17:30, 19.05.2022 — Новости, Мировые рынки
автор: ChinaNews

Китай. Потребление масла снижается, менеджеры советуют хеджировать риски


Чжан Ливэй, директор отдела прогнозирования Национального информационного центра по зерну и маслу, сообщил, что соответствующие отечественные ведомства придают большое значение работе по обеспечению стабильности предложения и цен на рынке масла и масличных культур. Однако текущая внутренняя эпидемия covid-19 распространяется во многих местах, также, время от времени происходят «черные лебеди» на рынке масла и масличных культур, например, политика индонезийского экспорта пальмового масла и конфликт в Украине и т.д., что подвергает предприятия маслоперерабатывающей промышленности рискам и вызовам.

По словам Чжан Ливэя, влияние эпидемии на маслоперерабатывающую промышленность в основном проявляется в следующих аспектах: во-первых, сократилось количество обедов вне дома и потребление пищевого масла, во-вторых, были ограничены логистика и перевозки в сильно пострадавших районах, транспортные расходы значительно увеличились, в-третьих, циклы погрузки и разгрузки масличных и масла в портах значительно продлевается.

Национальный информационный центр по зерну и маслу прогнозирует, что потребление пищевого растительного масла в Китае в 2021/2022 году составит 39,71 млн тонн, что показывает резкое падение на 2,84 млн тонн, или 6,6%, с 42,55 млн тонн в предыдущем году. Из них продовольственное потребление составило 35,61 млн тонн, снизившись на 1,47 млн ​​тонн или 4%, промышленное и кормовое потребление составило 4,1 млн тонн, снизившись на 1,37 млн ​​тонн или 25%. Помимо воздействия эпидемии, причины снижения включают увеличение количества животного масла, заменяющего растительное масло, и рост цен на масла и жиры, что сдерживает потребление.

По словам Чжан Ливэя, из-за инверсии цен переработка импортных соевых бобов и рапса показала убыток, что в конечном итоге привело к низким запасам растительного масла на внутреннем рынке. Кроме того, есть некоторые явления, заслуживающие внимания рынка: во-первых, цена на соевое масло и пальмовое масло стала инвертированной; во-вторых, разница в цене между импортной соей и отечественной не-ГМО-соей сокращается

Гибкое использование производных для устранения рисков

Сунь Яфэн, директор по продажам Fangcheng Hong Kong-Macao Grain and Oil Industry Co., Ltd. (далее именуемой Aojia Grain and Oil), сказал, что масложировое предприятие с годовой мощностью переработки рапса около 650 000 тонн, в последние годы в основном сосредоточилась на рисках импорта сырья и реализации продукции. Компания использует инструменты фьючерсов и опционов для управления рисками. На протяжении многих лет закупка зернового и масличного сырья в Австралии и Канаде в основном основывалась на импорте канадского рапса. В процессе закупки необходимо учитывать изменения цен на сырье, вызванные такими факторами, как обменный курс, транспортные расходы и учитывать сокращение маржи. В этих условиях компания активно использует производные финансовые инструменты для разрешения различных рисков и обеспечения бесперебойной работы предприятия.

Aojia Grain & Oil проводит арбитраж рапсового масла при покупке сырья и первоначально фиксирует стоимость и прибыль. Фьючерсы на шрот фиксируют получение прибыли и в то же время увеличивают прибыль за счет межпериодного арбитража, перекрестного арбитража и других способов. Кроме того, когда рынок сильно колеблется или региональный рынок нестабилен, мы будем в полной мере использовать роль Aojia Grain and Oil в качестве «производственной базы» и склада доставки, а также привлекать последующих клиентов к участию в фьючерсных деривативах. Соответствующий обмен опытом в области хеджирования позволит предприятиям, занимающимся переработкой, понять важность применения фьючерсных деривативов, снизить риски, стабилизировать прибыль и достичь взаимовыгодной цели как для разведки, так и для даунстрима

Согласно сообщениям, в процессе закупки сырья и продажи продукции Aojia Grain and Oil часто сталкивается с такими проблемами, как сроки, несоответствие количества. В этом случае компании могут успешно совершать покупки и оптимизировать прибыль за счет хеджирования.

В начале 2021 года под влиянием таких факторов, как рост спроса на сельскохозяйственную продукцию в Китае, ускоренное сокращение запасов в Соединенных Штатах и ​​сильная засуха в районах выращивания канолы в Канаде, цены на рапс, рапсовое масло, и рапсовый шрот увеличился по всем направлениям. В ходе роста база для рапсового шрота сузилась. В то время у спотовых продавцов были потребности в форвардных закупках. Aojia Grain and Oil последовательно продала около 10 000 тонн рапсового шрота на спот, но в то время рынок сильно колебался, и требования к хеджевым фондам были относительно высокими. Чтобы контролировать риски, Australia и Canada Grains and Oils используют форвардные спотовые продажи, покупая фьючерсы, чтобы зафиксировать ценовой риск, выбрать возможность покупки, а затем закрыть фьючерсы для сохранения стоимости.

Судя по процессу исполнения и результатам, на которые повлиял дефицит мировых запасов рапса, с декабря 2020 года цена на рапсовый шрот постоянно росла, а прибыль ухудшилась. Австралия и Канада Grain and Oil будут последовательно продавать 10 000 тонн рапсового шрота с июня по июль на третьей неделе 2021 года по средней цене около 3000 юаней за тонну. Поскольку закупка рапса в то время была разовой ценой на весь корабль, учитывая высокую волатильность рынка, компания провела операцию по рассогласованию. Австралия и Канада Grain and Oil купили майские фьючерсные контракты на рапсовый шрот по цене около 3000 юаней за тонну, близкой к нулевой базе, и реализовали хеджирование риска через диск в краткосрочной перспективе. В конце января 2021 года цена упала, волатильность была стабильной, Австралия и Канада закупили зерно и масла спот, закрыли длинные ордера майского фьючерсного контракта на рапсовый шрот, завершили поэтапное хеджирование и одновременно захеджировали оставшиеся риски для фиксации прибыли.

Обеспечение бесперебойной работы нефтяных компаний

Лю Цзинсянь, директор по закупкам зерна и масла компании Shandong Yuhuang, заявил, что мировые товарные рынки тесно взаимосвязаны, и факторы, вызывающие изменение цен на сырьевые товары, становятся все более разнообразными, а неопределенность возрастает, влияя на всю отраслевую цепочку. В этом контексте предприятия должны рационально использовать фьючерсные инструменты в своей деятельности, чтобы обеспечить эффективные гарантии развития предприятия.

Лю Цзин считает, что для товаров с небольшими колебаниями цен и низкими диапазонами колебаний они могут использоваться в соответствии с потребностями производства и работы предприятий и основными принципами хеджирования, которые могут в основном хеджировать риск колебаний цен. Однако с постепенным развитием рынка методы операции хеджирования постепенно оптимизировались. Динамическое хеджирование можно проводить для сортов с относительно большими колебаниями цен и относительно высокой частотой колебаний. Главной целью является максимизация гарантированной прибыли. Эта операция очень сложна, профессиональные требования к участникам выше, а также высокие требования к возможностям контроля рисков.

Как выполнить операцию динамического хеджирования? Согласно представлению Лю Цзинсяня, во-первых, промышленные предприятия должны иметь представление о всей отрасли и должны гибко использовать портфель инвестиционных стратегий для операций хеджирования. Во-вторых, определить коэффициент хеджирования на основе соотношения между спотовыми ценами и фьючерсными ценами. В-третьих, коэффициент хеджирования можно гибко регулировать в соответствии с собственными предпочтениями предприятия в отношении риска.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-06-17
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
31197.00 - 2823 32000.00 - 3000
ПФО
32368.00 - 1812 33000.00 - 2500
СКФО
33000.00 - 2500 34000.00 - 2000
ЮФО
31203.00 - 3797 32000.00 - 3600
СФО
30000.00 - 4500 31000.00 - 4000
на 2022-06-17
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
83000.00 - 3000 83481.00 - 3129
ЮФО
77000.00 - 10000 78643.00 - 10357
ПФО
82000.00 - 4000 84000.00 - 3000
СФО
80000.00 - 5000 83000.00 - 3000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы