ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
Об импорте рапса, рапсового масла и шрота в Россию
08:30 — Обзоры по экспорту и импорту
01:00, 13.08.2021 — Мировые рынки, Внутренний рынок, Прогнозы
OilWorld.RU

Обзор USDA август 2021. Прогноз производства подсолнечника в России понижен на 1 млн. тонн



Основные моменты

  • Ограниченные поставки рапса из Канады

  • Основные факторы влияния на мировые рынки масличных культур

  • Прогноз производства подсолнечника в России понижен на 1 млн. тонн, в Украине повышен на 800 тыс. тонн

Жаркие и сухие условия на большей части канадских прерий значительно повлияли на производство рапса в этом вегетационном сезоне. Прогноз производства на 2021 год  в этом месяце снижен более чем на 4 миллиона тонн до 16,0 миллиона. Средняя урожайность снижается почти на 20 процентов, в то время как убранные площади уменьшаются. В связи со снижением производства и сокращением поставок по сравнению с прошлым сезоном поставки рапса, по прогнозам, сократятся более чем на 20 процентов к самому низкому уровеню почти за 10 лет сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Поскольку начальные запасы уже находятся на минимальном уровне из-за высокого спроса, наблюдавшегося в последние несколько лет, большая часть снижения будет в отражена на экспорте семян. Ожидается также снижение переработки рапса; однако, учитывая сохраняющийся высокий спрос на шрот и масло из рапса в Соединенных Штатах и положительную маржу для канадских перерабатывающих заводов, ожидается, что влияние на объем дробления на внутреннем рынке будет менее значительным.

За пределами Канады и Соединенных Штатов поставки рапса (производство плюс начальные запасы), по прогнозам, вырастут более чем на 2 процента, при этом увеличение экспорта из Восточной Европы и Австралии частично компенсирует сокращение экспорта из Канады. Поскольку на Канаду  приходится более 60 процентов мировой торговли за последние 4 года, такие импортеры, как Китай и ЕС, столкнутся с самыми серьезными проблемами,
требующими сокращения местных запасов и увеличения замещения другими белковыми продуктами питания и маслами. Ожидаемый сильный рост производства семян подсолнечника в Европе будет способствовать компенсированию сокращения предложения рапса в Канаде сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA..

ОСОБЕННОСТИ РЫНКА

Аргентина снижает требования к смешиванию биодизельного топлива в попытке увеличить производство соевого масла

Аргентина вдвое сократила требования к смешиванию биодизельного топлива, снизив процент биодизельного топлива, необходимого для смешивания на внутреннем рынке, до 5 процентов. Ожидается, что это увеличит количество соевого масла, доступного для экспорта, почти на 500 000 тонн, исходя из исторических норм смешивания. Однако дальнейший анализ показывает более сдержанное увеличение доступности.

Источник: Национальный институт статистики Аргентины и Данные о плавании судна NABSA в Аргентине

Ограничения COVID-19 на поездки в 2020 году, вероятно, снизили спрос на транспортное топливо, что привело к снижению спроса на биодизельное топливо как на внутреннем, так и на экспортном рынках. Кроме того, низкие цены на нефть, наблюдавшиеся в 2020 году, вероятно, снизили спрос на биодизельное топливо, что увеличило доступность соевого масла для экспорта в прошлом году. С возвращением к более высоким ценам на нефть и ослаблением ограничений на поездки на многих рынках спрос на биодизельное топливо, особенно на экспорт, растет, как отмечалось в прошлом году
Аргентинские торговцы биодизельным топливом,  переработчики биодизельного топлива, вероятно, будут агрессивными маркетологами в следующем году, чтобы заводы работали на пределе своих возможностей.

С увеличением доступности соевого масла в прошлом году, следствием снижения спроса на топливо и увеличения использования биодизельного топлива в этом году по мере восстановления мирового спроса на транспортные виды топлива, увеличение экспорта соевого масла в годовом  исчислении, вероятно, составит часть потенциальной выгоды от сокращения внутренних потребностей в смешивании.

Низкий уровень воды в бассейне рек Парагвай и Парана затрудняет экспорт сои и продуктов переработки.

Два года засушливой погоды привели к снижению уровня рек как в Парагвае, так и в Паране. Река Парана, протекающая мимо основных аргентинских погрузочных сооружений в Росарио и Сан-Лоренцо, была снижена до самого низкого уровня за последние 75 лет, что, в свою очередь, снизило нагрузку на 20 процентов по сравнению с обычной. Ожидается, что уровень воды продолжит снижаться до тех пор, пока дожди не вернутся в конце года.

Низкий уровень воды усложняет и увеличивает стоимость доставки из Росарио и Сан-Лоренцо, так как дополнительные поставки соевых бобов и продуктов переработки должны быть доставлены баржами дальше по реке, где осадка  глубже и суда могут быть полностью загружены. В то время как экспорт аргентинского соевого шрота восстановился по сравнению с прошлым годом и близок к нормальным уровням (апрель – июль), наблюдавшимся в 2016, 2017 и 2019 годах, объемы могли бы быть еще выше, если бы не логистические препятствия и дополнительные затраты, о чем свидетельствуют высокие темпы роста

Экспорт бразильского соевого шрота.

Экспорт бразильского соевого шрота, по прогнозам, достигнет рекордного объема в этом году на уровне 17,3 млн тонн, а ситуация, вероятно, усугубляется трудностями, с которыми сталкивается Аргентина. Низкий уровень воды также является проблемой в Парагвае, где экспорт сои в Бразилию повышен. Хотя, как правило, перевозка соевых бобов по реке Парана обходится дешевле, дополнительные затраты и логистические сложности улучшили относительную экономичность доставки соевых бобов автомобильным и железнодорожным транспортом переработчикам в Бразилии. Благодаря большему объему измельчения и сильному экспорту шрота переработчики предлагают привлекательные цены на соевые бобы сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA..

Предполагаемое возвращение дождей в конце года уменьшит проблемы как для Парагвая, так и для Аргентины, особенно если количество осадков превышает норму. Однако при необычно низком уровне водохранилищ для пополнения резервуаров потребуется часть возвратного потока. Это замедлит возвращение к более нормальному уровню рек, поэтому логистические и стоимостные факторы могут сохраниться до нового года и урожая следующего года.

Узбекистан увеличивает импорт подсолнечника и соевых бобов для удовлетворения растущих потребностей

За последнее десятилетие Узбекистан значительно увеличил  импорт семян подсолнечника и вошел в пятерку крупнейших. Узбекистан импортировал менее 500 тонн семян подсолнечника в 2007/08 году по сравнению с более чем 100 000 тоннами за последние 5 лет. Импорт соевого шрота и подсолнечного масла за тот же период вырос аналогично. Импорт всех трех видов подскочил в ответ на растущий спрос на шрот и масло в сочетании с падением производства хлопковых семян в Узбекистане сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA..

Исторически сложилось так, что при дроблении хлопкового семени отечественного производства получалось достаточное количество муки и масла для удовлетворения спроса на корма для птицеводства и потребления масла для пищевых целей. Однако Узбекистан больше не производит достаточного количества семян хлопка для удовлетворения растущего внутреннего спроса и должен дополнять потребности в шроте и масле за счет увеличения импорта других масличных культур и продуктов, таких как семена подсолнечника и соевые бобы.

Десять лет назад на долю хлопкового шрота приходилось почти 90 процентов всех кормовых отходов Узбекистана. Но, по прогнозам, в 2021/22 году этот показатель составит 65 процентов. Аналогичным образом, по прогнозам, доля хлопкового масла в общем потреблении продуктов питания снизится с 60 процентов до одной трети за тот же период.

Эта тенденция, вероятно, сохранится в будущем по мере роста внутреннего спроса на шрот и масло.

За последнее десятилетие поголовье кур ежегодно росло на 10 процентов, чему способствовал рост внутреннего потребления на душу населения. Начиная с июня 2021 года правительство Узбекистана предоставит новые субсидии производителям яиц и птицы в зависимости от объема производства, что, вероятно, приведет к немедленному и долгосрочному росту производства птицы, для которого потребуется больше кормов. Аналогичным образом, предполагается, что потребление масла в Узбекистане будет расти в тандеме с относительно стабильным 2-процентным ежегодным ростом населения.

Производство хлопковых семян, вероятно, будет отставать от спроса при относительно стабильном росте. Основным фактором, способствующим этому, станут последствия президентского указа от марта 2020 года, который либерализовал рынок хлопка, отменив государственное регулирование производства и цен. Неясно, какое влияние это изменение окажет на производство, поскольку приток иностранных и внутренних инвестиций может увеличить производство хлопка, в то время как некоторые фермеры, вероятно, воспользуются своей расширенной автономией для перехода на альтернативные сельскохозяйственные продукты, такие как фрукты и овощи.

Местные перерабатывающие заводы готовятся к росту импорта семян подсолнечника, поскольку ожидается, что продолжающиеся инвестиции в перерабатывающие предприятия увеличат мощность по измельчению семян подсолнечника более чем до 1 миллион тонн к 2022 году.

С прогнозами рекордного мирового производства семян подсолнечника и производства хлопка в Узбекистане на самом низком уровне 2021/22 год, по прогнозам, станет еще одним сильным годом для импорта семян подсолнечника и подсолнечного масла в Узбекистан.

Благодаря этой публикации база данных Министерства сельского хозяйства США по поставкам и распределению продукции была расширена включили семена подсолнечника и шрот из семян подсолнечника для Узбекистана в 2005/06 маркетинговый год  (данные о подсолнечном масле уже существуют до 1999/00 года). Это дополнение объясняет значительную часть изменений в торговых балансах семян подсолнечника в этом месяце сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA..

ПРОГНОЗ НА 2021/22 ГОД

Большинство мировых показателей масличных культур, по прогнозам, снизятся в этом месяце в основном из-за падения на 4 миллиона тонн
производство рапса в Канаде и падение производства сои в США на 2 миллиона тонн. Глобальное производство масличных культур 2021/22 прогнозируется на уровне 630 млн тонн, что на 6 млн меньше, чем в июле. Импорт масличных культур сократился на 4 миллиона тонн что обусловлено снижением импорта рапса из ЕС и Китая и снижением импорта сои из Китая. 

Экспорт сократился на 4 миллиона из-за снижения экспорта рапса из Канады и сои из США. Глобальная переработка снизилась на 4 млн тонн до 530 млн тонн при снижении измельчения семян рапса и сои, частично компенсируемом увеличением измельчения семян подсолнечника.

Мировое производство шрота сократилось на 3 миллиона тонн. Потребление шрота снизилось на 2 миллиона тонн, так как более низкое потребление рапсового и соевого шрота частично компенсируется увеличением производства шрота из семян подсолнечника.

Мировое производство масел сократилось на 1 миллион тонн из-за более низкого измельчения семян рапса, а потребление немного снизилось. Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США не изменилась и составляет 13,70 доллара за бушель.

ПРОГНОЗ НА 2020/21 ГОД

Мировое производство масличных культур в 2020/21 году прогнозируется на уровне 600 млн тонн, что незначительно меньше, чем в июле.
Производство сои также немного снизилось из-за снижения производства сои в Аргентине. Импорт масличных культур сократился на 1 млн тонн по сравнению с июлем из-за снижения импорта сои в Китай. Измельчение масличных культур снизилось на 3 миллиона тонн по сравнению с более низкой
переработкой сои в Китае, США и Канаде. Мировые запасы масличных культур выросли на 2 миллиона тонн за счет увеличения запасов сои в Китае и
США, что частично компенсируется снижением запасов сои в Южной Америке.

Мировое производство шрота сократилось на 2 миллиона тонн из-за снижения производства сои. Глобальный экспорт вырос на 2 миллиона тонн в основном за счет увеличения экспорта бразильской сои. Мировое внутреннее потребление шрота снизилось на 2 миллиона тонн из-за снижения потребления сои в Китае и Бразилии.

Мировое производство растительного масла несколько снизилось из-за снижения производства соевого масла в Китае и пальмового масла в Малайзии
Экспорт растительного масла незначительно сократился в основном из-за снижения экспорта пальмового масла Малайзии.
Потребление растительного масла немного снизилось, в то время как конечные запасы немного выросли. Прогнозируемая средняя сезонная цена фермы в США на соевые бобы снизилась на 15 центов до 10,90 доллара за бушель сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

полный текст см. файлы

Приложенные файлы
Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Об импорте рапса, рапсового масла и шрота в Россию
08:30 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-12-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39606.00 + 1189 40000.00 + 1500
ПФО
39215.00 + 1226 39900.00 + 1870
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
40597.00 + 1997 41000.00 + 2000
СФО
37000.00 + 500 37500.00 + 0
на 2021-12-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
84100.00 + 600 89318.00 + 3968
ЮФО
81000.00 + 0 85000.00 + 0
ПФО
84300.00 + 300 88000.00 + 500
СФО
85000.00 + 0 89500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы