В майском отчете эксперты FAS USDA представили первый мировой баланс масличных культур на 2025/26 МГ, в котором прогнозируют увеличение мирового производства масличных культур по сравнению с предыдущим сезоном на 2,2% с 677,16 до 692 млн т, что на 5,2% превысит показатель 2023/24 МГ (658,08 млн т).
Ожидается, что мировое производство сои вырастет на 6 млн т до 426,8 млн т благодаря хорошему урожаю в Бразилии, подсолнечника – на 4 млн т до 56,2 млн т на фоне восстановления производства в ЕС, Украине и России, а рапса – на 4,5 до 89,56 млн тонн в результате наращивания производства рапса в Украине, США и Великобритании.
По прогнозу USDA, объем мировой переработки масличных культур в 2025/26 МГ вырастет на 3,3% до 580,5 млн т благодаря наращиванию переработки сои и восстановлению объемов переработки подсолнечника и рапса как странами – производителями, так и импортерами масличных культур.
Мировая торговля масличными культурами увеличится на 3%, поскольку увеличение поставок сои компенсирует уменьшение поставок рапса на 4%, вызванное сокращением импорта в ЕС на фоне восстановления собственного производства.
Мировые конечные запасы масличных культур вырастут по сравнению с предыдущим сезоном со 141,3 до 143,2 млн т (136,1 млн т в 2023/24 МГ).
Мировое производство растительных масел увеличится на 3% до почти 235 млн т, в том числе подсолнечного – на 9% до 21,9 млн т (преимущественно в Украине и ЕС), пальмового – на 3% до 80 млн т (в Индонезии и Малайзии), соевого – на 3,2% до рекордных 70,8 млн. т (в Китае, США, Аргентине и Бразилии).
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
37400.00 | - 100 | 40000.00 | + 0 |
ПФО |
38400.00 | - 100 | 40200.00 | - 100 |
СКФО |
41800.00 | - 100 | 41900.00 | - 100 |
ЮФО |
41400.00 | - 100 | 41700.00 | - 100 |
СФО |
38000.00 | + 0 | 40000.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
87100.00 | + 100 | 89100.00 | + 100 |
ЮФО |
88000.00 | + 0 | 90900.00 | - 600 |
ПФО |
88000.00 | + 0 | 90500.00 | + 0 |
СФО |
87100.00 | + 100 | 90500.00 | + 0 |
Обсуждение