Принятые решением Коллегии Агентства пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана от 18 декабря 2020 года № 20 несколько технических нормативно-правовых актов по направлениям деятельности Агентства зарегистрированы министерством юстиции и внесены в государственный реестр правовых актов.
Как сообщили в субботу Trend в Агентстве, согласно решению Коллегии утверждены "Минимальные требования к качеству и безопасности масел, именуемых растительными", "Санитарные нормы и правила по остаточному содержанию фармакологически активных веществ в продуктах животного происхождения по классификации ветеринарных препаратов" и "Санитарные нормы и правила о предельно допустимом количестве загрязняющих примесей в пищевых продуктах".
Согласно законодательству, эти технические нормативно-правовые акты вступают в силу с первого апреля 2021 года.
В разработке "Минимальных требований к качеству и безопасности масел, именуемых растительными" сделана отсылка к международному стандарту "Масел, именуемых растительными" CXS (Codex Stan) № 210-1999 Кодекса Алиментариуса.
"Санитарные нормы и правила по остаточному содержанию фармакологически активных веществ в продуктах животного происхождения по классификации ветеринарных препаратов" в целях обеспечения пищевой безопасности определяют количество остаточного содержания фармакологически активных веществ в продуктах животного происхождения по классификации ветеринарных препаратов, в том числе запрещенные фармакологически активные вещества в пищевых продуктах животного происхождения. В разработке этих правил использованы "Максимально допустимые пределы остатков ветеринарных препаратов для пищевых продуктов и рекомендации по управлению рисками" № CX/MRL 2-2018 Комиссии Кодекса Алиментариуса, а также требований регламента комиссии ЕС № 37/2010/EEC "Классификация фармакологически активных веществ в продуктах питания животного происхождения и максимально допустимый уровень остатков".
"Санитарные нормы и правила о предельно допустимом количестве загрязняющих примесей в пищевых продуктах" подготовлены с учетом "Общего стандарта на загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах и кормах"(CODEX STAN 193-1995) Кодекса Алиментариуса, а также регламента комиссии ЕС № 1881/2006 от 19 декабря 2006 года, устанавливающего максимальные уровни некоторых контаминантов в пищевых продуктах.

| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
39900.00 | + 1200 | 39000.00 | + 0 |
ПФО |
37800.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
СКФО |
41000.00 | + 0 | 43000.00 | + 1000 |
ЮФО |
41000.00 | + 0 | 42000.00 | + 0 |
СФО |
37000.00 | + 0 | 38000.00 | + 0 |
| Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
|---|---|---|---|---|
ЦФО |
94500.00 | + 0 | 95200.00 | + 100 |
ЮФО |
96500.00 | + 0 | 97000.00 | + 0 |
ПФО |
95000.00 | + 0 | 95600.00 | + 0 |
СФО |
93000.00 | + 0 | 93500.00 | + 0 |
Обсуждение