12:30, 23.09.2021 — Новости, Растительное мясо
автор: hightech.plus

Разработан более полезный и вкусный аналог мяса из сои


Команда исследователей из Литвы и Финляндии синтезировала чрезвычайно питательный аналог мяса из ферментированной соевой пульпы. Эта инновация может изменить индустрию растительных заменителей мяса, предложив более здоровую альтернативу: меньше соли и насыщенных жиров, больше вкусового разнообразия.

Миллионы людей по всему миру страдают от нарушений пищеварения. По мнению экспертов, пробиотики, которые вырабатываются во время ферментации, помогают восстановить баланс благотворных бактерий и, увеличив уровень свободных аминокислот и минимизировав воздействие антимитогенных веществ, нейтрализовать некоторые нарушения пищеварения.

Хотя ферментированная пища богата питательными веществами, а процесс брожения производит ингредиенты, улучшающие вкус и запах, ученые из Каунасского технологического университета одними из первых решили использовать ферментацию в производстве растительного «мяса». Вместе с коллегами из Университета Хельсинки они изготовили продукт из окары — соевой пульпы — с добавлением лактобактерий плантарум Р1 и ацидофилус 308, сообщает Phys.org.

Выбрав наилучший результат и изучив его свойства, ученые установили оптимальное соотношение сырья и условий брожения. Получившийся белковый продукт оказался полезнее для здоровья: в нем больше свободных аминокислот, то есть его легче переваривать, чем мясо.

Кроме того, в нем меньше процент жира при том же количестве белка — около 14–18%, в зависимости от рецепта. И всего 1% соли. А использование натуральных специй и ароматических добавок без консервантов позволяет получить большее разнообразие вкусов.

В настоящее время в продаже нет аналогов мяса из окары. Однако разработчики убеждены, что по мере роста важности переработки органических продуктов в современном мире растительное мясо из соевой пульпы, побочного продукта производства соевого молока, станет все более популярным.

Исследование о вреде насыщенных жиров из мяса опубликовали недавно на сайте Европейской кардиологической ассоциации. Несмотря на большое количество новых вопросов по результатам исследования, становится очевидно одно: чем больше человек ест мяса, тем чаще, скорее всего, страдает избыточным весом или ожирением со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы