Европейский союз меняет политику доступа к агропродовольственному рынку, в т.ч. путем применения дополнительных механизмов, связанных с углеродом. Об этом 26 августа в ходе «Soybean and Meal market» сказал Александр Жемойда, директор департамента многосторонних и двусторонних торговых соглашений Министерства экономики Украины.
По его словам, Украине как одному из крупнейших производителей соевых бобов в Европе безусловно придется адаптироваться. Однако это должно повлиять на стоимость производства и конечную цену нашего продукта – она должна расти.
«Кроме того, стоит уже сейчас думать о политике Украины «на входе». Одно дело - мы экспортируем, однако и импортируем также. И когда мы говорим о рынках, будь то ЕС, который принимает Green Deal, или США, которые активно об этом говорят, или КНР, которая никуда не денется и также будет формировать свои подходы, стоит понимать, что Украина как поставщик скоро тоже столкнется с этим вопросом. Поэтому, стоит уже сейчас технологически адаптироваться к тому, чтобы это подорожание не было критичным», - сказал А. Жемойда.
Он отметил, что на сегодняшний день на внутреннем рынке сои в Украине есть несколько важных проблем – репутационная и таможенная.
"Мы много говорим о Китае и Турции, где уже успели закрепиться как поставщики сои. Однако стоит помнить об увеличении длины наших цепей снабжения. Я понимаю, что уменьшение пошлины - это дополнительный спрос на наш продукт, но я бы хотел продолжить это плечо поставки из украинского порта", - добавил А. Жемойда.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
33000.00 | + 100 | 34000.00 | + 800 |
ПФО |
32500.00 | + 500 | 33000.00 | + 500 |
СКФО |
37000.00 | + 4000 | 38000.00 | + 4500 |
ЮФО |
36000.00 | + 3000 | 37000.00 | + 3500 |
СФО |
35000.00 | + 2000 | 37000.00 | + 3000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
76000.00 | + 2000 | 85000.00 | + 10500 |
ЮФО |
76000.00 | + 3000 | 77500.00 | + 2500 |
ПФО |
76000.00 | + 2500 | 77500.00 | + 2500 |
СФО |
77000.00 | + 3000 | 78000.00 | + 2000 |
Обсуждение