Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
10:30, 22.03.2021 — Новости, Растительное мясо, Прогнозы
автор: Forbes

Аналитики спрогнозировали достижение паритета стоимости растительного и обычного мяса через два-три года


Производители растительного мяса стараются сильнее снижать цены, чтобы конкурировать с настоящим мясом не только по вкусу, но и по привлекательности для покупателей. Аналитики и руководители предприятий уверены, что уже через два-три года оба вида мяса будут стоить одинаково

Розничная стоимость растительного мяса упадет до уровня реального уже в ближайшие два-три года, заявили Financial Times опрошенные аналитики и топ-менеджеры компаний, работающих на рынке. Наценка на инновационное мясо постепенно снижается, считает аналитик немецкого банка Berenberg Дональд Мак-Ли. Со временем растительное мясо станет и вовсе на 30-40% дешевле настоящего, полагает консалтинговая компания AT Kearney.

Производители постепенно снижают цены. Американский стартап Impossible Meat, создающий продукты на растительной основе, 2 февраля анонсировал снижение рекомендуемой цены на котлеты для бургеров для розничных магазинов на 20%. А Израильский стартап Future Meat Technologies смог вырастить куриную грудку из клеток реальной курицы в биореакторе всего за $7,5. В 2013 году, когда эта технология только появилась, искусственное мясо стоило $300 000, привела сравнение FT.

Сейчас продажи растительного мяса составляют примерно 1% от всего мясного рынка, приводит FT слова аналитиков. При этом цена наряду со вкусом и полезностью сейчас в числе ключевых факторах для компаний в попытках расширить базу потребителей. Когда бренд достигает определенного порога цены, для него становятся доступны все каналы ретейла, его можно сравнивать с другими и выставлять вперед на полках, отметил сотрудник компании по исследованию альтернативного белка Good Food Institute Зак Уэстон. По его словам, без этого невозможно даже попасть в большинство магазинов. Поэтому бизнес стремится как минимум к паритету стоимости с настоящим мясом.

Один из крупнейших в мире стартапов Beyond Meat планирует достичь такого паритета как минимум по одному из своих продуктов к 2024 году. Компания сокращает стоимость производства за счет интеграции предприятий, чтобы уменьшить стоимость труда и расходы на логистику. Со времени IPO стартапа в 2019 году стоимость котлет Beyond Meat сократилась с $12 до $9 за один фунт (0,45 кг), приводит FT оценку Bank of America. Наценка на искусственное мясо сократилась в том числе за счет удорожания говядины в 2020 году, добавила газета.

Расширение сектора в дальнейшем поможет повысить его эффективность, что пойдет на пользу и растительному, и лабораторному мясу, считает AT Kearney. Сейчас, по ее мнению, рынок фрагментирован и не обладает масштабом в цепочке создания стоимости, потому что каждый бренд «стремился оказаться в центре внимания». Компаниям нужны более гибкие рецептуры, чтобы менеджеры могли корректировать ингредиенты в зависимости от поставок и расходов, добавила компания.

Инвесторы тоже ожидают снижения стоимости производства в ближайшие несколько лет, пишет FT. Люди удивятся тому, как резко снижаются затраты. Эффективность улучшается очень быстро», — заявил газете Аластейр Купер из инвестиционной компании VC ADM Capital.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы