Мировое производство оливкового масла будет несколько ниже, чем потребление в сезоне 2020 года.
По словам международного консультанта Хуана Вилара, в связи с текущими оценками, предполагающими производство около 3,11 миллиона тонн оливкового масла и 3,14 миллиона тонн потребления, наконец, могут появиться хорошие новости для производителей.
«Мы ожидаем, что во время этой кампании потребление будет выше, чем производство», - сказал Вилар на недавнем андалузском вебинаре по производству оливок, сообщает испанское информационное агентство COPE.
«Кроме того, рост цен был отмечен во всех категориях, и это показывает, что, хотя изменение стратегии необходимо, это как глоток кислорода для традиционных производителей оливковок, на которых приходится 70 процентов урожая и которые сейчас переживают трудные времена».
Вилар также отметил рост популярности выращивания оливок на пяти континентах. «В общей сложности 11,5 миллиона гектаров, на которых выращивают оливковых деревьев.» Эти цифры привели к тому, что мировое производство превысило 3 миллиона тонн.
Мировое производство в текущем сезоне будет на 3,4 процента ниже, чем в прошлом году, падение в основном из-за снижения урожайности в нескольких средиземноморских странах, включая Италию (270 000 тонн), Грецию (240 000), Марокко (140 000), Тунис (130 000) и Португалия (120 000) пишет oilworld.ru со ссылкой на Olive Oil Times.
Единственным исключением из тенденции к снижению является Испания, где производство должно вырасти до 1,6–1,7 млн тонн, как сообщает местный журнал Agrònoma.
Консультант также подчеркнул, что цены на оливковое масло, которые в последние годы неуклонно снижались, похоже, сейчас близки к изменению тенденции.
Нехватка оливкового масла первого отжима привела к росту цен: новые контракты закрываются на сумму более 3 евро (3,54 доллара США) за килограмм.
«В наши дни мы видим, что цены на EVOO в Португалии достигают 3,20 евро за килограмм, потому что там производятся первые EVOO в сезоне», - отметил Вилар. «В то время как цены на ближайшие недели будет постепенно замедляться, позиционируя цены для испанского сезона около € 2,40 или € 2,50. Даже если после этого можно ожидать небольшого падения, цены должны оставаться на уровне 2,25 евро или 2,35 евро до конца января».
Это было бы облегчением для производителей, учитывая, что цены в Хаэне, главном рынке Андалузии, упали в сентябре до 2 евро за килограмм, согласно последним данным Международного совета по оливкам (МОК).
*по данным Европейской комиссии
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение