Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
11:50, 15.02.2010 — Новости
автор: Фитнанс.

Рейтинг российских миллиардеров 2010



Рейтинг. Оттепель на финансовых рынках свергла с пьедесталов кэш-миллиардеров. К рекордным показателям двухлетней давности вернуться еще не удалось, но нынешний рейтинг максимально приблизился к результатам 2007 года.  Полный рейтинг http://www.finansmag.ru/95610

Героями прошлого года стали бизнесмены а-ля Михаил Прохоров – люди, продавшие бизнес целиком или его часть до наступления острой фазы кризиса. Остальные столкнулись с массовой пере­оценкой, пожалуй, даже недооценкой их активов фондовым рынком. Декабрь-2008, когда биржевые игроки «ловили» одно дно за другим, не стал исключением. Напомню, для оценки капитала «Ф.» традиционно берет котировки на 31 декабря предыдущего года. Отсюда возник диссонанс: с одной стороны, ничего лучше фондового рынка для оценки активов человечество еще не придумало. С другой – капитализации рухнули до просто неприличного уровня. Хороший пример – основной владелец АФК «Система» (контроль в МТС и «Комстаре») Владимир Евтушенков (№ 17). Рыночная стоимость принадлежащих ему акций холдинга (не где-нибудь во Франкфурте, а на Лондонской бирже!) на тот момент составляла $1 млрд. И хотя вряд ли он продал бы их вам даже за сумму, в пять раз большую, мы были вынуждены использовать именно эту оценку.
Как результат, на верхних позициях оказались экс-владельцы даже относительно небольших бизнесов. Так, соседом Владимира Евтушенкова в прошлогоднем списке стал создатель «Седьмого континента» Владимир Груздев (№ 75). На этот раз их отделяет друг от друга 58 позиций. Дело в том, что давешняя коррекция и повсеместный пессимизм дали ожидаемый плод – многомесячное ралли. Из кэш-миллиардеров удачнее всего на нем прокатился бывший владелец «Макси-групп» Николай Максимов (№ 79), вплотную подобравшийся к лиге долларовых миллиардеров. Полученные от НЛМК $300 млн бизнесмен «с простой русской фамилией» инвестировал весной в акции Сбербанка. К концу года стоимость его портфеля выросла в три с лишним раза.



Видимая рука государства. Текущие ценовые уровни оказались настолько привлекательны, что непубличные компании вновь заговорили об IPO. Продать акции на бирже уже весной могут угольный холдинг СУЭК, «Профмедиа», розничная сеть «Виктория», пищевая компания «Русское море». Разумеется, главным событием в этой сфере стало появление крупного эмитента из России в Гонконге. До последнего не верилось, что UC Rusal Олега Дерипаски (№ 6) до­ведет дело до торгов. Компанию, стоимость которой с учетом долга была близка к нулю, спустя год инвесторы оценили дороже $20 млрд. Благодаря поддержке государства и умению «продавливать» кредиторов Олег Дерипаска сохранил свой основной актив, а его казавшаяся безвылазной долговая яма с зыбучими песками превратилась в неглубокое болотце: идти неприятно, но особых проблем не доставляет. Как итог, произошло резкое сокращение разрыва с ли­дерами. Если в прошлом году капитал Олега Дерипаски был кратно меньше, чем у Михаила Прохорова, то в этот раз он отстал от № 1 Владимира Лисина лишь на пару десятков процентов.
Размещение UC Rusal позволило получить рыночную оценку своих активов также Михаилу Прохорову (№ 2) и Виктору Вексельбергу (№ 13). В то же время эмитент, раскрывший в своем информационном меморандуме даже факт содержания Виктора Вексельберга под домашним арестом и невиданную со времен «Юкоса» эффективную ставку налого­обложения, так и не рассказал, что владеет 33,6% долей Sual Partners, то есть 5,3% акций самого «Русала» стоимостью более $1 млрд. Может, он поделен на нескольких человек, но также велика вероятность, что там прячется еще один не­учтенный долларовый миллиардер. Кто бы это мог быть? Скорее всего, бывший или настоящий чиновник, не желающий светить свое «честное» имя. Например, производители алюминия всегда старались дружить с энергетическими функционерами: львиную долю в себестоимости производства занимают расходы на закупку электричества. Гадать можно долго, но истина, скорее всего, так и останется скрытой.
Схожая история была с «Новатэком». Крупнейшая част­ная газовая компания при IPO не открыла, кто владел четвертью ее акций. Тогдашний замгубернатора Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзон, которого на рынке считали партнером Леонида Михельсона (№ 18) с момента основания компании, все яростно отрицал. Теперь «Новатэк» вовсе не при делах: согласно расчетам «Ф.», таинственный акционер уже вышел из его капитала. А Иосиф Левинзон три месяца назад стал зампредседателя правления газовой компании.

 

i-миллиард. Особенностью рейтинга стало увеличение присутствия предпринимателей, основу капитала которых составляют доли в компаниях электронной экономики. До сих пор им не слишком везло. В 2008 году отечественные интернет-активы, с одной стороны, еще готовились получить достойную оценку, с другой – была неясна структура их акционерного капитала. В 2009-м триумфу помешал всеобщий пессимизм. Пусть и теперь i-миллиардерам не удалось войти в первую сотню – братья Алексей и Дмитрий Ананьевы (№ 43 и № 44 соответственно) и Алишер Усманов (№ 7) не в счет – но старт впечатляющий. Впервые попавший в рейтинг Евгений Касперский, создавший антивирус, которым пользуются по всему миру, с ходу занял 129-ю позицию. Каждому уважающему себя сисадмину знакомы названия компаний Acronis и Parallels – «Ф.» оценил состояние их совладельца Сергея Белоусова (№ 186) в $430 млн. Наталья Касперская (№ 177) стала самой богатой IT-леди и серебряным призером в женском первенстве по размеру капитала после супруги столичного мэра Елены Батуриной (№ 47). Отличительная черта миллиардеров новой формации – они ориентировались на развитие бизнеса и увеличение продаж в первую очередь за рубежом. Например, у «Лаборатории Касперского» на Россию приходится в лучшем случае пятая часть выручки. Это без преувеличения международные корпорации, не зависящие от денежных поступлений в рамках одной страны.
Интернет стал привлекать инвестиции людей, ранее да­леких от электронной коммерции. По крайней мере, третью всеядного фонда DST (Mail.ru, «Вконтакте», «Одноклас­сники», Facebook) владеет Алишер Усманов, сколотивший состояние на металлургии и горнодобыче. Холдинг «Профмедиа» Владимира Потанина собирается консолидировать 100% Rambler Media, которому принадлежит один из старейших порталов Рунета. Но тенденция распространяется далеко за пределы первой сотни. Например, интернет-стартапы готовы финансировать (и финансируют!) совладелец «Петротека» Сергей Черников (№ 287) и основной собственник агротрейдинговой группы «Валарс» Кирилл Подольский (№ 330).



Ресурсное благословение. Пока одни разогревают рынок «точкарф’ов», другие зарабатывают на асимметричном распределении информации в полном соответствии с экономической теорией. Покупка лицензий на разработку месторождений стала национальным видом бизнеса в России. Как совершить сделку с доходностью в 12500%? Спросите Михаила Слипенчука (№ 216). Принадлежащая ему ИФК «Метрополь» в 2004 году получила лицензию на Озерное месторождение цинка, заплатив 55 млн рублей. Через год инвесткомпания продала 49% рудника шведской Lundin Mining за $125 млн. А в 2008 году обсуждалась продажа Озерного месторождения консорциуму «Реновы» и «Ростехнологий» уже за $400 млн. Правда, сделка не состоялась: покупатель предложил в два раза меньше.
Другой пример – впервые попавший в рейтинг топливный трейдер Анатолий Оружев (№ 295), которому приписывают владение половиной «Петромира». Эта компания еще в 1999 году получила разрешение на геологоразведку участка, на котором в 2006 году обнаружила гигантское Ангаро-Ленское месторождение газа. Случайное везение? Говорят, что место указали бывшие топ-менеджеры «Газпрома». Теперь обсуждается продажа «Петромира» газовой монополии за несколько сот миллионов долларов. Насколько велика вероятность сделки? Половина «Петромира» принадлежит «Стройтрансгазу», с недавнего времени попавшего в сферу интересов удачливого Геннадия Тимченко (№ 23).
Но не только разработка месторождений привлекает скупщиков лицензий. На телекоммуникационном рынке до сих пор не могут понять, как никому неизвестный стартап «Сумма телеком» в ноябре 2006 года смог получить разрешение на оказание услуг связи Wi-Max по всей территории России, обойдя именитых конкурентов. По большому счету эта лицензия остается самым ценным активом компании: к строительству сети она приступила только спустя три года и сейчас работает в семи городах. Владельцем «суммы» называют Зиявудина Магомедова (№ 88).



Методика составления рейтинга. На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России журнал «Финанс.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний. Также используются списки участников прошлых лет.
На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2009 года.
На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.
При подготовке рейтинга используются данные компаний, ЦБ, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, «Ф.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.
При оценке семейного бизнеса «Ф.» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала «Финанс.», которую можно использовать только в неофициальном порядке. Оценка состояний производится в долларах США. Рублевые оценки приведены исходя из пересчета по курсу ЦБ на 31 декабря 2009 года ($1 = 30,24 рубля).
В рейтинг вошли бизнесмены, капитал которых равняется 3,3 и более млрд рублей. Состояние миллиардеров, расположенных с 482-го по 500-е место, оценивается не менее чем в 3,3 млрд рублей.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы