08:30, 22.05.2023 — Мировые рынки, От первого лица, Новости
автор: БЕЛТА

Импортозамещение и рост производства. "Белгоспищепром" рассказал о состоянии масложировой отрасли



Масложировая отрасль стала все больше влиять на экономику страны. Основными направлениями выступают маслодобыча и маслопереработка. О вопросах импортозамещения, объемах производства и перспективных задачах масложировой отрасли рассказал начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Андрей Мешков.

Перспективы развития производства масличных культур в Беларуси

"Проблема продовольственной безопасности остро стоит перед человечеством и приобретает актуальный характер. В решении этой проблемы основное место принадлежит сфере агропромышленного комплекса. В отличие от других сфер экономики, это направление имеет свои отличительные особенности, оказывающие воздействие на развитие производства. При этом масложировая отрасль занимает важное место в агропромышленном комплексе страны", - подчеркнул Андрей Мешков.

По его словам, основные направления отрасли - сельскохозяйственное производство масличных культур, в том числе маслосемян рапса, их переработка и производство продукции.

"В Беларуси есть перспективы развития производства масличных культур. Помимо рапса, в последние годы у нас стабильно увеличиваются площади по посевам подсолнечника, льна. Отмечу, что планомерная работа по формированию и развитию инфраструктуры масложировой отрасли, последовательное совершенствование национального законодательства и подходов к деятельности отрасли с учетом опыта других стран дали свои плоды", - рассказал начальник управления.

Семена масличных культур - основной источник получения растительных масел в стране. При этом природно-экономические условия Беларуси позволяют эффективно возделывать рапс.

"В структуре валового сбора масличных на рапс приходится 97% от общего объема производства. За последние пять лет производство семян рапса выросло в 1,8 раза и в 2022 году составило 805,3 тыс. т. На валовый сбор повлияло увеличение урожайности с 13,1 ц/га в 2018 году до 21,3 ц/га в 2022-м, при неизменении посевных площадей - 359 тыс. га", - отметил специалист.

Он добавил, что такого количества рапса будет достаточно для обеспечения внутреннего рынка растительным маслом, однако недостаточно для производства шрота (жмыха).

Агроклиматические условия выращивания масличных культур

"Изменение климата представляет серьезную угрозу для будущего окружающей среды, поскольку касается сельского хозяйства, биоразнообразия, человеческого общества и почти всех аспектов нашего мира. Последствия изменения климата уже начали проявляться и, несомненно, будут усугубляться. Прогнозируется глобальное снижение урожайности и пригодности сельскохозяйственных культур в течение столетия как прямого результата изменения климата. Все эти выводы характерны и для Беларуси", - подчеркнул Андрей Мешков.

По его мнению, в целях адаптации рапса к климатическим условиям в Беларуси необходимо обеспечить развитие перспективных направлений селекции этой культуры - высокоолеиновость, раннеспелость, устойчивость к осыпанию. "Сегодня уже есть сорта и гибриды рапса, содержание масла в которых составляет 42-50%, а белка 24-27%", - рассказал начальник управления.

Объемы выпускаемой масложировой продукции

Как заверил специалист, наличие производственных мощностей масложировых предприятий Беларуси позволяет на 100% обеспечить потребность внутреннего рынка в маргариновой продукции, в масле растительном бутилированном - на 40%, а в майонезной продукции - на более чем 50%.

"Согласно статистическим данным, в 2022 году предприятия Беларуси произвели 8,8 тыс. т маргариновой продукции (маргарины и спреды), 7,5 тыс. т было импортировано в страну, а это 47% от потребляемого в стране маргарина. Также было произведено 30 тыс. т майонезной продукции при импорте в 12,9 тыс. т. Кроме того, с конвейера вышло почти 18 тыс. т бутилированного растительного масла, а также 7,7 тыс. т кетчупов и соусов томатных. При этом 2022 год показал, что наши организации могут обеспечить внутренний рынок продукцией, несмотря на санкции", - сказал Андрей Мешков.

Говоря о проблемах наличия сырья, он добавил, что предстоит решить вопрос с импортозамещением модифицированных крахмалов, ферментированного яичного желтка, ароматизаторов и наполнителей.

"В этой связи грамотная реализация политики импортозамещения позволит не только сократить импорт, высвобождая валютные средства, но и выйти на внешние рынки с конкурентоспособной продукцией за счет стимулирования национального производителя, создания инновационной продукции. Здесь широкое поле для реализации самых смелых замыслов белорусских ученых", - отметил он.

Производство рапсового и подсолнечного масла

Мощности маслодобывающих организаций Беларуси по переработке масличных культур составляют около 2 млн т в год.

"Производство растительного масла осуществляют около 90 организаций различной формы собственности и подчиненности. Более 60% мощностей сосредоточено на четырех предприятиях, имеющих технологию переработки "форпрессование - экстракция". Остальные 38% - относительно крупные предприятия, а также участки производств, имеющие прессы", - подчеркнул начальник управления.

В ходе реализации целей и задач национальной продовольственной безопасности концерн "Белгоспищепром" ведет работу по продвижению рапсового масла. "Для этого реализуется комплекс мер, направленный на популяризацию рапсового масла, что в свою очередь положительно отразилось на объемах продаж этого пищевого продукта на внутреннем рынке. Так, в 2018 году организации концерна реализовали на внутренний рынок 243 т бутилированного рапсового масла и смесей на его основе, а уже в 2020 году - чуть больше 1 тыс. т. В 2021 году объем реализации составил 3,9 тыс. т, а в 2022-м - 5,6 тыс. т. Рост по сравнению с 2020 годом составил 5,5 раза", - заявил специалист.

Между тем, по словам Андрея Мешкова, достигнутые объемы производства растительного масла не только соответствуют оптимистическому уровню продовольственной безопасности, но и позволяют наращивать экспорт. При этом показатель обеспеченности растительным маслом собственного производства составляет 223%.

"В 2022 году рапсовое масло из Беларуси экспортировалось в 22 страны на сумму почти $640 млн", - добавил начальник управления.

Перспективные задачи масложировой отрасли

Говоря об основных задачах по развитию масложировой отрасли, Андрей Мешков отметил работу с иностранными партнерами с учетом внешних санкций.

"Предприятия концерна, как, впрочем, и вся страна перестраивают всю структуру экономики, транспортных потоков, логистических цепочек и всех возможных хозяйственных связей. Сейчас ведется работа по переориентации на восток, Центральную и Южную Африку, Латинскую Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Эти страны уже сейчас показывают положительную динамику экономического роста и выступают определенными драйверами всей мировой экономики", - пояснил специалист.

Он также отметил, что предприятия масложировой отрасли концерна рассматривают КНР и Индию как потенциальных поставщиков технологического оборудования.

"Кроме того, необходимо наращивать производство импортозамещающих сырьевых товаров, например, крахмалов для майонезной продукции и кетчупов. Также стоит задача по расширению рынков сбыта масложировой продукции, в том числе майонеза", - подытожил начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром".

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы