ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
16:30, 23.09.2020 — Мировые рынки, От первого лица
OilWorld.RU

"Каждый год нам нужно дополнительно 1 млн т пищевого масла. Импорт пищевого масла в Индию может достичь рекордного уровня в следующем году" - Sunvin Group


НЬЮ-ДЕЛИ - Импорт пищевого масла, вероятно, вырастет в следующеммаркетинговом году (начинается с ноября), и может вырасти до рекордных 15,2 млн т, сказал глава Sunvin Group Сандип Баджориа. В этом году импорт, вероятно, упадет на 10% до 13,5 млн т, в основном из-за низкого спроса после месяцев карантина для сдерживания распространения COVID-19 пишет для Cogencis, Каушал Верма.

Sunvin Group - посредник и консультант по исследованиям пищевых масел и масличных культур в Индии.

«Импорт пищевого масла может вырасти в основном из-за оживления внутреннего спроса с надеждой на восстановление нормальной жизни», - сказал Баджориа в интервью Cogencis. «Эффективная вакцина против коронавируса может вернуть жизнь в нужное русло. В 2020 году жизнь будет парализована, и спрос на все товары, включая пищевое масло, резко упал».

Пищевое масло является третьим по величине импортируемым товаром Индии после сырой нефти и золота. В прошлом году страна импортировала около 14,9 млн т пищевого масла.

Наибольший объем импорта Индии был зафиксирован в 2016-17 годах, когда отгрузка страны составила 15,07 млн ​​тонн.

По его словам, месяцы изоляции сильно повлияли на спрос со стороны основных оптовых потребителей, таких как сектор отелей, ресторанов и общественного питания, добавив, что спрос в этом секторе возродится только в следующем году, когда люди начнут обедать вне дома и начнут работать из офисов.

Но это произойдет только в следующем году, а в этом году импорт, вероятно, останется низким. После импорта в июле рекордных 1,50 млн т - максимума за месяц в этом году - импорт пищевых масел упал до 1,39 млн т в августе. Баджориа ожидает дальнейшего падения импорта до 1,19 млн т в сентябре и 1,18 млн т в октябре.

Падение импорта с августа было вызвано тем, что трейдеры накопили у них достаточные запасы в июле, а также потому, что свежие масличные культуры нового урожая поступят на рынок к октябрю.

Индия является крупнейшим в мире импортером пищевого масла, и 70% ее внутреннего спроса удовлетворяется за счет импорта.

ЦЕНЫ НА ПИЩЕВОЕ МАСЛО

По его словам, цены на пищевое масло во всем мире могут остаться более высокими из-за ожиданий меньшего урожая в большинстве стран-производителей масличных культур из-за неблагоприятных погодных условий.

Феномен Ла-Ниньи нарушил погоду во всем мире. По словам Баджориа, в России, Украине и Аргентине это привело к засушливой погоде, а в Китае, Индии и Индонезии оно принесло проливные дожди и наводнения.

Россия и Украина являются ведущими производителями подсолнечника, США и Аргентина - крупнейшими производителями сои, а Индонезия - крупнейшими производителями пальмового масла. Эти страны являются ведущими экспортерами пищевого масла, а Индия и Китай - основными покупателями. По его словам, ущерб, нанесенный масличным культурам в Индии и Китае из-за наводнений, может увеличить импорт пищевого масла.

«Все это нарушение структуры посевов привело к потере урожая, а объемы производства резко сократились, и, следовательно, (цены на) мировых рынках выросли», - сказал Баджориа.

Министерство сельского хозяйства США снизило оценку мирового производства масличных на 2020-2021 годы до 609,2 млн тонн с 610,4 млн тонн, прогнозируемых в предыдущем месяце.

Как следствие, цены на пальмовое масло упали с апрельских минимумов.

«В апреле пальмовое масло стоило 515 долларов за тонну, теперь оно выросло до 750-760 долларов за тонну, против 680 долларов месяц назад», - сказал Баджориа. «Соевое масло, которое стоило около 780-790 долларов за тонну месяц назад, теперь превращается в Индию по 870 долларов за тонну CNF (стоимость и фрахт). Подсолнечное масло, которое стоило 850-870 долларов один или два месяца назад, теперь становится 1080 долларов за тонну».

Самыми высокими были цены на подсолнечное масло, за ним следовали соевое масло и пальмовое масло.

«Этот глобальный оптимизм отражается на Индии в первую очередь потому, что мы являемся страной-импортером», - сказал он.

Сегодня октябрьский контракт на соевое масло на NCDEX подскочил до девятимесячного максимума в 954,5 рупии за 10 кг, а контракт на сырое пальмовое масло в том же месяце на MCX достиг восьмимесячного максимума в 818,5 рупий.

Несмотря на потери урожая и рост цен на мировом рынке, Баджориа сказал, что поставки пищевых масел вряд ли пострадают.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, производство масличных культур по сравнению с прошлым годом будет выше из-за резкого увеличения посевных площадей в этом году. Хотя цены выросли, запасов все еще достаточно, чтобы удовлетворить спрос.

«Это не означает, что более высокие цены указывают на сокращение предложения», - сказал Баджориа. «Цены также выше на садовые культуры, такие как помидоры и лук, но потребители все равно их получают».

ХАРИФСКИЙ УРОЖАЙ  (сезон посева харифских культур начинается с наступления муссонов и заканчивается, когда заканчивается сезон дождей, прим. Oilworld.ru).

Неблагоприятные погодные условия повлияли на производство масличных культур в Индии. «Местный урожай харифа в Индии, который выглядел многообещающим, подвергся критике», - сказал он.

По словам Баджориа, производство сои в этом году оценивалось в 11,5-12,0 млн т, но теперь кажется, что производство может упасть до 10,3-10,5 млн т из-за проливных дождей и нападений вредителей в ключевых регионах выращивания. На сою приходится половина производства масличных семян харифа в стране.

Производство хлопка, ключевой культуры волокна, ранее оценивалось в 37,5 млн тюков. Однако, по его словам, сейчас объем производства может снизиться до 35,5-36,0 млн тюков. Хлопок используется для производства хлопкового масла.

Стране необходимо ограничить импорт на уровне 15 млн т и удовлетворить остальную потребность в потреблении за счет увеличения производства масличных в Индии. «Мы можем попытаться остановить постепенный импорт пищевых масел», - сказал он.

«Каждый год нам нужно дополнительно 1 млн т пищевого масла», - сказал Баджориа. «Это количество мы можем произвести за счет собственных ресурсов, а импорт останется неизменным на уровне 15 млн т».

Правительство поощряет фермеров увеличить площади под масличные культуры хариф, чтобы снизить зависимость от импорта. В июне Центр, по сообщениям, рассматривал возможность повышения импортных пошлин на пищевые масла для поддержки внутренних цен и привлечения фермеров к производству масличных культур.

Однако правительство до сих пор не повысило пошлины на импорт пищевого масла.

Комментируя, почему правительство откладывает повышение импортных пошлин на пищевые масла, он сказал, что, вероятно, это произошло из-за роста цен на внутренних рынках в последние пару месяцев, и это может побудить правительство еще больше отложить повышение.

В настоящее время импортная пошлина на сырое пальмовое масло составляет 37,5%, а на рафинированное пальмовое масло - 45%, в то время как импорт сырого соевого масла, подсолнечного масла и горчичного масла облагается импортной пошлиной в размере 35%.

Предлагая способ ограничения беспошлинного импорта пищевого масла из Непала и Бангладеш, Баджориа сказал, что, поскольку Индия не может остановить его из-за соглашения о свободной торговле с соседними странами, она должна установить количественный предел.

«Необходимо какое-то количественное ограничение», - сказал он. «Они ограничили ввоз рафинированного пальмового масла, но должны также ограничить импорт рафинированной версии мягких масел, в основном соевого масла».

Ежемесячно в соответствии с двусторонним соглашением около 25 000 т пищевого масла поступает в Индию из Непала и Бангладеш, что наносит ущерб перспективам отечественных производителей, а также индустрии пищевого масла.

Импорт пищевого масла снижает цены на внутренних рынках, в первую очередь в восточной Индии, и не стимулирует  фермеров от выращивания масличных культур.

УРОЖАЙ РАБИ ( Урожай раби - это урожай, который высевается после окончания муссона, то есть в течение зимнего сезона, прим oilworld.ru).

Баджориа ожидает рекордного урожая масличных семян раби в следующем году из-за обильных муссонных дождей.

«При таких ценах на горчицу и муссонных дождях в этом году урожай горчицы раби может составить 8,5 млн тонн против 7,5 млн тонн в прошлом году», - сказал он.

Горчица составляет более 80% корзины производства масличных семян раби.

Площадь под горчицей также увеличится, поскольку правительство пытается побудить фермеров в Пенджабе и Харьяне отказаться от пшеницы.

Площадь под горчицей может увеличиться на 5-7% в следующем году с 6,9 млн га в этом году.

Правительство также сосредотачивается на увеличении посевных площадей в восточных частях страны, таких как Джаркханд, Западная Бенгалия и северо-восточные штаты. Он также развивает центры масличных культур, чтобы предоставлять фермерам высокоурожайные сорта горчицы.

Горчичное масло имеет огромную потребительскую базу на севере и востоке Индии.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2020-10-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
32959.00 + 1179 33000.00 + 1220
ПФО
31648.00 + 512 31800.00 - 100
СКФО
27400.00 - 300
ЮФО
32100.00 + 900 32250.00 + 1000
СФО
27300.00 + 2500 30000.00 + 3000
на 2020-10-16
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
68000.00 - 500 73400.00 - 700
ЮФО
69500.00 - 490 71200.00 - 400
ПФО
67800.00 - 150 70300.00 - 500
СФО
64500.00 + 200 65800.00 + 200

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы