ЛЕНТА / АНАЛИТИКА
13:00, 24.11.2021 — Новости, Рынки и COVID-19
OilWorld.RU

Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений: уроки пандемии COVID-19


Рим – Странам необходимо повысить устойчивость своих агропродовольственных систем к внезапным потрясениям, подобным тем, которые наблюдались во время пандемии COVID-19, ставшей одной из главных причин недавнего роста показателей глобального голода. Согласно новому докладу, опубликованному сегодня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), в отсутствие надлежащих подготовительных мер непредсказуемые потрясения и впредь будут подрывать функционирование агропродовольственных систем сообщает oilworld.ru  со ссылкой на ФАО.

В этом году доклад ФАО "Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства" (СОФА) выходит под заголовком "Повышение жизнестойкости агропродовольственных систем в условиях потрясений и стрессов". В нем представлена оценка способности национальных агропродовольственных систем противостоять потрясениям и стрессам или быстро восстанавливаться после них. Доклад также содержит рекомендации для правительств по вопросам повышения устойчивости к внешним воздействиям.

Здоровое питание не могут себе позволить сейчас порядка трех миллиардов человек. По оценкам доклада СОФА, еще миллиард человек пополнит их ряды, если в результате какого-либо потрясения их доходы снизятся на треть. Кроме того, в случае нарушения важнейших транспортных связей до 845 млн человек столкнутся с повышением цен на продовольствие. Термин "потрясения" в докладе определен как "краткосрочные отклонения от долгосрочных тенденций, которые оказывают существенное негативное воздействие на систему, благополучие людей, активы, средства к существованию, безопасность и способность противостоять потрясениям в будущем". Потрясениями, в частности, являются экстремальные погодные явления, вспышки болезней и нашествия вредителей растений и животных.

Отставание в выполнении обязательства покончить с голодом и неполноценным питанием к 2030 году наметилось еще до пандемии COVID-19. Производство продовольствия и товаропроводящие цепочки всегда были уязвимы к экстремальным климатическим явлениям, вооруженным конфликтам и росту мировых цен на продовольствие, но сейчас частота и серьезность таких потрясений растут. 

Доклад СОФА 2021 выходит как нельзя более вовремя 

Как отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на мероприятии в виртуальном формате, посвященном выходу доклада, на котором также выступил главный экономист ФАО Максимо Тореро Кульен и состоялась тематическая дискуссия с политиками и учеными, "пандемия COVID-19 продемонстрировала как устойчивость, так и уязвимость агропродовольственных систем. 

Конкретные действия 

Мировые агропродовольственные системы – это сложная сеть разнообразных видов деятельности, связанных с производством продовольственной и непродовольственной сельскохозяйственной продукции, а также ее хранением, переработкой, транспортировкой, дистрибуцией и потреблением. Они производят 11 млрд тонн продовольствия в год и прямо или косвенно обеспечивают занятость миллиардов человек. Необходимость укрепления их способности противостоять потрясениям невозможно переоценить.

В докладе также представлены показатели жизнестойкости агропродовольственных систем более ста отдельных стран, рассчитанные путем анализа таких факторов, как надежность транспортных сетей, торговые потоки и доступность здорового и разнообразного питания. Как показал этот анализ, несмотря на то что проблемы стран с низким уровнем дохода обычно гораздо серьезнее, страны со средним уровнем дохода также оказываются в зоне риска. В Бразилии, например, 60 процентов стоимости экспорта приходится всего на одного торгового партнера. Это оставляет ей меньше возможностей, если в стране-партнере случится какое-либо потрясение. Даже страны с высоким уровнем дохода, такие как Австралия и Канада, подвержены риску потрясений из-за больших расстояний, на которые приходится перевозить продовольствие в процессе дистрибуции. Почти для половины стран, проанализированных экспертами ФАО, закрытие важнейших сетевых каналов связи увеличило бы время местной транспортировки на 20 процентов и более, повысив тем самым расходы и цены на продукты питания для потребителей. 

Факты, представленные в этом докладе, позволяют ФАО рекомендовать правительствам стран сделать жизнестойкость агропродовольственных систем стратегическим элементом национальных мер реагирования на текущие и будущие вызовы. 

Ключевым моментом здесь является диверсификация – источников ресурсов, производства, рынков и товаропроводящих цепочек, а также участников, – поскольку разнообразие создает многочисленные возможности для преодоления потрясений. Разнообразие в отечественных агропродовольственных производственно-сбытовых цепочках помогают поддерживать меры содействия развитию малых и средних агропродовольственных предприятий, кооперативов, консорциумов и кластеров. 

Другим важнейшим фактором является взаимосвязанность: хорошо связанные агропродовольственные сети быстрее преодолевают сбои, меняя источники поставок и каналы транспортировки, маркетинга, обеспечения производственных ресурсов и рабочей силы.

Наконец, повышение потенциала жизнестойкости уязвимых домохозяйств имеет решающее значение для построения мира, где никто не страдает от голода. Это может быть достигнуто за счет улучшения доступа к активам, к диверсифицированным источникам дохода и программам социальной защиты в случае потрясений.

"В докладе СОФА отражены усилия ФАО, направленные на повышение жизнестойкости, и излагаются новые показатели, которые помогут членам измерить потенциал жизнестойкости своих агропродовольственных систем и выявить пробелы для улучшения положения", – сказал Цюй Дунъюй.

Текст доклада

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
33700.00 + 0 35700.00 + 0
ПФО
30200.00 + 500 35500.00 + 100
СКФО
37500.00 + 500 37800.00 + 100
ЮФО
36700.00 - 100 37800.00 + 200
СФО
36000.00 + 500 37000.00 + 0
на 2024-07-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
81200.00 + 200 84500.00 - 100
ЮФО
80300.00 + 200 82500.00 + 0
ПФО
80200.00 + 200 82500.00 + 0
СФО
80300.00 + 200 83000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы