Обзор ВЭД: Турция
17:00 — Обзоры по экспорту и импорту
01:25, 13.05.2022 — Прогнозы, Мировые рынки, Зерновые, Новости
OilWorld.RU

Обзор USDA май 2022. Первый прогноз на сезон 2022/23



Экспорт пальмового масла из Индонезии сократился

На 2021/22 маркетинговый год (с октября по сентябрь) Прогноз экспорт пальмового масла из Индонезии в этом месяце снизился на 3,0 млн тонн до 12-летнего минимума в 25,0 млн тонн. Прогноз снижен из-за медленных темпов экспорта Индонезии в течение первых 6 месяцев 2021/22 МГ и различных мер в области регулирования экспорта пальмового масла, действующих с ноября 2021 года сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA

Правительство Индонезии ввело запрет на экспорт пальмового масла 28 апреля 2022 года, источники в отрасли ожидают, что он будет кратковременным и, следовательно, окажет ограниченное влияние на торговлю. Совокупные поставки с октября 2021 по март 2022 года снизились более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом в 2020/21 г. . Экспорт резко упал после повышения экспортных налогов в ноябре 2021 года. Ожидается, снижение темпов отгрузок продолжится и в мае, поскольку Индонезия продолжает свою ограничительную экспортную политику.

Ожидаются более высокие темпы экспорта в оставшуюся часть маркетингового года. Нынешние медленные темпы экспорта приводят к накоплению запасов, которые необходимо будет вывезти из хранилищ для размещения будущего производства.

Казахстанские соевые бобы и соевое масло добавлены в базу данных Министерства сельского хозяйства США

Соевые бобы и соевое масло были добавлены в базу данных Министерства сельского хозяйства США по Казахстану, начиная с 2006/07 маркетингового года.  По прогнозам, в 2022/23 году Казахстан будет
производить более 200 000 тонн соевых бобов десятый год подряд. Внутреннее производство, наряду с импортом из России, в основном перерабатывается на шрот и масло. Около 7-15 процентов продукции ежегодно экспортируется, в основном в Узбекистан, Китай и Швецию.

Соевый шрот используется в кормах для скота и птицы и является наиболее обильно потребляемым белковым продуктом в Казахстане. С 2013/14 года на его долю приходится более половины потребления непродовольственных товаров в эквиваленте соевого шрота. В дополнение к потреблению внутри страны, около 10-20 процентов продукции ежегодно экспортируется на близлежащие рынки, такие как Узбекистан, Таджикистан и Европейский Союз. В то время как производство соевого шрота неуклонно росло в течение последних 20 лет, импорт из России и Аргентины резко подскочил за последнее десятилетие, чтобы помочь удовлетворить растущий спрос на корма. Казахстанский соевый шрот уже был включен в базу данных Министерства сельского хозяйства США, но в этом месяце был скорректирован на сентябрь-август маркетинговый год (ранее январь-декабрь), чтобы соответствовать сезону выращивания соевых бобов сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

В отличие от соевого шрота, соевое масло далеко не самое потребляемое растительное масло. Подсолнечное масло является преобладающим маслом для пищевых продуктов, на его долю приходится около 80 процентов потребления в обычный год. Тем не менее, потребление соевого масла неуклонно растет, обогнав рапсовое масло в 2015/16 году как второе по потреблению пищевое масло. Импорт соевого масла минимален, и за последнее десятилетие Казахстан экспортировал около четверти произведенного соевого масла, преимущественно в Узбекистан.

Прогнозируется рост потребления масличных культур

Мировое производство масличных культур, по прогнозам, вырастет на 8 процентов в 2022/23 году, в первую очередь за счет роста производства сои в Южной Америке и Соединенных Штатах, а также производства рапса в Канаде и Европейском Союзе, что более чем компенсирует потери производства подсолнечника в Украине и России.

Мировое производство масличных культур, по прогнозам, достигнет 647 миллионов тонн, при этом производство сои, по прогнозам, вырастет на 45 миллионов тонн до почти 395 миллионов, что на 13 процентов больше сезона 22/23.

Мировое потребление масличных культур, по прогнозам, вырастет на 3 процента в 2022/23 году, что обусловлено более высоким спросом на сою в Китае в результате восстановления после снижения, наблюдавшегося в прошлом маркетинговом году.

По прогнозам, на производство и потребление сои будет приходиться большая часть роста мирового потребления масличных культур. Потребление семян подсолнечника, по прогнозам, сократится на 3 процента, в то время как потребление семян рапса вырастет на 7 процентов.

Прогнозируется рост мировой торговли масличными культурами в основном из-за более высокого спроса на сою со стороны Китая. Ожидается, что торговля соей, рапсом, подсолнечником и арахисом вырастет, в то время как экспорт хлопковых семян, по прогнозам, сократится.

Прогнозируется, что мировые конечные запасы вырастут в связи с ростом производства и запасов сои в Южной Америке и Соединенных Штатах.

Мировое производство шрота из семян масличных культур вырастет

Мировое производство шрота из семян масличных культур, по прогнозам, вырастет в 2022/23 году, во главе с соевым и рапсовым шротом. Ожидается, что мировое потребление вырастет, в основном благодаря высокому спросу со стороны Китая. Ожидается, что торговля белковыми шротами будет расти в связи с увеличением импорта соевого шрота и рапсового шрота.

Мировое производство растительного масла вырастет на 3 процента

Ожидается, что мировое производство растительного масла вырастет на 3 процента, при этом значительный прирост производства соевых бобов, рапса и пальмового масла более чем компенсирует потери в производстве семян подсолнечника и оливкового масла. Мировое потребление, по прогнозам, увеличится почти на 4,6 миллиона тонн (2 процента), главным образом за счет роста производства пальмового и соевого масла в Китае.

Мировая торговля растительным маслом укрепится в 2022/23 году благодаря значительному восстановлению роста импорта пальмового масла и рапсового масла. Мировые конечные запасы растительного масла, по прогнозам, вырастут на 4 процента и составят более 28,0 миллионов тонн.

ПРОГНОЗ ПО СЫРЬЕВЫМ ТОВАРАМ НА 2022/23 ГОД

СОЯ

Мировое производство сои в 2022/23 году прогнозируется на рекордном уровне в 394,7 млн тонн, что на 13 процентов больше, чем в 2021/22 году. Аналогичным образом, производство сои в Бразилии и Соединенных Штатах прогнозируется на рекордном уровне, продолжая тенденцию к более концентрированному производству в странах-экспортерах. Если это будет реализовано, производство сои в годовом исчислении увеличится на наибольшую величину более чем за десятилетие, преимущественно за счет более высоких урожаев в Южной Америка после засухи этого года.

На долю Бразилии, Аргентины и Парагвая приходится более 85 процентов увеличения производства как за счет увеличения посевных площадей, так и за счет повышения урожайности. Ожидается, что посевные площади сои в Бразилии будут расти 17-й год подряд, поскольку высокие цены и благоприятный обменный курс повышают доходность производителей, несмотря на высокие цены на удобрения.

В настоящее время прогнозируется, что посевы в Соединенных Штатах будут рекордными, поскольку некоторые фермеры вытесняют посевы кукурузы из-за высоких затрат на сырье. Благодаря расширению производства мировые поставки сои, вероятно, достигнут рекордных уровней. Экспортный спрос по-прежнему будет определяться Китаем, на долю которого, по прогнозам, придется более 50 процентов мировой торговли рост, восстанавливаясь после замедления импорта в этом году сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Прогнозируется, рост экспорта в 2022/23 году впервые за 3 года превысит рост в трех крупнейших странах-экспортерах из-за увеличения поставок и спроса со стороны Китая. Ожидается, что в 2022/23 году в странах-экспортерах будет больше поставок, что приведет к более сильному росту экспорта. Ожидается, что запасы сои в трех ведущих странах-экспортерах на 30 сентября 2023 года вырастут на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом, но останутся значительно ниже среднего показателя за 5 лет. Ожидается, что конечные запасы в Китае вырастут гораздо скромнее, но остаются на рекордных уровнях.

Мировое потребление соевого шрота, по прогнозам, вырастет на 3 процента в 2022/23 году, что является восстановлением после небольшого спада, прогнозируемого на этот год. Ожидается, что на долю Китая придется половина роста мирового потребления после года снижения потребления соевого шрота. Ожидается, что экспорт будет расти в соответствии с ростом потребления в Южной Америке после улучшения перспектив производства сои и увеличения поставок в США. Доля Аргентины в мировой торговле, по прогнозам, сократится в 2022/23 году, наибольший рост экспорта ожидается в Соединенных Штатах и Бразилии. Прогнозируется, что экспорт из США значительно превысит средний показатель за 5 лет, поскольку рост производства, по прогнозам, будет опережать рост внутреннего спроса.

Потребление соевого масла, по прогнозам, вырастет на 2 процента, в основном за счет роста спроса на продукты питания в Китае и увеличения производства возобновляемого дизельного топлива в США. По прогнозам, мировой экспорт вырастет на 4 процента в 2022/23 году, а общий мировой объем прогнозируется на рекордном уровне в 12,7 миллиона тонн. Рост экспорта, вероятно, будет благодаря росту производства в Южной Америке, опережающему рост внутреннего потребления, и снижению конкуренции со стороны Соединенных Штатов из-за высокого внутреннего промышленного использования. Оставшийся рост экспорта , вероятно, будет обеспечен за счет европейских стран, чтобы компенсировать сокращение торговли подсолнечным маслом в регионе из-за конфликта в Украине.

РАПС

Мировые поставки рапса в 2022/23 году, по прогнозам, вырастут на 10 процентов до рекордных 100,5 миллионов тонн, поскольку производство в Канаде восстанавливается после разрушительной прошлогодней засухи. Прогнозируется, что как глобальная площадь сбора урожая, так и производство будут рекордными. Сокращение переходящих запасов до наименьшего уровня почти за 20 лет, потребует некоторого наращивания запасов в предстоящем году и обеспечит определенную поддержку цен.

Прогнозируется, что экспорт значительно превысит текущий прогноз в этом году, но не дотянет до рекордного уровня 2020/21 года, поскольку наращивание запасов и сильное восстановление производства в Канаде ограничивают экспортные поставки. Мировое производство рапса, по прогнозам, достигнет рекордных 75,1 млн тонн.

Мировое производство рапсового шрота, по прогнозам, вырастет на 7 процентов до рекордного уровня в 2022/23 году. Канада лидирует в росте производства, поскольку поставки семян  восстанавливаются. Увеличение поставок семян в Европейский Союз и Китай, обусловленно увеличением производства и импорта семян, будет способствовать росту производства шрота в предстоящем году. Прогнозируется, что мировая торговля рапсовым шротом вырастет почти на 1,0 млн тонн, поскольку импортеры подталкивают покупки до уровня, близкого к 2020/21. Во многом это обусловлено увеличением экспорта из Канады. Увеличение производства шрота и расширение торговли поддержат рекордное мировое потребление.

Рекордный мировой спрос также приведет к увеличению производства рапсового масла до рекордных 30,7 млн тонн в 2022/23 году. Та же динамика, определяющая торговлю и потребление рапсового шрота, наблюдается и на рынке масла. Ожидается, что мировые поставки рапсового масла останутся ограниченными в связи с ростом потребления и ограничением поставок других масел. По прогнозам, потребление вырастет на 1,0 млн тонн, достигнув рекордных 30,2 млн. Большая часть роста использование пищевого масла приходится на промышленное использование, в первую очередь на биотопливо, которое, как ожидается, будет расти медленно. Мировые запасы рапсового масла улучшатся по сравнению с минимумом этого года, но, вероятно, останутся значительно ниже среднего уровня запасов за 10 лет.

ПОДСОЛНЕЧНИК

Мировое производство семян подсолнечника в 2022/23 году прогнозируется на уровне 50,7 млн тонн, что на 12 процентов ниже прошлогоднего рекордного урожая. Наибольшее снижение ожидается в Украине, России и Молдове, что обусловлено уменьшением уборочных площадей. Прогнозируется рост производства в Аргентине, Соединенных Штатах, Сербии, Турции и Европейском союзе; однако общий прирост не компенсирует общих потерь сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Мировое потребление семян подсолнечника в 2022/23 году, по прогнозам, сократится всего на 3 процента до 50,1 миллиона тонн, поскольку рекордные запасы, вероятно, сохранят высокий спрос на семена. Прогнозируется рост торговли семенами подсолнечника при росте экспорта на 44 процента за счет Украины, России, Казахстана и Аргентины.

Прогнозируется увеличение импорта в страны Европейского Союза, Китай, Турцию и Узбекистан.

Прогнозируется, что мировая торговля подсолнечным шротом сократится на 1 процент, при этом снижение экспорта из Украины и России более чем компенсирует увеличение поставок из Европейского Союза и Аргентины. Импорт шрота, по прогнозам, сократится в Европейском союзе и Китае.

Мировое производство подсолнечного масла прогнозируется на уровне 19,1 млн тонн, что практически не изменилось по сравнению с предыдущим маркетинговым годом. Высокий спрос на подсолнечное масло, по прогнозам, приведет к росту торговли, а импорт вырастет на 2 процента до 9,1 миллиона тонн. Более высокий спрос на импорт в основном обусловлен ЕС и Ираном, за которым следует продолжающийся высокий спрос в Китае, Индии и Турции.

Запасы подсолнечного масла, по прогнозам, сократятся на 16 процентов до 2-летнего минимума в 2,0 миллиона тонн.

Основные моменты
• Прогнозируется, что экспорт подсолнечника из Украины увеличится и составит 750 000 тонн. Ожидается, что экспорт подсолнечного шрота сократится до 2,9 млн тонн, а экспорт масла, по прогнозам, сократится до 3,8 млн тонн.
• По прогнозам, экспорт семян подсолнечника из России вырастет до 600 000 тонн. Экспорт подсолнечного шрота прогнозируется ниже на уровне 1,7 млн тонн, в то время как экспорт масла прогнозируется до 3,6 млн тонн.
• Прогнозируется, что импорт семян подсолнечника в Европейский союз удвоится и составит 1,2 млн тонн. Импорт подсолнечного шрота, по прогнозам, сократится на 2,1 млн тонн, в то время как импорт подсолнечного масла, по прогнозам, вырастет до 1,6 млн тонн.
• Прогнозируется, что импорт подсолнечного масла в Индию несколько снизится и составит 1,8 млн тонн.
• Прогнозируется, что импорт семян подсолнечника в Китай составит 200 000 тонн, в то время как экспорт, как ожидается, сократится до 350 000 тонн. Импорт подсолнечного шрота и масла прогнозируется на уровне 1,5 млн тонн каждый.
• Ожидается, что импорт семян подсолнечника в Турции достигнет 1,1 млн тонн. Импорт шрота прогнозируется до 950 000 тонн, в то время как прогнозируется снижение импорта масла до 750 000 тонн.

Все цифры и балансы доступны по ссылкам 

Производство, Растительные масла, РОССИЯ. Прогноз на 2022/23 год. Май  2022

Производство, Растительные масла, УКРАИНА. Прогноз на 2022/23 год. Май  2022

Конечные запасы, Растительные масла, Все страны. Прогноз на 2022/23 год. Май  2022

Конечные запасы, Масличные, Все страны. Прогноз на 2022/23 год. Май  2022

Конечные запасы, Шрот, Все страны. Прогноз на 2022/23 год. Май  2022

Полные тексты обзоров прикреплены ниже.

Cotton: World Markets and Trade

World Production, Markets, and Trade Report

Grain: World Markets and Trade

Oilseeds: World Markets and Trade

Приложенные файлы

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Обзор ВЭД: Турция
17:00 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-05-13
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
43000.00 - 141 44000.00 - 900
ПФО
44100.00 - 1143 44700.00 - 300
СКФО
46300.00 - 300 46800.00 - 200
ЮФО
44300.00 - 50 45000.00 - 500
СФО
42000.00 + 0 42300.00 - 200
на 2022-05-13
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
111000.00 - 1000 113000.00 - 125
ЮФО
112000.00 + 0 114000.00 - 1000
ПФО
110000.00 + 0 110800.00 - 200
СФО
100500.00 + 0 110900.00 + 8900

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы