Растительное масло занимает третье место в мире среди самых употребляемых продуктов, уступая лишь рису и пшенице. Его добавляют в выпечку и даже овсяное молоко, а также в салат в качестве заправки.
Для выращивания масличных культур используется 20-30% всех мировых сельскохозяйственных угодий — больше, чем для фруктов, овощей, бобовых и орехов вместе взятых. Все это приводит к масштабной вырубке лесов, утрате биоразнообразия и изменению климата. Может ли масло, выращенное в лаборатории, исправить эту ситуацию?
Пищевое масло Cultured Oil от компании Zero Acre изготовлено путем ферментации — это продукт с высоким содержанием полезных жиров и низким содержанием вредных жиров. При его производстве:
Культивированное масло стоит $29,99 — значительно дороже, чем его растительный аналог. Однако по заявлению производителя, если в США заменить им лишь 5% растительных масел, то можно освобождать около 8 млн га земли ежегодно.
Обычно растительное масло производится путем измельчения овощей и семян (например, семян подсолнечника или оливок) и извлечения масла. В свою очередь, культивированное масло создается с помощью ферментации.
Ферментация включает естественную химическую реакцию между двумя основными группами ингредиентов — микроорганизмами (бактерии, микроводоросли, дрожжи и прочие грибки) и природными сахарами (содержатся в разных продуктах, от пшеницы до молока). С помощью ферментации производится целый ряд продуктов питания, в том числе вино, хлеб, сыр, йогурт, соленья и даже шоколад.
Производство пищевого масла предполагает аналогичный процесс. Сооснователь и CEO Zero Acre Джефф Ноббс не раскрывает, какой именно микроорганизм участвует в приготовлении Cultured Oil. Однако, по его словам, компания работает как с дрожжами без ГМО, так и с микроводорослями.
Ноббс описывает его вкус как «слегка маслянистый», хотя почувствовать его можно, только если выпить прямо с ложки. По его словам, приготовление занимает меньше недели.
Сейчас компания использует землю только для выращивания сахарного тростника. В будущем Ноббс хочет перейти на сахара из существующих пищевых отходов, таких как кукурузные початки и апельсиновые корки, чтобы практически полностью устранить необходимость в земле. Отсюда и название компании — Zero Acre («Ноль акров»).
Бутылка культивированного масла от Zero Acre стоит недешево, но Ноббс надеется, что по мере роста спроса компании удастся снизить цену.
Ноббс также задумывается о том, чтобы производить твердые жиры на замену пальмового масла и продукты питания, в составе которых будет культивированное масло. «Мы хотим разработать такую же экосистему вокруг культивированного масла, как у оливкового», — отмечает он.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
28450.00 | + 300 | 28500.00 | + 0 |
ПФО |
27650.00 | + 400 | 28000.00 | + 0 |
СКФО |
28200.00 | - 400 | 29000.00 | + 0 |
ЮФО |
28350.00 | + 200 | 29000.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 0 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70150.00 | + 50 | 71870.00 | + 0 |
ЮФО |
69600.00 | + 1000 | 70500.00 | + 1000 |
ПФО |
69550.00 | + 50 | 70050.00 | + 0 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70500.00 | + 0 |
Обсуждение