ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
09:30, 13.10.2021 — Мировые рынки, Новости

С начала года продажи рапсового масла через биржу увеличились почти втрое


Идет как по маслу

Белорусская товарная универсальная биржа отмечает значительный рост экспортных цен на рапсовое масло. Это связано с ситуацией на глобальном рынке: из-за плохого урожая рапса в Канаде и Европе, а также увеличившегося спроса со стороны Китая образовался острый дефицит сырья, что и привело к беспрецедентному росту котировок. Белорусское рапсовое масло сегодня активно покупают даже в тех странах, которые настроены недружественно или вводят против нас санкции. Для экспортеров конъюнктура в нынешнем году весьма благоприятная. За восемь месяцев 2021 года через биржевую площадку реализовано 36,3 тысячи тонн рапсового масла на 43,3 миллиона долларов. Это в 2,6 раза больше, чем в прошлом году. Производство рапсового масла — выгодная тема для переработчиков. В этом корреспонденты «Р» убедились, побывав в Каменецком районе на предприятии, которое отправляет на экспорт около 75 процентов своей продукции. 

Складской терминал ООО «Агропродукт».

Рапсодия для бизнеса В «Белгоспищепроме» также констатируют: за последний год спрос на рапсовое масло вырос в 19,5 раза. Если за январь — июнь 2020 года предприятиями концерна поставлено на внутренний рынок около 78,8 тонны, то уже в первом полугодии 2021-го — более 1, 5 тысячи. Концерн «Белгоспищепром» запустил социальный проект «Рапсовое масло на столе — здоровье всей семье!». Цель — познакомить белорусов с высококачественным здоровым продуктом отечественных предприятий. К слову, на одном из совещаний летом нынешнего года Глава государства признался, что если и употребляет какое-то масло в пищу, то рапсовое.

Вместе с тем массовый белорусский потребитель к использованию рапсового масла пока мало подготовлен, считают в ООО «Агропродукт», которое перерабатывает масличные культуры. 

— Это волшебный продукт, национальный, но пока не так популярен, как подсолнечное масло. И дороже,— говорит заместитель директора предприятия Андрей Писарик. 

Производственные мощности «Агропродукта» позволяют перерабатывать 300 тысяч тонн семян масличных культур ежегодно. 

Производственные мощности «Агропродукта» позволяют перерабатывать 300 тысяч тонн семян масличных культур ежегодно. 

— Нынешний год у предприятия складывается неплохо. Сырья заготовили больше прошлогоднего. Активно продвигаемся на рынок Беларуси и других стран. Получили заказ из Израиля на поставку 600 тонн масла, — делится информацией Андрей Писарик. 

Идем в лабораторию предприятия, откуда начинается путь масличных культур в производственные цеха. 

Заведующая лабораторией Людмила Сацута рассказывает, что контроль — самый жесткий:

— Редко, но бывает, что мы не принимаем сырье, отправляем обратно поставщику. 

Начальник производственно-технологической лаборатории Людмила Сацута.

После переработки рапса и сои получается соевый жмых и шрот, который идет на корм скоту. Людмила Валерьевна поясняет, чем жмых отличается от шрота, а прессовое масло от экстракционного. Еще один продукт переработки — лецитин. Он используется для производства шоколадной продукции, чтобы она, как говорят, таяла во рту. У лецитина хороший спрос в Беларуси, он также продается за рубеж. 

Посмотрели, как разливают масло. В цеху нет места лишним движениям. Все четко и быстро. Бутылка выдувается, движется по конвейеру, наполняется маслом, закрывается. А упаковкой занимаются люди. В будущем вся технологическая цепочка от выдувания бутылки до упаковки готовой продукции будет происходить в автоматическом режиме.

— Тема рапсового масла для нас интересна. Мы будем развивать ее и далее. Полностью автоматизируем процесс, сделаем производство более эффективным, — рассказывает Андрей Писарик. 

На предприятии также намерены наращивать мощности по переработке и доработке семян рапса. В нынешнем году запустили еще одну сушилку мощностью 120 тонн в час. Приобрели еще один складской комплекс — бывшую базу комбикормового завода в Иваново. В конце осени будут введены в эксплуатацию современные очистные сооружения. 

По словам заместителя директора, на предприятии сделано практически все, что нужно для модернизации. Следующий шаг — новый завод. 

Оператор линии розлива Виталий Панасюк.

Технологические риски Однако реальность такова: не хватает сырья. Чтобы предприятие работало стабильно, его приходится докупать в Украине и России. Государству нужно активнее стимулировать сельхозпроизводителей выращивать рапс и сою, считают в ООО «Агропродукт». 

— У нас в стране в структуре пашни рапс занимает до семи процентов. А на выращивание сои хозяйства идут пока неохотно,— констатирует Андрей Писарик. 

В планах предприятия — сотрудничество с селекционной компанией из Европы с целью закупать и продавать у нас семена сои высокого качества. 

— Мы хозяйствам — сою, они нам — урожай, — говорит Андрей Писарик. — Предприятие помогает аграриям семенами, средствами защиты растений. Это разумные взаимоотношения между партнерами. 

И хотя переработка рапса и сои — актуальное для Беларуси направление, далеко не все аграрии готовы взяться за производство этих капризных и технологически непростых культур. Ведь все операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями специалистов, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности. К слову, именно на важности соблюдения технологической дисциплины в сельхозпроизводстве акцентировал внимание Президент на недавнем совещании, где рассматривался вопрос о ходе сельхозработ в стране. 

В Брестской области в прошлом году собрали самый щедрый в истории урожай рапса, превысивший 160 тысяч тонн при урожайности 27,8 центнера с гектара. В нынешнем году культурой заняли 61 тысячу гектаров. По информации заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталия Рудя, рапса получили 141 тысячу тонн при средней урожайности 23,2 центнера с гектара. Сказалась засуха. Но резервы есть. И это доказали в ОАО «Ракитница» Жабинковского района, где на бедных землях достигли в нынешнем году урожайности 37,5 центнера с гектара. 

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-10-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39333.00 - 55 39750.00 - 50
ПФО
38580.00 - 12 39550.00 - 50
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
40220.00 + 580 39300.00 + 0
СФО
37500.00 + 0 38800.00 + 0
на 2021-10-15
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83200.00 + 0 89580.00 - 4
ЮФО
81400.00 + 100 85100.00 + 100
ПФО
83000.00 + 0 85000.00 + 0
СФО
85200.00 + 200 91000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы