09:00, 17.06.2021 — Новости, Растительное мясо, Мировые рынки
автор: DairyNews

Пандемия привела к падению цен на растительные альтернативы


Пандемия не только не охладила тенденцию к поиску источников растительного белка, но и привела к резкому росту предложений и падению цен на продукцию, пишет The Washingtonpost.

Издание отмечает, что в период до пандемии covid-19, мясо на растительной основе привлекало инвесторов-знаменитостей, компании-производители продукта проводили рекордные IPO, привлекали высококлассных шеф-поваров, которые превратили гороховый белок и сою в пикантный, бросающий вызов ожиданиям деликатес.

В самом начале пандемии эксперты настраивали рынок на мрачные ожидания, поскольку сектор общественного питания был закрыт, а растительное мясо потеряло лучший канал сбыта. Однако, опасения не оправдались.

Пандемия перевернула формулы ценообразования как на традиционное мясо, так и на растительные белки, повысив конкурентоспособность альт-мяса (альтернативное мясо - ред.) в продуктовом магазине гораздо быстрее, чем мог бы предсказать любой эксперт.

Раньше производители продукции на основе растительного белка создавали тонну шумихи и ореол праведности для ориентированных на здоровье и экологически ориентированных потребителей. Но сегодня это не нужно, когда в условиях резкого роста цен на продукты питания, розничные цены на говядину и свинину в США вызывают шок, пишет  The Washingtonpost.

Проблемы в цепочке поставок и вспышки болезней на мясоперерабатывающих заводах привели к росту цен на мясо, который намного опережает рост цен на продукты питания в целом. В то же время стоимость растительных белков снижается, что приводит к снижению затрат на соевое и гороховое "мясо", "молочные" продукты и "яйца" гораздо быстрее, чем ожидалось.

Фунт мясного фарша (450 гр) стоит сегодня около 5,70 доллара (~410 руб). Цены на говядину, выросшие на 3,3 процента по сравнению с прошлым годом, означают, что говяжий фарш может стоить от 4,10 до 6 долларов. Между тем, за последний год Impossible Foods (ведущий производитель продукции на основе растительного белка) дважды снижала цены в своих ресторанах, а в феврале компания снизила розничные цены на 20 процентов, в результате чего цена двух котлет весом в четверть фунта снизилась до 5,49 доллара.

Президент Impossible Foods Деннис Вудсайд в электронном письме отметил, что компания и в дальнейшем планирует продолжать снижать цены.

В 2020 году в США на рынке растительных альтернатив появилось 112 новых брендов "мяса", "яиц" и "молочных" продуктов, что соответствует около 3,1 миллиарда долларов инвестиций, по данным Good Food Institute. Кроме того, исследовательская компания  Datassential отметила в 2020 году рост растительных альтернатив в меню ресторанов и служб доставки питания - на 118%.

Доля растительного мяса в общем объеме производства и продажи говядины низка - как в мире, так и в США, где составляет менее 1%. Однако, интерес к нему продолжает расти. В том числе на фоне пандемии covid-19, пишет The DairyNews.

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-12-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39606.00 + 1189 40000.00 + 1500
ПФО
39215.00 + 1226 39900.00 + 1870
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
40597.00 + 1997 41000.00 + 2000
СФО
37000.00 + 500 37500.00 + 0
на 2021-12-03
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
84100.00 + 600 89318.00 + 3968
ЮФО
81000.00 + 0 85000.00 + 0
ПФО
84300.00 + 300 88000.00 + 500
СФО
85000.00 + 0 89500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы