ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
13:30, 29.10.2020 — Новости, Переработка

В Крыму запустили линию отжима оливкового масла на итальянском оборудовании


В Крымском федеральном университете начали методом первого холодного отжима производить оливковое масло из маслин, выращенных на участке вуза в Форосе. В перспективе университет планирует предложить жителям Южного берега Крыма саженцы оливкового дерева, чтобы организовать производство крымского масла из давальческого сырья.

Для отжима оливкового масла вуз приобрел специализированное итальянское оборудование стоимостью более 3,5 миллиона рублей. Линия включает автоматизированную мойку, дробильное устройство, смеситель для замеса оливковой пасты и сепаратор, где происходит отделение масла от жмыха.

- Полученное масло проходит фильтрацию, где очищается от взвесей, и подается на линию розлива, - рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев. - Мы запустили тестовую партию оливок, из которой получили масло первого холодного отжима. Эксперимент с новым оборудованием прошел удачно.

На производство одного литра оливкового масла уходит около 15 килограммов маслин: то есть выход масла составляет 10-15 процентов, что зависит от сорта, качества и срока сбора плодов. Вообще же линия рассчитана на переработку до тонны маслин за рабочий день, то есть порядка 80 килограммов в час.

Сейчас в Крыму произрастает около 1000 плодоносящих оливковых деревьев, с которых собирается порядка пяти тонн оливок. В том числе 300 деревьев - на плантациях КФУ. Чтобы наладить производство оливкового масла в промышленных масштабах, этого очень мало. Поэтому вуз задумался задействовать в выращивании маслин владельцев частных подворий и садов. Как пояснил Михаил Сергеев, в Крыму для теплолюбивых олив подходит лишь Южный берег Крыма. Но свободных земель там практически нет: они либо застроены гостиницами и санаториями, либо находятся в частной собственности.

- На ЮБК много приусадебных хозяйств, где на придомовых участках растет множество плодовых деревьев, - говорит Михаил Сергеев. - И мы предложим такую концепцию: владелец земли высадит у себя, к примеру, 20-30-40 деревьев маслины. Он будет привозить урожай на перерабатывающий завод и забирать оттуда готовое масло. Тогда производимого объема будет вполне достаточно, чтобы его подавали в крымских отелях и ресторанах. Такая схема работает, например, в Израиле или Италии.

Чтобы обеспечить всех желающих необходимым количеством саженцев, университет на своей площадке в селе Маленькое Симферопольского района реализует еще один агропроект. Летом 2020 года вуз начал заготавливать посадочный материал оливы и строить теплицу площадью 0,75 гектара. В ней ученые высадят первую в России промышленную оливковую рощу в защищенном грунте - саженцы начнут укоренять в грунте в ноябре. Эксперимент покажет, будет ли субтропическая культура давать урожай в нетипичных для нее условиях. В процессе исследований в вузе адаптируют заграничные сорта оливы к крымским условиям, наладят производство саженцев, отработают технологию закладки новых садов в открытом и закрытом грунте, а также агротехнологию ухода и защиты растений. По словам специалистов, планировать промышленное производство можно будет только после получения результатов научно-исследовательской деятельности. "Если мы докажем, что суперинтенсивная схема посадки оливы дает хорошие дивиденды, то эту культуру можно рассматривать для привлечения крупных инвестиций", - резюмировал Михаил Сергеев.

Пока же в Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева на исследование отправлено первое оливковое масло собственного производства.

- Мы изучим свойства полученного масла - его кислотность, йодное число, количество антиоксидантов и содержание разнообразных компонентов, - отметил ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Александр Мажуга. - В рамках программы стратегического академического лидерства РХТУ уделяет большое внимание химии природных соединений и агробиотехнологии, и в этой сфере Крымский федеральный университет - один из наших важных стратегических партнеров.

Специалисты сравнят крымский продукт с оливковым маслом из заграничного материала, но полученного на оборудовании вуза, и маслом с магазинных полок.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы