ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
08:30, 19.10.2021 — Мировые рынки
OilWorld.RU

Казахстан. Порядка двухсот контейнеров с сырьём для маслозаводов застряли на китайской границе


Проблемы с пропуском грузов на казахстанско-китайской границе не находят решения. Убытки на этот раз подсчитали маслоделы. По оценкам отраслевого союза, только по статье импорта - общая сумма ущерба достигла почти 10 миллиардов тенге, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

Деньги «заморожены» в сырьевых товарах, а контейнеры застряли в КНР, причём, некоторые ещё с весны. Бизнесмены просят госорганы задуматься об ответных мерах.

 

БИЗНЕС СЧИТАЕТ УБЫТКИ ОТ БЛОКИРОВОК ПОСТАВОК ИЗ КНР

Порядка двухсот контейнеров с импортным сырьём для маслозаводов застряли на китайской границе, в каждом больше 20 тонн. Среди товаров фракции и смеси, предназначенные для промышленной переработки. Глава отраслевого союза Константин Невзоров говорит, оплата была произведена, но товары так и не поступили. Производители вынуждены искать других поставщиков, некоторые оформляют кредиты, ведь деньги им никто не возвратит. По словам эксперта, не менее сложная ситуация с экспортом сырья. В Китай предприниматели продавали семена и нерафинированное масло. Из-за невозможности пересечь границу, многие разворачивают вагоны и выгружают продукцию, чтобы она не испортилась во время вынужденных простоев. Общие убытки в таких случаях сложно подчитать. По сведениям Константина Невзорова, помимо сырья для масложировой отрасли, застряли в пути медикаменты, оборудование и ряд других импортных товаров. Проблема, которую в Казахстане официально признали форс-мажором, негативно отражается на экономике страны. Больше всего бизнесменов возмущает тот факт, что ограничения Поднебесная вводит только для казахстанских грузов. Контейнеры из Китая в Европу и из Европы проезжают без каких-либо препятствий. Напомним, ранее этот же вопрос в интервью телеканалу «Хабар 24» поднимали и другие отраслевые объединения. В Зерновом союзе высказали предположения, что Китаю нужен чистый транзит в Европу. И предложили госорганам ввести ответные меры. По сведениям КТЖ, простаивают либо же задержаны в пути свыше 10 тысяч вагонов с товарами.

Константин Невзоров, президент Ассоциации «Масложировой союз Казахстана»:

- Если в Европу через казахстанскую границу проходит определенное количество вагонов или контейнеров, то и в нашу страну должно поступать столько же. Чтобы было справедливо. Насколько мне известно, такую риторику уполномоченные органы пытаются проводить. То, что мы видим сегодня, это совсем не партнерские отношения. Нужно принимать решение: продолжать переговоры или уже начинать применять ответные меры.

В МИД КНР ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА ГРАНИЦЕ С КАЗАХСТАНОМ

Решить проблему с ограничениями ввоза со стороны Китая ещё в сентябре Правительству поручил Глава государства на заседании Высшего совета по реформам. Касым-Жомарт Токаев тогда заявил, «Бизнес обращается за помощью напрямую к Президенту. В таких случаях именно Правительство должно незамедлительно реагировать, снимать все вопросы с партнерами». Так какие решения принимаются? К сожалению, помимо перевозчиков, ни в одном из ведомств нам пока не дали ответа на этот вопрос. Зато позицию китайского МИДа удалось выяснить нашему собственному корреспонденту.

Чжао Лицзянь, официальный представитель МИД КНР:

- Госорганы, регионы и предприятия двух стран поддерживают тесные контакты и путём переговоров регулируют вопросы прохождения товаров через пункты пропуска. По конкретным вопросам, которые Вы задали, прошу уточнить в компетентных органах. Я уверен, что при взаимодействии и совместных усилиях сторон, проблемы будут разрешены.

БУДЕТ ЛИ ДОРОЖАТЬ ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО?   

Продовольственная инфляция в прошлом месяце ускорилась до 11,5%. На показатель повлияло подорожание мяса, растительных масел и сахара. Такие данные недавно озвучили в Национальном банке. По словам главы Масложирового союза Константина Невзорова, на внутренний рынок работают четыре завода, на долю которых приходится от 7 до 35%. Остальное занимает импорт. Оптовые цены на подсолнечное масло у казахстанских предприятий не меняются с марта. В мае её зафиксировали на уровне 770 тенге за литр с учётом доставки. Всё  остальное розничные накрутки торговых сетей, говорит Невзоров. Стоимость продукта внутри страны формируется с учётом цен ведущих экспортеров – России и Украины. На них приходится почти весь мировой объём производства подсолнечника. Эксперт говорит: если по сырому маслу будет сохраняться коридор в 510 - 560 тысяч долларов за тонну, как сейчас,  то отечественная продукция дорожать не будет. В случае роста на основных рынках, производители могут поднять цены. Сейчас ситуация зависит и от урожая. По сведениям Союза, в Казахстане на сегодня убрано порядка 40% подсолнечника. Неплохой урожай собирают в Восточно-Казахстанской области. Хуже ситуация в центральных и северных регионах республики.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-11-26
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
38417.00 + 1207 38500.00 + 500
ПФО
37989.00 + 1380 38030.00 + 200
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
38600.00 + 800 39000.00 + 800
СФО
36500.00 + 0 37500.00 + 0
на 2021-11-26
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83500.00 + 300 85350.00 + 109
ЮФО
81000.00 + 0 85000.00 + 0
ПФО
84000.00 + 500 87500.00 + 1000
СФО
85000.00 + 0 89500.00 - 400

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы