Мировой рынок: Зерновые культуры 17-23 января 2022
10:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Мировой рынок: масложировая продукция 17-23 января
08:00 — Обзоры по экспорту и импорту
14:00, 02.12.2021 — Новости, Внутренний рынок
OilWorld.RU

В России увеличилось производство рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла в октябре т.г.


По итогам октября 2021 г. на отечественных МЭЗах увеличилось производство нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с предыдущим месяцем т.г. Об этом сообщают аналитики Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Так, по данным экспертов, в отчетный период в России было произведено 506 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла – в 2 раза больше, чем в сентябре этого года. Всего за девять месяцев т.г. эти показатели превысили отметку в 4 млн тонн.

Аналогичная ситуация наблюдается с выпуском рафинированного подсолнечного масла и его фракций – оценка в октябре выросла до 259 тыс. тонн (+50% к сентябрю 2021 г.). В этом году, по данным экспертов Росстата, выпущено уже 1,85 млн тонн масла.

Ранее в России наблюдалось снижение объемов выпуска подсолнечного масла, которое было связано с тем, что у переработчиков подсолнечника возникли сложности с закупкой сырья. По их данным, сельхозпроизводители придерживают продажи, что привело к снижению запасов семечки у маслозаводов и росту стоимости подсолнечника до 38–40 тыс. руб. за тонну.

РФ в октябре этого года увеличила производство продуктов питания на 2% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По сравнению с сентябрем рост составил 6,3%, сообщает Федеральная служба госстатистики (Росстата).

В частности, производство муки составило 766 тыс. тонн, что на 0,6% больше, чем в октябре 2020 года, и на 1,1% выше показателя сентября 2021 года. Выпуск макаронных изделий составил 139 тыс. тонн (соответственно на 13,5% и на 13,7% больше). Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 444 тыс. тонн (на 0,8% и на 0,1% меньше).

На рынке круп производство риса составило 56,8 тыс. тонн (на 3,7% и в 1,5 раза больше), гречки - 49,6 тыс. тонн (на 2,8% и на 41,5% больше).

Сахарные заводы в октябре изготовили 1,5 млн тонн сахара (в 1,5 раза больше, чем в сентябре 2021 года, но на 2,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

Производство молока составило 480 тыс. тонн (на 1,8% больше, чем в октябре 2020 года, на 5,6% больше, чем в сентябре 2021 года), сливочного масла - 22,6 тыс. тонн (на 12,1% и на 1,7% больше), сыров - 53,5 тыс. тонн (на 9,7% и на 5,1% больше).

Росстат также сообщил, что производство мяса (без мяса птицы) в октябре составило 267 тыс. тонн (на 0,3% больше, чем в октябре 2020 года, на 3% больше, чем в сентябре 2021 года). В том числе свинины - 240 тыс. тонн (на 1% меньше и на 2,7% больше соответственно), говядины и телятины - 26,7 тыс. тонн (на 14% и на 6,4% больше).

Охлажденного мяса птицы произведено 271 тыс. тонн (на 1,7% меньше, чем в октябре 2020 года, но на 1,5% больше, чем в сентябре 2021 года).

Рыбные предприятия выпустили 218 тыс. тонн мороженой рыбы (на 11,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на 1,2% больше, чем в сентябре 2021 года), 16,9 тыс. тонн рыбного филе (на 8,7% и 24,6% больше соответственно).

Росстат также сообщил, что за 10 месяцев производство пищевых продуктов в России выросло на 2,1%.

Так, птицеводы произвели 3,9 млн тонн мяса птицы, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выработка мяса (кроме мяса птицы) сохранилось на уровне прошлого года и составила 2,5 млн тонн.

За 10 месяцев российские производители нарастили выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов на 4,2%, до 3,6 млн тонн, колбасных изделий - на 2,8%, до 2 млн тонн. В то же время производство мясных консервов оказалось ниже прошлогоднего показателя на 17,3% (519 млн условных банок).

Объем переработки рыбы в январе-октябре снизился на 1,1%, до 3,6 млн тонн. Производство нерафинированного подсолнечного масла сократилось на 17,9%, до 4 млн тонн. Выработка маргарина выросла на 0,8%, до 362 тыс. тонн.

Мукомолы в январе-октябре снизили производство пшеничной и пшенично-ржаной муки на 4%, до 6,7 млн тонн. Выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения сократился на 3,3%, до 4,3 млн тонн. Производство круп выросло на 3,2%, до 1,3 млн тонн. Кондитерских изделий выработано 3,2 млн тонн, что на 0,6% больше, чем за 10 месяцев прошлого года.

Производство молока (кроме сырого) повысилось на 0,6%, до 4,6 млн тонн, сыров - на 4,8%, до 499 тыс. тонн. Выпуск сливочного масла сократился на 2,3%, до 229 тыс. тонн.

Сахарные заводы выработали 3,5 млн тонн сахара, что на 11,5% меньше, чем за январь-октябрь 2020 года.

Производство соков из фруктов и овощей в январе-октябре выросло на 20,8%, до 1,1 млрд условных банок сообщает Финмаркет.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Мировой рынок: Зерновые культуры 17-23 января 2022
10:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Мировой рынок: масложировая продукция 17-23 января
08:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-01-21
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
39747.00 + 1398 40000.00 + 1100
ПФО
39931.00 + 1268 40600.00 + 1200
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
40000.00 + 290 41000.00 + 1000
СФО
38800.00 + 1300 39000.00 + 500
на 2022-01-21
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
84250.00 + 50 84719.00 + 0
ЮФО
82500.00 + 1000 85000.00 - 500
ПФО
85000.00 + 800 86000.00 + 700
СФО
85000.00 + 100 86000.00 + 200

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы