12:00, 05.12.2023 — Прогнозы, Мировые рынки, Новости
автор: АПК Новости

Рост цен на подсолнечник ожидается в Казахстане



Рост цен на семена подсолнечника прогнозируют в Казахстане. Об этом заявляют как производители, так и трейдеры. Кроме этого, из России приходит информация о том, что подсолнечник дорожает и продолжит это делать, рост цен наблюдается уже месяц. В Казахстане рост цен начнется после нового года, считают крестьяне. Пик цен будет в мае-июне. Однако тогда сырье будет уже в дефиците.

«На данное время цена на подсолнечник в Казахстане составляют от 140 до 160 тыс. тенге, в России от 24 до 28 тыс. рублей. Но там цены растут очень быстро. Уже после нового года в России можно ожидать цены в районе 30/32 тыс. рублей. К весне - в районе 35/40 тыс. рублей. У нас стоимость подсолнечника к весне поднимется до 220/250 тыс. тенге за тонну», - считает трейдер из Алматинской области Амир Бутырханов.

Как сообщили агентству «АПК Новости» В Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, текущие цены закупа семян подсолнечника у крестьян в основных регионах составляют в среднем 150 тыс. тенге с НДС за тонну. Производители говорят о цене 130-135 тыс. тенге. Значительная часть в расходах, по их словам, занимает логистика.

«Завод в Новоишимске в Северо-Казахстанской области, действительно, оглашал цену 150 тыс. тенге, но нам с Павлодара логистика самая дорогая. 10-15 тенге уходит только на логистику, либо в Петропавловск, либо Восточный Казахстан. На сегодня цена превалирует от 110 до 135 тыс. тенге. Соответственно, если мелкий фермер и у него влажное зерно, они уберут его по 110 тыс. тенге, если сухое зерно, - 120-125 тыс. тенге. А с НДС это 130-135 тыс. тенге», - сообщил нам руководитель крестьянского хозяйства «Анна» Павлодарской области Сергей Саруджиди.

По его словам, погода сделала подсолнечник, так же, как и пшеницу, некачественным. В тех хозяйствах, где с уборкой затянули, сейчас превалирует влага, отсюда и слабая масленичность.

«Кто запоздал с уборкой и попал под дожди, подсолнечник идет влажный, кто вовремя начал уборку, на тот момент влага у подсолнечника была примерно 9-10-11, до 12. Сейчас от 14 до 25, в зависимости от того, в какой стадии был подсолнечник. Потому что у многих уборка в сентябре затянулась. А сейчас он замерз, остаточная влага в таком подсолнечнике где-то 25-30 – это очень высокий показатель, соответственно, там масленичность будет слабая. А если он вовремя дозрел, но просто не успели собрать, то влага будет 14-15. Видите ли, люди тянут до морозов по одной причине – отсрочить сдачу», - отметил Сергей Саруджиди.

Казгидромет сообщает, что погода будет в ближайшее время аномальной: то скачки до минуса, потом опять плюс. Как хранить урожай, никто не знает.

«Если у хозяйства нет сушилки, складов, то подсолнечником, я думаю, вообще заниматься не стоит. Еще, например, по Павлодарской области, проблема такая: пшеницы не было, собрать было нечего и урожай подсолнечника составил в среднем 5-6 ц/га. Вот этот урожай ребята сейчас полностью быстро сдают для того, чтобы погасить кредиты, задолженности. Поэтому трейдера на этом спекулируют. Например, трейдера из Усть-Каменогорска закупают здесь по 130 тыс. тенге. Дело в том, что ни одного перерабатывающего завода здесь нет. Только мелкие цеха, которые не много берут», - также сказал фермер.

Между тем, как сообщают россияне, подсолнечник в их стране продолжает дорожать. Рост идет уже примерно месяц. Предполагается, что будущий урожай в России будет ниже нынешнего. Вырастут ли цены на культуру в Казахстане, и если да, то на сколько? Крестьяне заявляют, что все дело в том, как отработает наше правительство.

«Если мы сейчас начнем экспорт на Россию, мы должны будем платить пошлину. И я не слышал, что кто-то возил подсолнечник из России. Его не возят, потому что он дороже. Там цена от 130 до 150 тыс. тенге и его возить сейчас невыгодно. Возит только тот, кто продает его по серым схемам. Такое есть. Одним словом, я не слышал, что завоз подсолнечника шел из России. На данное время россиянам выгоднее покупать сырье у нас. В России не добрали порядка от 15% до 25% от прошлогоднего урожая. Соответственно, у них создался дефицит. Кроме того, оттуда уходят крупнейшие поставщики семян, рынок будет ориентирован на свои семена. И на следующий год они опять не доберут, потому что их селекция немного уступает. На следующий год цена в России будет еще выше», - считает С.Саруджиди.

К тому же мировые производители семян подняли свои цены, если в прошлом году посевная единица стоила 85 тыс. тенге, то сейчас 95 тыс. тенге. Получается, на каждый гектар добавится 3,5 тыс. тенге дополнительных затрат. То есть, крестьяне еще даже не посеялись, а уже получили дополнительные затраты.

Однако они считают, что цена в Казахстане расти будет. Пика цен ожидают весной.

«Прямо сейчас цена расти не будет. Сейчас очень многие еще не рассчитались по своим обязательствам. Трейдера сейчас будут упорно заряжать цены, потому что будут знать, что берут дешевый продукт. Загнанный в угол фермер ищет любые лазейки, чтобы продать и рассчитаться. А трейдера намеренно тянут резину. Здесь еще вступают в рынок внутренние перекупщики. Сейчас Китай активно ведет закуп, посредники получают маржу с этого, и стараются затянуть закуп, затягивают до тех пор, пока не найдут выгодную цену», - считает С.Саруджиди.

Предприниматель считает, что до нового года цена поднимется на 5-6 тенге. Затем более существенно цена поднимется в январе-феврале. В это время движения в цене происходят всегда. А пик поднятия цены, считает аграрий, будет в мае-начале июня. Однако тогда не будет уже самого сырья.

«Я думаю, россияне на этом и хотят сыграть. Россияне хорошо знают наш рынок. Знают, что в этом году мы тоже не добрали подсолнечник. В этом году основной производитель – Восточный Казахстан - значительно просел по урожаю. Костанай тоже до сих пор убрать не может, подсолнух пророс в шляпках. Эксперты склоняются к цифре по урожаю подсолнечника в этом году в 850-870 тыс. тонн. Переработчики потребляют 1-1,1 млн тонн. Соответственно, создается дефицит в объеме 250-300 тыс. тонн. Барнаул, Новосибирск прекрасно понимают, что они могут эту нишу заполнить и цена вырастет», - отметил наш собеседник.

Тем не менее, фермеры говорят, что в этом сезоне подсолнечник не оправдал даже свою себестоимость. Многие намерены отказаться от сева на будущий год.

«Многие сейчас на перепутье, что делать дальше – пшеница никому не нужна, на подсолнечник цены нет. К примеру, наше хозяйство в этом году не добрало 225 млн тенге. На следующий год посевы снизим примерно на 30%. Сегодняшний заряд влаги не говорит ни о чем. На следующий год может повториться все то же самое. Страх о будущем есть. Все свои ресурсы мы исчерпали. Чтобы закрывать «дырки», начали вырезать скот. Люди ведь до сих пор сено не заготовили. И вообще, очень много тяжелых вопросов», - сказал фермер.

Себестоимость производства подсолнечника, даже если туда ничего не вкладывать, обходится в 80-85 тыс. тенге. Если что-то вкладывать – химию, удобрения, подкормки – это порядка 110-115 тыс. на 1 га. Если средняя урожайность 6 ц/га, это 78 тыс. с 1 га. Получается, что человек, который вкладывает и человек, который не вкладывает, он недобрал порядка 10-15 тыс. в 1 га.

Усложняет положение крестьян экспортная пошлина, которую ввели в Казахстане в начале 2023 года. Агробизнес считает, что, если власти ее отменят, пиковая цена составит 180-190 тыс. тенге за тонну.

«Но я думаю, что пошлину не отменят. Если будет нехватка на внутреннем рынке, пошлина будет сдерживать. Хотя, посмотрите, в Китай сейчас ничего не сдерживает. Покупают, платят пошлину и подняли цены. Мы договорились по 140 тыс. тенге с НДС с Китаем», - сказал фермер.

В нашу редакцию приходит немало вопросов от производителей подсолнечника. Люди спрашивают, что с ним делать сейчас, и каков прогноз на рынке? Их мы переадресовали нашему эксперту.

«Если есть возможность, сейчас лучше придержать. Чутье мне подсказывает, что цена должна подняться. По пшенице уже понятно, что этот год провальный. Если ее есть куда сдать, даже по 25-30 тыс. тенге, то надо сдавать. В России внеклассной пшеницы тоже очень много. А с подсолнечником стоит подождать», - считает Сергей Саруджиди.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28000.00 + 0 28300.00 - 100
ПФО
26300.00 + 100 26600.00 + 100
СКФО
27500.00 + 0 28000.00 + 0
ЮФО
26900.00 - 100 27300.00 - 100
СФО
27200.00 + 0 27800.00 + 0
на 2024-02-23
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
65300.00 + 100 69000.00 + 0
ЮФО
68000.00 - 500 69500.00 - 500
ПФО
69500.00 - 800 70000.00 - 500
СФО
70400.00 + 0 70500.00 - 500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы