ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
08:00, 05.12.2022 — Переработка, Внутренний рынок, Новости

Вектор аграрных инвестиций. Среди самых привлекательных направлений — переработка масличных



Инвестиционным планам сельхозпроизводителей в этом году угрожали сразу несколько серьезных факторов: специальная военная операция на Украине, «ручное» регулирование рынков, введенные пакеты санкций, волатильность рубля и рост всех затрат. Однако цифры по объему инвестиций в отрасль за первые шесть месяцев 2022 года, которые показывал Росстат на середину ноября, пока демонстрируют скорее стагнацию. Заметного падения не произошло, а новые проекты в АПК продолжали активно заявляться

В течение всего года эксперты говорили о возможном снижении вложений в АПК, приостановке ряда проектов. На момент написания статьи Росстат выгрузил в открытый доступ только цифры за первое полугодие. Согласно им, в январе — июне 2022-го вложения в основной капитал сельского хозяйства крупных и средних организаций, а также предприятий с численностью работников до 15 человек (без учета малого бизнеса, рыболовства, рыбоводства и охоты) составили 228,5 млрд руб. Сравнить показатель с аналогичным за шесть месяцев 2021-го не получилось, так как эта цифра на сайте ведомства по состоянию на середину ноября была недоступна. Годом ранее в статье «Агроинвестора» об итогах года упоминалось, что инвестиции в основной капитал АПК в первом полугодии 2021-го составили 220 млрд руб. Если эта цифра не подвергалась корректировке Росстатом, можно сделать вывод, что вложения в отрасль за январь — июнь в этом году даже немного выросли. Правда, данные ведомства в процентах, которые были доступны для просмотра, показывали спад физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в первом полугодии на 7,4 %. Окончательные выводы, как на самом деле изменилась сумма денежного притока в агропром, можно будет сделать, скорее всего, не раньше середины следующего года, когда ведомство все-таки опубликует итоговые цифры за 12 месяцев.

Если же смотреть на вложения с точки зрения активности инвесторов, то, несмотря на всевозможные сложности и препятствия, с которыми приходилось сталкиваться участникам рынка в 2022 году, они все-таки продолжали анонсировать новые проекты. Новостей о приостановке было намного меньше, и в первую очередь они касались проектов с иностранным капиталом. По подсчетам «Агроинвестора», с января по середину ноября в АПК было заявлено около трех десятков новых крупных проектов (стоимостью свыше 1 млрд руб.) на общую сумму более 185 млрд руб. Сколько из них будет реализовано — покажет время.

Направления вложений

Больше всего новых инвестиционных проектов было анонсировано в тепличной, молочной отраслях, а также в секторе переработки масличных. Также несколько крупных проектов было заявлено в производстве семян и выращивании грибов. Строить новые свиноводческие комплексы в стране тоже продолжают, но только лидеры рынка в рамках расширения уже работающих производств. Одним из узких мест российского АПК остается логистика и инфраструктура, поэтому планы инвесторов по запуску новых морских терминалов для перевалки сельхозпродукции тоже по-прежнему привлекательны и продолжают появляться.

По данным пресс-службы Минсельхоза, в рамках федерального проекта «Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе» осуществляется поддержка льготного кредитования предприятий АПК, а также возмещение части прямых понесенных затрат аграриев на создание и (или) модернизацию объектов АПК. За девять месяцев этого года по первому направлению заключено 3,9 тыс. инвестиционных кредитных договоров с более 3 тыс. заемщиков. Наибольший объем льготных кредитов приходится на Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также на Липецкую и Курскую области. Чаще всего сельхозпроизводители берут такие займы на приобретение техники — 38 % общей суммы кредитов. По второму же направлению (возврат CAPEX) в 2022 году к предоставлению господдержки отобраны 153 инвестпроекта, реализуемые в 43 регионах страны, с расчетным объемом субсидий 7,8 млрд руб. (в 2021-м — 123 проекта на 7,2 млрд руб.). Наибольший объем выплат приходится на Татарстан, Брянскую область и Башкортостан. 77 % субсидий пойдет на строительство молочных комплексов, сообщает пресс-служба ведомства. 

Новые меры господдержки

В ближайшей перспективе Минсельхоз планирует ввести ряд новых мер поддержки в рамках механизма льготного кредитования, направленных на поддержание активности инвесторов в АПК. Так, ведомство прорабатывает вопрос о внесении изменений в Правила в части пролонгации срока льготного инвестиционного кредитования до 12 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов по выпуску сухих ингредиентов и смесей из них для производства детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, а также увеличения субсидирования процентных ставок в размере 100% ключевой ставки Банка России по инвесткредитам на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (в том числе приобретение техники, оборудования и средств автоматизации) объектов, цехов, мощностей по производству специализированных продуктов лечебного питания (в виде смесей) для лиц, страдающих орфанными заболеваниями, а также пищевой продукции энтерального питания и (или) компонентов (ингредиентов) для их производства.
Кроме того, возможность получения льготных кредитов в рамках Правил планируется предоставить организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим инвестиционные проекты по первичной и (или) последующей (промышленной) переработке дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, относящихся к пищевой продукции.
Указанными направлениями целевого использования инвесткредита будет дополнен и приказ Минсельхоза России со сроком кредитования от 2 до 12 лет. Помимо этого, в документ предусматривается внести изменение в части увеличения срока инвесткредита с 8 до 12 лет на строительство, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов по выпуску сухих ингредиентов и смесей из них для производства детского питания на молочной основе для детей раннего возраста.

Что касается инвестиций в развитие текущей деятельности агропредприятий, то, по мнению руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, здесь основные вложения шли в растениеводческое направление. «Начало 2022 года задало очень высокий уровень цен на продукцию сектора, и обычно это становится стимулом для расширения площадей под наиболее маржинальными агрокультурами, — отмечает она. — Так и произошло, взять хотя бы рост посевов подсолнечника до рекордных 10 млн га!» Некоторые предприятия на фоне логистических проблем также увеличили закупку техники и оборудования, но это скорее инвестиции в запасы, считает эксперт. Особое внимание уже несколько лет обращено и на инфраструктуру для АПК. Прежде всего это строительство портово-перевалочных мощностей. Например, зерновой терминал возводится на Северо-Западе. Это касается и инфраструктуры для работы в восточном направлении, в том числе в части пищевой промышленности, добавляет Снитко.

Очень оживленным в 2022 году был рынок слияний и поглощений (М&A), хотя в четвертом квартале и наблюдалось некоторое снижение инвестиционной активности, рассказывает эксперт практики оказания услуг организациям АПК компании «Технологии Доверия» Надежда Селезнева. «Свое влияние оказали два фактора: во-первых, продажа местных активов иностранных компаний, пожелавших уйти из России, во-вторых, ограничения для свободного движения капитала и накопление ликвидности внутри страны, — объясняет она. — Возможность покупки с дисконтом создавала ажиотаж вокруг предлагаемых активов вне зависимости от сектора, при этом рыночные сделки “потерялись” среди сделок по выходу иностранцев и формальных сделок, совершенных во избежание санкций».

Аграрии продолжают вкладывать в развитие вывоза сельхозпродукции

По оценке «Агроэкспорта», объем инвестиций компаний в агропромышленные проекты, ориентированные на экспорт, за восемь месяцев 2022 года увеличился на четверть по сравнению с показателем годом ранее и достиг 1 трлн руб. Всего же в 71 регионе страны в агросекторе реализуются 259 инвестиционных проектов, ориентированных на вывоз продукции. В результате их запуска поставки товаров АПК на внешние рынки могут увеличиться более чем на $4,5 млрд, или на 12% к уровню 2021 года. Больше всего таких проектов — 63 на 377 млрд руб. — реализуется в Центральном федеральном округе. На втором месте — Приволжье с 47 проектами на 178 млрд руб.
«Снижения инвестиционной активности в отрасли не отмечается, компании-экспортеры в новой ситуации стремятся завершить начатые инвестпроекты и запустить новые», — констатировал в октябре глава федерального центра Дмитрий Краснов. По его словам, 79% всех инвестпроектов предполагают создание агропромышленных объектов с нуля.

Противоположную ситуацию можно было наблюдать среди инвестиционных проектов, продолжает эксперт. Инвесторы были осторожны в принятии решений в отношении greenfield-проектов. Множество планов пересматривались как с организационной точки зрения (выбор оборудования, целевые рынки сбыта, цепочки поставок), так и с точки зрения оценки рисков и окупаемости, знает она. Заявленные же проекты были в первую очередь связаны с импортозамещением. По оценке Селезневой, по итогам 2022 года общий объем инвестиций в АПК будет даже немного выше, чем в 2021-м.

В связи со сложившимися в 2022 году геополитическими событиями инвестиционная активность на рынках АПК не характеризовалась той интенсивностью, которая обычно ему присуща, считает исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев. В основном реализовывались проекты, связанные с инвестпрограммами предыдущих лет, прежде всего по наращиванию производственных мощностей. Наиболее перспективными же сейчас направлениями для вложений эксперт называет те, что связаны с импортозамещением: создание новых селекционно-генетических центров; предприятий по разработке и производству вакцин, кормовых добавок; научно-исследовательских компаний, ориентированных на повышение эффективности растениеводческого направления. В первую очередь развитие данных сегментов бизнеса было бы актуально в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской областях, Татарстане и Башкирии, считает Корнеев.

Больше мощностей для переработки масличных

Еще одним важным направлением инвестиций в этом году стал масложировой сектор. Несколько крупных проектов было заявлено в разных регионах страны. Так, Тольяттинский комбинат пищевых продуктов (ТКПП) хочет построить в ОЭЗ «Тольятти» МЭЗ за 15 млрд руб. Комбинат сможет перерабатывать до 2 тыс. т масличных в сутки и дополнительно будет оснащен линией по фасовке масел. Запустить его в эксплуатацию планируется уже в мае — июне 2023 года, сообщал ранее заместитель гендиректора по производству ТКПП Вадим Торосян.

В Краснодарском крае о желании возвести завод по переработке масличных мощностью 1 тыс. т сырья в сутки объявила «Кубанская продуктовая компания». Объем вложений в проект составит 1,4 млрд руб. На предприятии планируют выпускать рафинированное и нерафинированное масла, соусы, консервацию, комбикорма, хозяйственное мыло и биотопливо.

Группа «Русагро» анонсировала в июне сразу три проекта в масложировом сегменте с общим объемом инвестиций около 4 млрд руб. Компания хочет расширить мощности своего Саратовского жирового комбината, а также Балаковского и Аткарского маслоэкстракционных заводов. В частности, на жиркомбинате планируется увеличить производство фритюрных смесей, а также запустить новую линию по производству маргарина для слоеного теста. Мощность завода в Балакове будет увеличена с 1,8 тыс. т до 2,4 тыс. т готовой продукции в сутки. Для бесперебойного обеспечения предприятия сырьем строится новый зерносушильный комплекс мощностью 50 т подсолнечника в час. Мощность Аткарского МЭЗ вырастет с 1,54 тыс. т до 1,8 тыс. т готовой продукции в сутки. 

Новый комплекс по переработке до 450 тыс. т масличного льна и рапса в год в промышленно-логистическом парке «Южный» под Новосибирском будет строить компания «Маслов». Вложения в проект составят 3,7 млрд руб. Всю готовую продукцию завода в полном объеме планируется отправлять в Китай. По словам инвестора, у «Маслова» есть гарантийные письма от двух компаний из КНР о готовности ежегодно закупать 190 тыс. т рапсового масла, 90 тыс. т льняного масла, 110 тыс. т шрота рапса и 70 тыс. т шрота льна. В случае спроса на рапсовое и льняное масла на внутреннем рынке завод готов поставлять продукцию и на российский рынок.

В России есть все предпосылки для появления новых перерабатывающих масличных мощностей за счет хорошей маржинальности этих культур по отношению к другим позициям, например к пшенице, комментирует отраслевой аналитик. Рост потребления масла также является дополнительным драйвером для расширения переработки. К тому же экспорт готовой продукции всегда был более выгодным направлением, чем просто продажа сырья, тем более при постоянно растущем мировом спросе на масла, отмечает эксперт. 

Маржинальность переработки на масло и шрот сейчас колеблется в районе нескольких процентов, знает руководитель Масложирового союза России Михаил Мальцев. Учитывая, что почти все оборудование и компоненты, которые используются при строительстве МЭЗ, поставляются из недружественных стран, в текущей ситуации стоимость их доставки серьезно выросла. Новые проекты, ориентированные на производство масла и шрота без дальнейшей их переработки в продукцию более высоких переделов, могут и не окупиться, предупреждает он. «Так что сейчас время для входа новых игроков на масложировой рынок неудачное, — считает эксперт. — Но экономически оправдано строительство мощностей действующими участниками рынка, которые наращивают объемы производства продукции второго и третьего переделов».

Зато, по мнению Мальцева, недооцененным на внутреннем рынке остается масличный лен: проекты по его переработке являются наиболее перспективными в масложировом бизнесе. Объемы производства этой масличной культуры за последние два сезона выросли почти в два раза, при этом так же вырос и экспорт льна как сырья, что говорит об огромном сырьевом резерве для переработчиков, акцентирует внимание он.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 24.04.2024
16:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы