоровья и улучшить качество жизни. В России примеров использования подобной инновации пока не было.

Какие еще инновации развивают в России

Уникальных инновационных технологий в пищевом производстве в России пока нет. В основном работа ведется в области тех же технологий, что и в других странах. Например, в сентябре 2019 года запустился венчурный фонд ГК «ЭФКО». Он сосредоточен в основном на инвестициях в FoodTech: продукты на основе растительного белка, разработка заменителей сахара нового поколения, современная «умная» упаковка, биотехнологии. В России также постепенно исследуют возможности 3D-печати и производства персонализированной еды, создают новые ингредиенты и добавки.

Разработки в области биофотоники могут позволить ученым получать растения с нужными потребительскими качествами, например менять их запах, увеличивать биомассу, регулировать вегетационные периоды.

В 2018 году в Ивангороде запустили первый завод по производству гаприна (биопротеина, который ферментируется с помощью природного газа и используется для кормления животных). Это не новая технология, но пока ее не использовали полноценно. В ближайшие годы благодаря значительному объему запасов газа в России эта технология может стать более распространенной.

Комментарий эксперта

Максим Никиточкин, старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК в EY, — о перспективах сельскохозяйственных инноваций в России

Пока в России классическое сельское хозяйство еще находится в стадии экстенсивного роста, платежеспособный спрос низкий, а население больше доверяет натуральным продуктам, чем из пробирки, и не сильно озабочено климатическими и этическими вопросами агропромышленности. Это замедляет развитие инноваций. Но в долгосрочной перспективе, вероятно, в России приживутся все основные инновационные технологии. Пока их развитие замедляют следующие проблемы:

  • для внедрения новых технологий нужны значительные инвестиции, но каких-либо гарантий на успех нет;
  • потребители либо настороженно относятся к новой продукции, либо слабо о ней информированы;
  • инноваторы сталкиваются с правовыми сложностями и проблемами (например, ставка НДС для искусственного мяса составляет 20%, а для обычного — 10%);
  • для новой продукции пока нет ГОСТов и технических регламентов.
     
Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-05-29
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27391.00 + 18 27550.00 + 50
ПФО
25750.00 + 779 26000.00 + 500
СКФО
27400.00 + 300
ЮФО
25335.00 + 430 25900.00 + 500
СФО
22700.00 + 1100 23700.00 + 400
на 2020-05-29
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
52200.00 + 0 54853.00 - 1029
ЮФО
50700.00 + 300 53200.00 + 1100
ПФО
49900.00 + 400 52600.00 + 800
СФО
50100.00 + 600 51700.00 + 1100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы