Цены на оливковое масло в Португалии могут снизиться после того, как правительство включило оливковое масло в список продуктов, освобожденных от налога на добавленную стоимость. Цель новой меры - смягчить влияние инфляции на продуктовые счета семей.
Производство оливкового масла в Португалии будет продолжать расти, и, возможно, она станет третьим по величине европейским производителем.
- Гонсало Морейра, менеджер программы по обеспечению доступности оливкового масла в Алентежу:
Ожидаемое потребление оливкового масла в Португалии в 2022/23 сельскохозяйственном году, по оценкам Международного совета по оливкам, достигнет 61 000 тонн, что немного ниже среднего показателя за пять лет.
“Потребление оливкового масла в последние годы сократилось, что характерно не только для Португалии, в других европейских странах-производителях наблюдается то же явление”, - сказал Olive Oil Times Гонсало Морейра, менеджер программы устойчивого использования оливкового масла в южном регионе Алентежу.
“Мы наблюдаем изменения в привычках питания и потребления: больше готовых продуктов, а также меньше грамотности в приобретении продуктов питания и их приготовлении”, - добавил он. “Молодое поколение также более охотно придерживается альтернативных диет, в которых, как правило, преобладают другие жиры”.
Несмотря на стагнацию потребления, производство оливкового масла в Португалии продолжает расти. Данные Национального института статистики (INE) указывают на то, что производство в 2022/23 МГ будет намного выше.
“Производство оливкового масла в Португалии будет продолжать расти, и есть возможность стать третьим по величине европейским производителем”, - сказал Морейра.
“Этому будут способствовать новые оливковые рощи, которые устанавливаются, и преобразование оливковых рощ под навесами в другие, более продуктивные методы, такие как оливковые рощи в виде живой изгороди”, - добавил он.
Алентежу является наиболее значимым регионом страны по производству оливкового масла, но инвестиции в современное выращивание оливок расширяются и в других областях.
“Вдобавок ко всему, у нас увеличилось количество новых мельниц 4.0, построенных и оснащенных по самым современным технологиям, которые позволяют оптимизировать извлечение оливкового масла и получать его высочайшего качества”, - сказал Морейра.
По данным INE, качество оливкового масла в 2022/23 году высокое, с хорошими органолептическими характеристиками и низкой кислотностью.
“С каждым годом все больше компаний производят высококачественное оливковое масло в Португалии”, - сказал Olive Oil Times Альберто Серралья, владелец отмеченного наградами производителя Sociedade Agrícola Ouro Vegetal.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29800.00 | + 650 | 30000.00 | + 840 |
ПФО |
28940.00 | + 990 | 29000.00 | + 950 |
СКФО |
29450.00 | + 750 | 30000.00 | + 1050 |
ЮФО |
29250.00 | + 1100 | 29700.00 | + 750 |
СФО |
29300.00 | + 900 | 29500.00 | + 1200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
72000.00 | + 1000 | 73300.00 | + 50 |
ЮФО |
69800.00 | + 0 | 74000.00 | + 0 |
ПФО |
71500.00 | + 500 | 73100.00 | + 100 |
СФО |
72500.00 | + 500 | 74900.00 | - 100 |
Обсуждение