Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
16:00, 20.01.2022 — Новости, От первого лица, Растительное мясо
автор: DairyNews

Сергей Иванов: Производителям альтернатив нужно перестать быть «альтернативными». Блиц-интервью


Подводя итоги 2021 года, исполнительный директор ГК «ЭФКО» Сергей Иванов рассказал о рынке растительных альтернатив, целевом потребителе, новинках компании, а также поделился своим видением того, как стоит работать производителям растительных продуктов. Об этом и многом другом читайте в блиц-интервью эксперта на The DairyNews.


Расскажите о своих успехах в этом году. Возможно, вы освоили новые продукты, расширили производство, открыли для себя новые рынки или расширили сбыт?

— К счастью, их много. От новых продуктов и увеличения оборотов до новых направлений бизнеса – включая аэротакси Hi-Fly!

В первую очередь, хотелось бы выделить развитие наших Deep Food Tech направлений и расширение растительных альтернатив мяса Hi!

Мы начинали 2021 год, имея в арсенале только котлеты двух видов. Можно сказать, в статусе перспективного стартапа. Сейчас это уже не только хайбургеры, но и фрикадельки и фарш, пельмени и даже наггетсы. Признанные, в том числе, профессиональным сообществом.

В ноябре запустили проект по производству растительной молочки: йогуртов и молока.

Сегодня продукцию Hi! можно найти в крупных сетях, таких как «Ашан», «Магнит», «Перекресток». Кратное повышение доступности – это второе важное достижение, причем не только наше, но и всех производителей растительных продуктов питания.

 

Насколько сложным был для Вас этот год, многое ли изменилось в потребительских предпочтениях, обстановке на рынке? Что, на Ваш взгляд, необходимо производителям альтернатив, чтобы не просто удержаться на рынке, но и активно и успешно развиваться?

— Главная трудность сегодня состоит в том, что многие люди до сих пор воспринимают растительное мясо как некий секретный продукт, навязывание веганства. Но это совсем не так. Мы стараемся донести, что растительные альтернативы можно интегрировать в любой рацион – веганский или традиционный. И это в любом случае принесет пользу здоровью и поможет сохранить планету.

 

Каковы ожидания потребителей от продукции на растительной основе, какие требования они предъявляют к альтернативам?

— Есть две основные категории потребителей. Первые – это веганы и вегетарианцы. Вторые – мясоеды, для которых растительные альтернативы – своего рода эксперимент.

Веганов и вегетарианцев, в первую очередь, интересует «чистый» состав – отсутствие любых компонентов животного происхождения. Веганское происхождение Hi! подтверждено множеством лабораторных исследований и знаком V-Label. Мы открыто говорим об этом в социальных сетях и сотрудничаем со многими авторитетными vegan-блогерами.

Мясоедам просто важно понять, из чего сделано то, что у них в тарелке и нет ли там подвоха. Есть два основных заблуждения. Первое – это мясо из насекомых. Второе – оно искусственное и напечатано в каких-то секретных инопланетных лабораториях.

В мире, действительно, есть стартапы, которые добывают белок из насекомых и печатают мясо на принтере. Кстати, проект по биосинтезу мяса в лаборатории в том числе близок и нам.

Но растительное мясо сегодня – это рецепт классического мясного блюда, в котором продукты животного происхождения заменены на смесь растительных белков – в нашем случае это соя, рис и горох – и жиров. Вот и весь секрет.

 

Какие факторы способствовали развитию рынка альтернатив в этом году?

— В первую очередь появление новых отечественных игроков. Еще год назад растительное мясо можно было найти только на полках специализированных магазинов. Ценник на него был в несколько раз выше говядины. Сегодня достаточно дойти до ближайшего супермаркета, и вы с высокой долей вероятности найдете там растительные альтернативы. По цене они будут на уровне или немного выше своего животного аналога.

 

Что бы Вы пожелали производителям альтернатив в новом году?

— Перестать быть «альтернативными». И растительное молоко, и растительное мясо вполне окрепли, чтобы стать просто самостоятельными категориями продуктов! Этого и пожелаю!

Спасибо!

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы