Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
08:15, 19.04.2021 — От первого лица, Развитие отрасли, Мировые рынки
автор: apk-inform

Перспективы сотрудничества масложировой промышленности Республики Узбекистан со странами СНГ и ближнего зарубежья



Как известно, до недавнего времени фокус развития масложировой промышленности Республики Узбекистан был направлен на переработку хлопка-сырца, ежегодное производство которого составляло 6 млн тонн. Это привело к гигантомании и строительству таких предприятий, как Касанский и Гулистанский МЭЗы, рассчитанных на переработку семян хлопчатника 1200 т/сут. Сумма производственных мощностей составляла 3,6 млн тонн сырья в год.

В условиях рыночной экономики и выполнения программы обеспечения продовольственной независимости масложировая промышленность Узбекистана пережила значительные изменения как в плане модернизации производственных мощностей, так и технологий, направленных на переработку мультикультур.

Правительство республики уделило большое внимание развитию пищевой промышленности. Несмотря на то, что технологическая оснащенность наших предприятий была направлена на переработку семян хлопчатника, в государственном масштабе начали импорт соевых бобов и освоили технологию переработки сои. Постепенно развивается выращивание и переработка местных нетрадиционных масличных культур – сафлора, подсолнечника, льна, кунжута и косточковых.

Внутренний потребительский рынок масложировой продукции Республики Узбекистан квалифицируется сегодня как емкий и динамично растущий. Развитие рынка определяется ежегодно растущими объемами потребления масложировой продукции как домохозяйствами, так и корпоративными производителями пищевой продукции, а также неуклонным увеличением численности населения страны. Средняя норма потребления растительного масла только на потребительском рынке государства составляет не менее 14 кг на душу населения в год. Кроме того, ежегодная потребность перерабатывающей промышленности составляет около 250 тыс. тонн. В основном, это растущее быстрыми темпами маргариновое производство, кулинария и перерабатывающая отрасль. Ежегодный прирост населения более 3% предопределяет увеличение роста потребления растительных масел и расширение географии его сбыта.

На сегодняшний день в Республике Узбекистан функционирует более 240 масложировых предприятий, где занято более 15 тыс. чел. и которыми в 2020 году было выработано около 280 тыс. тонн растительных масел и более 650 тыс. тонн шрота (рис. 1).

Суммарная годовая мощность маслодобывающих предприятий составляет более 4,3 млн тонн переработки масличных семян в год. Из них 3,3 млн тонн по переработке семян хлопчатника и более 1 млн тонн по переработке семян сои и подсолнечника. Статистические данные показывают, что мощности переработки в ближайшие годы будут расти, однако мощности по переработке семян хлопчатника стремительно будут снижаться (рис. 2).

Следует отметить, что мощности переработки семян подсолнечника к 2022 году будут составлять почти 1,1 млн тонн в год. Наиболее позитивные тенденции в данном направлении наблюдаются в регионах Ферганской долины, Ташкентской и Самаркандской областях, а также в г. Ташкент. В результате ожидается освоение выпуска новых видов продукции широкого ассортимента, реализация которых внутри страны приведет к сбалансированности на потребительском рынке, следствием чего станет снижение себестоимости товаров и рост доходов.

Производство продукции на основе растительных масел (маргаринов, жиров специального назначения (кондитерских, хлебопекарных, кулинарных), заменителей молочного жира, заменителей и эквивалентов масла какао) является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов масложировой отрасли.

Основными потребителями маргариновой продукции и жиров специального назначения являются кондитерская, молочная, хлебопекарная, пищеконцентратная, консервная и другие отрасли пищевой промышленности, а также предприятия общественного питания.

В маргариновом секторе за небольшой период времени удалось провести техническое перевооружение организаций на основе инновационных технологий и современного оборудования, диверсифицировать производство и вырабатывать конкурентоспособную продукцию, свидетельством чего является экспорт готовой продукции в соседние страны.

С 2015 по 2020 годы на ведущих предприятиях внедрены современные технологии, такие как переэтерификация растительных масел, введены производственные мощности по выпуску новых видов импортозамещающих масложировых продуктов (жиров специального назначения, заменителей и эквивалентов масла какао).

Модернизация масложирового сектора за последние годы осуществляется в основном на базе импортируемого технологического оборудования, что создает дополнительные риски по развитию отрасли промышленности.

Еще не полностью развитая материально-техническая база многих организаций масложировой промышленности и инфраструктура хранения, транспортировки сырья не позволяют комплексно перерабатывать исходное сырье и создавать оптимальные условия для хранения, что приводит к дополнительным потерям, снижению безопасности и качества.

Уровень внедрения в производство современных видов упаковки недостаточен для решения вопросов повышения качества и безопасности продукции, оптимизации процесса товародвижения.

Решение вопросов улучшения демографического состояния страны и здоровья народа требует разработки мер по развитию социального питания, выработке продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения для разных возрастных групп населения.

Исходя из вышеуказанного, основными системными проблемами, характерными для всей отрасли, являются:

- недостаток масличного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;

- малая диверсификация сырьевой базы: подсолнечник, соя возделываются в недостаточном объеме для повышения степени использования производственных мощностей, а масличный сафлор возделывается в непромышленных объемах;

- нехватка районированного, элитного семенного материала, в том числе сои, семян хлопчатника с высоким содержанием масла, и современных агротехнологий, препятствующих возникновению болезней растений;

- неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения масличного сырья;

- низкая оснащенность оборудованием по глубокой переработке растительных масел для обеспечения улучшения потребительских свойств продукции;

- низкий уровень конкурентоспособности производителей масложировой продукции на внутреннем и внешнем продовольственных рынках;

- отсутствие технологии обогащения шрота белком, что снижает эффективность работы маслозаводов и птицеводческих организаций – потребителей шрота;

- высокий уровень физического износа оборудования мыловаренных заводов;

- неэффективное использование отходов производства и т.д.

Большая часть отходов масложировых предприятий возникает при рафинации сырых растительных масел. Основным отходом, подлежащим утилизации, является соапсток, получаемый в процессе нейтрализации жирных кислот и широко используемый в мыловаренном производстве. Отработанная отбельная земля, в которой содержание жирных кислот составляет около 20%, может использоваться в качестве энергоносителя для получения тепла.

Создание новых экономически эффективных технологий необходимо для увеличения уровня утилизации отходов масложирового производства, что позволит сократить негативное воздействие заводов на окружающую среду, снизить энергопотребление, повысить рентабельность производства.

В целях повышения энерго- и экономической эффективности перерабатывающих предприятий масложировой отрасли целесообразно использование котельных, работающих на биотопливе, в частности на подсолнечной лузге и топливных брикетах, произведенных из стеблевой биомассы масличных культур.

Принимаемые меры по развитию масложировой промышленности должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в отраслях масложировой промышленности, повышение качества жизни различных социальных слоев населения.

Для обеспечения указанных целей необходимо решение следующих задач:

- совершенствование сырьевого обеспечения отрасли;

- строительство маслодобывающих заводов с современным оборудованием и инфраструктурой;

- реконструкция и модернизация действующих масложировых заводов в целях их оснащения современными линиями по глубокой переработке растительных масел и жиров (оборудованием по переэтерификации, фракционированию).

Последовательность решаемых задач будет определяться рядом факторов, оказывающих влияние на развитие отраслей промышленности. В среднесрочной перспективе к основным факторам следует отнести следующие:

- ожидаемая инновационная волна в ведущих странах мира, связанная с внедрением новых технологий;

- благоприятный инвестиционный климат для привлечения инвестиций и налаживание сотрудничества по осуществлению взаимных инвестиций, формирование экономических институтов, стимулирующих предпринимательскую и инвестиционную активность;

- гармонизация стандартов с международными стандартами серии ISО, разработка стандартов в области охраны окружающей среды.

Таким образом, основными приоритетными направлениями сотрудничества масложировой отрасли Узбекистан со странами СНГ и ближнего зарубежья являются:

- создание крупной сети логистики и обеспечения масличным сырьем действующих предприятий масложировой отрасли;

- создание предприятий, оснащенных передовыми технологиями глубокой переработки растительных масел. В этом направлении существует огромный рынок заменителей молочного жира, твердых жиров с низким содержанием транскислот, т.к. с внедрением «Общего технического регламента о пищевой безопасности масложировых продуктов», утвержденного Указом №724 Кабинета Министров Республики Узбекистан, внутренние перерабатывающие предприятия оказались не в состоянии обеспечить спрос потребителей в нужном количестве;

- создание предприятий по получению высокобелковых продуктов как для животноводства, птицеводства и рыбоводства, так и для пищевого назначения;

- создание предприятий по получению масел для фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности;

- сотрудничество в сфере внедрения и гармонизации международных стандартов обеспечения качества выпускаемой продукции;

- сотрудничество в сфере семеноводства и возделывания масличных культур в сложных климатических условиях республики.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы