Согласно прогнозу экспертов Oil World (Германия), во ІІ квартале т.г. Иран сократит импорт продуктов переработки масличных по сравнению с показателем первых 3 месяцев 2021 г. Тем не менее, объемы импорта могут превысить прошлогодний показатель за аналогичный период по причине высокого спроса из-за сокращения запасов продуктов переработки масличных в конце 2020 г.
Как уточняется, импорт подсолнечного масла в Иран в апреле-июне ожидается на уровне 246 тыс. тонн, что несколько ниже показателя в I квартале т.г. (283 тыс. тонн), однако значительно выше объема импорта в аналогичный период в 2020 г. (146 тыс. тонн). При этом более половины указанного объема будет поставлено из России (140 тыс. тонн), а также 98 тыс. тонн из Аргентины и лишь 20 тыс. тонн из Украины и 5 тыс. тонн из Турции.
Закупки соевого масла в апреле-июне могут снизиться до 136 тыс. тонн против 186 тыс. тонн в январе-марте, что, тем не менее, также существенно превышает показатель в апреле-июне 2020 г. (30 тыс. тонн). При этом практически весь объем данного продукта поставляется из Аргентины (128 тыс. тонн).
Кроме того, аналитики отмечают, что Иран в отчетный период может импортировать 522 тыс. тонн соевого шрота (-44 тыс. тонн за квартал).
Всего с начала текущего сезона (октябрь-июнь) страна значительно нарастила импорт всех вышеуказанных продуктов переработки масличных. Как уточняется, импорт соевого шрота увеличился до 1,65 млн тонн (+62% в год), соевого масла – до 366 тыс. тонн (рост в 8 раз), подсолнечного масла – до 627 тыс. тонн (+81%).
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение