Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
08:30, 31.05.2022 — Новости технологий, Новости
автор: bsuedu

Учёные НИУ «БелГУ» запатентовали технологию производства майонезного соуса с витамином D


Рецептура, разработанная белгородскими учёными, повышает пищевую ценность продукта

Разработкой технологий производства продуктов функционального назначения на протяжении нескольких лет занимаются учёные института фармации, химии и биологии Белгородского госуниверситета. Новым изобретением команды учёных стал способ получения майонезного соуса, обогащенного витамином D.

Как отмечает заведующий кафедрой технологии продуктов питания, кандидат технических наук, доцент Нина Мячикова, известные в настоящее время технологии производства майонезных соусов имеют существенные недостатки – невысокую биологическую ценность конечного продукта и сложный состав. Использование добавок с содержанием витаминов и полезных микроэлементов позволяет повысить биологическую ценность привычных для потребителя продуктов.

Разработанный учёными НИУ «БелГУ состав майонезного соуса включает аквафабу (заменитель яичного белка на основе бобовых), соль, сахар, растительное масло и горчицу. Для повышения биологической ценности продукта исследователи предложили добавить в его состав наноструктурированный витамин D.

- Витамин D является ценнейшим нутриентом, который регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивают нервно-мышечную проводимость, работу иммунной системы и деление клеток, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения, предупреждает развитие рахита и остеопороза, препятствует росту раковых клеток» - отмечает Нина Ивановна.

Исходя из того, что по ГОСТу Р52349-2005 функциональный ингредиент должен составлять 15% от суточной потребности организма, учёные установили, что в соусе должно содержаться 0,75 мкг на 40 граммов общей массы (количество соуса в средней порции салата). В качестве добавки используются нанокапсулы витамина D, получаемые по запатентованным учёными НИУ «БелГУ» технологиям.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы