Рапсовое масло очень полезно. Но об этом, к сожалению, мало кто знает. Наш покупатель до сих пор отдает предпочтение подсолнечному и оливковому маслам. А вот, например, в некоторых странах (Франция, Германия и пр.) потребление рапсового масла в 2021 году составило до 80%. Для сравнения: в Беларуси этот показатель равен всего 2%.
Разбираемся в теме вместе с научным сотрудником отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Анной ПЧЕЛЬНИКОВОЙ.
Растительные масла ценят за высокое содержание в них незаменимых ненасыщенных жирных кислот (линолевой и альфа-линоленовой), которые не синтезируются в клетках человека и поступают в организм только с пищей. Линолевая кислота, входящая в группу омега-6 жирных кислот, обеспечивает в организме синтез арахидоновой кислоты. Альфа-линоленовая кислота, которая относится к омега-3 жирным кислотам, - предшественник эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и прочих систем организма.
В пищевом рационе очень важно поддерживать близкое к оптимальному соотношение между омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которое определяет нормальное функционирование нашего организма. Оптимальное соотношение в суточном рационе данных жирных кислот - 5-10:1.
Основной источник поступления незаменимых жирных кислот в организм - липиды растений. В небольших количествах эти кислоты содержатся в животных жирах. Источником омега-6 жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, сафлоровое и кедровое масла. А омега-3 содержится в жирной рыбе, льняном, рапсовом, соевом маслах и масле грецкого ореха.
Диетологи считают, что идеального масла не существует. Несмотря на это, рапсовое масло действительно имеет преимущество перед другими растительными маслами, так как характеризуется наиболее гармоничным соотношением омега-6 и омега-3 жирных кислот (2:1), а также высоким (до 70%) содержанием олеиновой кислоты. Также рапсовое масло - источник витамина Е, который нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения. В этом масле есть растительные фитостеролы, которые поддерживают нормальный уровень холестерина в крови.
Благодаря своим полезным свойствам рапсовое масло очень популярно в Европе, Азии и США. Также это масло не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, что позволяет максимально подчеркнуть вкус самих продуктов.
Отечественные масложировые предприятия в сотрудничестве со специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» разработали много видов продукции с использованием рапсового масла: маргарины, спреды, майонезы, соусы, масла растительные - смеси (смесь рапсового, подсолнечного, кукурузного, оливкового масел в различных соотношениях). Все это можно найти на полках магазинов. Также рапсовое масло широко применяется при изготовлении мучных кондитерских изделий (печенье, пряники).
Рафинированное дезодорированное рапсовое масло и продукты с его использованием можно приобрести в торговой сети Республики Беларусь. Основные отечественные изготовители рапсового масла - ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Бобруйский завод растительных масел», ОАО «Гомельский жировой комбинат», ООО «Агропродукт».
«Для жарки советую отдавать предпочтение рафинированному рапсовому маслу, - объясняет врач-диетолог и терапевт Ольга ШУХ. - Кстати, если не использовать масло повторно, не подвергать продукты длительной жарке при высоких температурах, то на сковородке практически не будет канцерогенов (попадая в организм они долго циркулируют в крови и могут провоцировать формирование «неестественных» биоструктур в органах и тканях человека. А это может привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и т. д.). А вот для заправок салата выбирайте нерафинированные варианты. Рекомендуемая суточная норма потребления рапсового масла - 1-2 столовые ложки продукта. Но на голодный желудок его есть нельзя (как и любое другое масло), особенно имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Лучший способ употреблять растительные масла - вместе с пищей и в умеренном количестве».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
28450.00 | + 300 | 28500.00 | + 0 |
ПФО |
27650.00 | + 400 | 28000.00 | + 0 |
СКФО |
28200.00 | - 400 | 29000.00 | + 0 |
ЮФО |
28350.00 | + 200 | 29000.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 0 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70150.00 | + 50 | 71870.00 | + 0 |
ЮФО |
69600.00 | + 1000 | 70500.00 | + 1000 |
ПФО |
69550.00 | + 50 | 70050.00 | + 0 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70500.00 | + 0 |
Обсуждение