CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
17:30, 01.07.2022 — Прогнозы, Мировые рынки, Новости
OilWorld.RU

Обзор мирового рынка удобрений


Мировые цены на удобрения находятся на почти рекордном уровне и могут оставаться высокими в течение 2022 года и далее. Цены на удобрения составляют почти пятую часть денежных затрат фермерских хозяйств США, причем еще большую долю составляют производители кукурузы и пшеницы. На удобрения приходится 36 процентов эксплуатационных расходов фермера на кукурузу и 35 процентов на пшеницу. Эти повышенные цены могут иметь последствия для растениеводства в 2022 и 2023 годах сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

В этом отчете рассматривается глобальный ландшафт удобрений с акцентом на три основные группы макроудобрений — азот, фосфор и калий (NPK). Мы смотрим на (1) основных поставщиков; (2) основные пользователи; (3) основные экспортеры и импортеры; (4) последствия российского вторжения в Украину; и (5) обсудить положение Соединенных Штатов по сравнению с другими странами.

Введение

Текущий рост цен на удобрения напоминает период Великой рецессии (диаграмма 1), когда в конце 2007 г. цены почти удвоились на все основные группы удобрений. кукуруза и другие культуры для производства биотоплива в США, Бразилии и Европе, рост цен на энергоносители и экспортные пошлины на удобрения из Китая. Однако рост цен на удобрения во время Великой рецессии был недолгим, поскольку спрос на удобрения упал из-за спада в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией в сочетании с замедлением экономического роста и низкими ценами на сырьевые товары.

Аналогичные проблемы привели к росту цен на удобрения в 2022 году. Мировой спрос на удобрения остается высоким. Некоторые страны сократили использование удобрений с 2007 года, но многие продолжали увеличивать использование питательных веществ для сельскохозяйственных культур. В то время как доля Соединенных Штатов в мировом спросе на удобрения снизилась с 20 до 10 процентов с 2007 года, многие развивающиеся рынки увеличили использование удобрений.

Резкий рост цен на природный газ в середине 2021 года, особенно в Европе, привел к сокращению производства аммиака — ключевой составляющей производства азотных удобрений. Рост цен на уголь в Китае также привел к нормированию потребления электроэнергии, в результате чего некоторые заводы по производству удобрений сократили производство. Это привело к тому, что Китай ввел квоту на экспорт удобрений, особенно фосфатов, до июня 2022 года, сославшись на необходимость обеспечения наличия на внутреннем рынке и продовольственной безопасности. Приостановка экспорта удобрений Китаем значительно сократила мировые поставки.

Многочисленные факторы усугубили существующие сбои в цепочке поставок, вызванные COVID-19. К ним относятся экспортные ограничения, введенные Россией и Китаем, а также международные санкции в отношении Беларуси и России. Россия и Беларусь являются крупными поставщиками удобрений на мировой рынок.

Прогноз поставок удобрений

Вместе Китай, Россия, Соединенные Штаты, Индия и Канада производят более 60 процентов питательных веществ, потребляемых в мире (Диаграмма 2). Россия и США производят менее 10 процентов мировых удобрений, а Китай производит примерно 25 процентов. Степень концентрации в производстве увеличивается с отдельными компонентами комплекса NPK. Десять стран производят 71, 86 и 95 процентов азотных, фосфорных и калиевых удобрений соответственно.

Азотные удобрения в основном производятся из азота в воздухе и производятся по процессу Габера-Боша. Процесс Габера-Боша является основной промышленной процедурой производства аммиака путем соединения азота из воздуха с водородом при очень высоких давлениях и температурах. Процесс требует много природного газа. Учитывая доступность и цену природного газа, многие страны ограничены в своих возможностях заниматься такой обширной добычей.

Фосфор и калий являются добываемыми минералами; такие резервы недоступны во многих странах. Китай производит более одной трети мирового фосфора, за ним следуют США, Индия, Марокко и Россия соответственно. В совокупности эти пять стран производят более трех четвертей мировых запасов фосфора.

Производство калия является наиболее концентрированным. Две трети всех запасов калия обеспечивают только три страны: Канада, Россия и Беларусь. Канада производит примерно одну треть мирового предложения калия, а Россия и Беларусь вместе производят другую треть. Поскольку в растениеводстве используются эти три макроудобрения в той или иной комбинации, почти каждая страна полагается на получение своих удобрений из тех немногих стран, где имеются доступные удобрения.

Где и как используются удобрения?

Хотя производство удобрений является высококонцентрированным, их использование зависит от состава почвы и выращиваемой культуры. В результате использование удобрений широко распространено по всему миру (Диаграмма 3). Некоторые страны потребляют больше удобрений в пересчете на гектар, чем другие. Согласно средним данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA) за 3 года (2017–2019 гг.), Китай является крупнейшим потребителем удобрений, потребляя почти четверть мировых запасов удобрений. Индия, еще один крупный производитель удобрений, является вторым по величине потребителем. Большая часть использования удобрений в Индии подпитывается значительным субсидированием правительством Индии удобрений. На Соединенные Штаты приходится примерно 10 процентов мирового использования удобрений, большая часть которых используется для производства зерна и масличных культур.

Использование удобрений в стране зависит от многих факторов, включая, помимо прочего, тип культуры, цену удобрения, доступность и скорость внедрения. Китай является крупнейшим потребителем удобрений в расчете на гектар, потребляя более 340 килограммов. Бразилия является вторым по величине потребителем, потребляя 246 кг на гектар, что почти вдвое больше, чем потребляют Соединенные Штаты. Страны Африки к югу от Сахары (АЮС) остаются наименьшим потребителем удобрений, потребляя в среднем менее 20 кг на гектар.

Использование удобрений зависит не только от страны и культуры, но и от способа внесения (таблица 1). Большая часть прямого применения аммиака происходит в Северной Америке. Четырнадцать процентов всех удобрений в США вносятся в форме прямого аммиака, на который приходится почти четверть всего внесения азотных удобрений. Мексика и Канада применяют 11 и 10 процентов своих удобрений в виде прямого аммиака, соответственно. Аммиак составляет 17 и 16 процентов используемого азота в Мексике и Канаде соответственно. Аммиак обычно используется на предпосадочном этапе производства зерна. Бразилия, Аргентина и Китай еще не внедрили прямое применение аммиака. Использование прямого аммиака в Австралии незначительно. Китай по-прежнему активно использует смешанные удобрения, потребляя почти половину своих удобрений в той или иной комбинации азота.

Основные экспортеры и импортеры удобрений

Основные экспортеры удобрений относятся к высококонцентрированным производителям (Диаграмма 4). Сектор удобрений уязвим для сбоев, потому что экспортеров мало. Пять стран/регионов экспортируют более 60 процентов всех удобрений — Россия, Канада, Европейский Союз, Китай и Беларусь. Пять стран/регионов экспортируют около 60 процентов азотных удобрений — Европейский союз, Китай, Россия, Катар и Саудовская Аравия. Пять стран/регионов экспортируют более 75 процентов фосфорных удобрений — Китай, Россия, Европейский союз, Марокко и Саудовская Аравия. Соединенные Штаты. Пять стран/регионов экспортируют более 90 процентов калийных удобрений — Канада, Россия, Беларусь, Марокко и США. Россия и Беларусь контролируют почти 25 процентов доли мирового экспортного рынка всех удобрений. Комбинированный, они поставляют более одной трети мирового экспорта калия, жизненно важного продукта, который есть в распоряжении лишь у немногих других стран, на который большинство стран полагаются при производстве смесей удобрений. Однако Канада является крупнейшим экспортером калийных удобрений, на ее долю приходится примерно 35 процентов всего экспорта. Перебои со стороны любого из этих крупных экспортеров могут вызвать значительный дефицит удобрений и рост цен.

Импорт удобрений обычно определяется площадью посевов в стране и типом выращиваемых культур. Смесительные мощности страны влияют на ее импорт, поскольку для производства смешанных удобрений ей нужны азот, фосфор и калий. Крупные районы выращивания сельскохозяйственных культур, такие как Бразилия, Канада и Мексика, сильно зависят от импортных удобрений; Бразилия, Канада и Мексика импортируют более 60% удобрений. Соединенные Штаты импортируют почти 20 процентов всех своих удобрений, несмотря на то, что производят значительное количество азотных и фосфорных удобрений. Большая часть его импорта приходится на удобрения на основе калия, но он также импортирует азот и фосфор. Часть этого импорта, вероятно, используется производственными и смешивающими предприятиями для производства сложных удобрений, часть из которых реэкспортируется (Диаграмма 5).

За исключением вышеупомянутых стран, остальной мир импортирует примерно 25 процентов своих удобрений. Относительно небольшой объем импорта, вероятно, обусловлен двумя факторами. Во-первых, в большинстве стран из категории «остального мира» нормы внесения удобрений низкие. Для сравнения, в расчете на гектар в странах Африки к югу от Сахары (АЮС) используется 7 процентов удобрений, используемых Соединенными Штатами, и 5 процентов удобрений, используемых Китаем. Во-вторых, Катар, Саудовская Аравия и Иран входят в первую десятку мировых производителей азота, а Марокко является ведущим производителем фосфора.

 

Россия и Беларусь играют важнейшую роль на мировом рынке удобрений, на их долю приходится почти 20 процентов мирового экспорта. Мексика и Бразилия получают более 25 процентов своего импорта из России и Беларуси, что является значительной зависимостью. Соединенные Штаты закупают 14% импортируемых удобрений в России и 3% в Беларуси. Поскольку Россия и Беларусь являются двумя ограниченными поставщиками калийных удобрений, экономические санкции в отношении России и прямые санкции в отношении белорусского калия негативно сказываются на мировых поставках калия.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы