В Бельгии переработчикам картофеля приходится переходить на пальмовое масло, пожаловалась отраслевая федерация Belgapom, передает VRT.
«Острый кризис. В настоящее время все работает на картофелеперерабатывающих предприятиях», — сказал Кристоф Вермюлен, генеральный директор отраслевой федерации Belgapom.
Переработчики картофеля обычно используют подсолнечное масло для переработки картофеля в чипсы. Семьдесят пять процентов используемого подсолнечного масла поступает с Украины и из России. Нехватку подсолнечного масла бельгийские производители связали с событиями на Украине.
Дефицит подсолнечного масла вынуждает производителей искать альтернативы. «В первую очередь мы рассматриваем пальмовое масло», — сказал Вермюлен. Однако рост цен на нефть приводит к росту цен и на альтернативы подсолнечному маслу.
Подсолнечное масло — ингредиент, который используется во многих продуктах. Компании, производящие, например, соусы, детское питание и выпечку, также могут столкнуться с проблемами.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение