17:30, 30.04.2021 — От первого лица, Развитие отрасли, Мировые рынки
автор: apk-inform

Торговля должна быть свободной, и чем свободнее, тем быстрее будет развиваться масложировая отрасль РК – Масложировой союз Казахстана


Одной из наиболее активно развивающихся отраслей АПК Казахстана является масложировое направление. Страна активно наращивает производственные мощности и экспорт как сырья, так и продуктов переработки масличных культур, чему также способствуют строительство современных предприятий по переработке и государственная поддержка масложировой отрасли. О текущих тенденциях масложировой отрасли Казахстана, ее перспективах и особенностях торговли в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал президент ассоциации «Масложировой союз Казахстана» Константин Невзоров.

 

- Не секрет, что в Казахстане выращивание масличных культур и их переработка являются перспективным направлением. Какие тенденции присутствуют в масложировой отрасли РК и что способствует ее развитию?

- Основным драйвером развития масложировой отрасли является стабильное увеличение посевных площадей под масличными культурами и работа над средней урожайностью с помощью развития агротехнологий. Так, в рамках программы развития масложировой отрасли посевные площади под масличными культурами в Казахстане планируется расширить с текущих 3,39 млн га до 5 млн га к 2030 г., а их среднюю урожайность повысить с 10,5 до 14 ц/га. Данная программа интегрирована в национальную программу развития АПК, операторами которой являются правительство РК, Министерство сельского хозяйства Казахстана и ключевые отраслевые министерства. Также основным фактором успешного развития масложировой отрасли является активная торговля продукцией ввиду увеличения мирового спроса на масложировые и белковые продукты питания, тем более что экспортный потенциал органической масложировой продукции из Казахстана на рынки стран Центральной Азии, Европы и Китая достаточно высок.

Важную роль также играет высокая доля свободных мощностей маслодобывающих заводов. Например, на текущий момент в РК проходит строительство двух крупных заводов, запуск которых запланирован на 2021 г. Также подано две заявки на строительство еще двух маслоэкстракционных заводов в городах Костанай и Петропавловск мощностью переработки сырья 1 тыс. и 3 тыс. т/сут. соответственно. В частности, в Костанае остро необходимо строительство современного МЭЗа по переработке подсолнечника мощностью 310 тыс. тонн в год, что могло бы значительно исправить ситуацию с дефицитом сырого подсолнечного масла на внутреннем рынке. Высокотехнологичность и европейское оборудование передовых марок позволят значительно сократить себестоимость переработки, а якорная кооперация производителей подсолнечника в северных и центральных регионах Казахстана при поддержке сервисных центров даст возможность увеличить посевные площади данной масличной культуры в 4,5 раза.

 

- Расскажите более подробно о национальной программе развития масложировой отрасли и общей концепции проекта национального развития АПК в РК.

- Как известно, агропромышленный комплекс выбран правительством Казахстана в роли нового драйвера экономики. Непосредственными операторами созданной программы развития данного сектора являются правительство и Минсельхоз РК, национальная палата «Атамекен», а также ассоциации, субъекты бизнеса и сельхозпредприятия. Национальный план развития АПК представляет собой наращивание производства и эффективную переработку высокорентабельных культур, а также развитие интенсивного молочного и мясного животноводства, птицеводства, кормоводства, переработку и сбыт продукции АПК, совершенствование ветеринарной и фитосанитарной безопасности, улучшение доступности финансовых услуг, эффективное использование земельных ресурсов, развитие сельских территорий и, наконец, цифровизацию АПК. Масложировая отрасль имеет ключевое значение практически во всех направлениях: для птицеводства, производителей кормов, а также для развития молочной и кондитерской отраслей.

 

- Каков ожидаемый эффект от реализации данной программы?

- В первую очередь, ожидается увеличение экспорта масложировой продукции в 2 раза – с текущих $3,3 млрд до $6,6 млрд к 2026 г., а также привлечение инвестиций в размере 4,1 трлн тенге, из которых сумма иностранных инвестиций оценивается на уровне 1,5 трлн тенге. Также данная программа позволит обеспечить до 500 тыс. рабочих мест до 2026 г. с ожидаемым увеличением производительности труда в 2,5 раза и повышение доходов работников с/х в 2 раза – с текущих 115,3 тыс. тенге до 230,6 тыс. тенге.

 

- Казахстан – это страна с разными климатическими зонами. Производство каких масличных культур Вы считаете перспективным на территории РК?

- Действительно, Казахстан является большой территориальной страной с разными климатическими зонами, пригодными для выращивания различных масличных культур. Более того, области также имеют разграничение по зонам, например, в северной части Костанайской области наиболее благоприятные условия для выращивания рапса, в центральной части – подсолнечника, а на юге – для выращивания сафлора. При этом производство указанных культур потенциально может быть увеличено в 3 раза без вреда для севооборота. Если еще в 2015 г. аграриями области было собрано 99 тыс. тонн семян подсолнечника, то уже к 2030 г. данный показатель может вырасти до 480 тыс. тонн. При этом рост потенциала производства в указанном регионе существует и для других масличных культур: в течение ближайших 9 лет валовой сбор семян льна может быть увеличен до 170 тыс. тонн (в 2015 г. – 157 тыс. тонн), а рапса – до 130 (36) тыс. тонн.

 

- Какова тенденция относительно выработки и реализации растительных масел из Казахстана в текущем году? Какие перспективы в ближайшие несколько лет?

- Производство растительных масел в РК стабильно растет из года в год. В 2021 г. данный показатель ожидается на уровне 568 тыс. тонн, что на 15% превысит уровень предыдущего года (495 тыс. тонн) и на 36% - значение 2019 г. (417 тыс. тонн). При этом выработка растительных масел в дальнейшем будет увеличиваться, и в 2022 г. мы ожидаем данный показатель на уровне 859 тыс. тонн. Импорт указанной продукции постепенно сократится, в частности в т.г. до 80 тыс. тонн с закупленных годом ранее 105 тыс. тонн.

При этом на внутреннем рынке фиксируется высокий спрос на растительные масла. Если еще в 2019 г. данный показатель составлял 461 тыс. тонн, а в прошлом году – 468 тыс. тонн, то уже в т.г. он может вырасти до 474 тыс. тонн. Что касается экспорта, то мы ожидаем стабильного роста отгрузок растительных масел из РК в течение ближайших нескольких лет, а в 2021 г. страна может отгрузить 171 тыс. тонн продукции (+18% год к году).

 

- Какие страны являются основными покупателями растительных масел из РК?

- Крупнейшим покупателем масложировой продукции из Казахстана является Китай, который в 2020 г. импортировал 314,3 тыс. тонн масличных культур на сумму $93,7 тыс. и 133 тыс. тонн растительных масел на сумму $99,7 тыс. На втором месте в рейтинге основных импортеров растительных масел из Казахстана находится Узбекистан, доля закупок которого составляет около 20% от общего поставляемого на внешние рынки РК объема продукции. В частности, в прошедшем году Казахстан поставил в указанном направлении 40,85 тыс. тонн растительных масел на сумму $30,36 тыс. Также Узбекистан в числе лидеров среди основных импортеров масличных культур из РК, и в 2020 г. страной импортировано 260,4 тыс. тонн продукции на сумму $82 тыс., что составило 21% от общего объема экспорта Казахстаном растительных масел. Кроме того, крупные объемы масел из РК закупают Бельгия (286,5 тыс. тонн в 2020 г. на сумму $91,3 тыс.) и Польша (81,9 тыс. тонн на сумму $27,9 тыс.).

 

- Как Вы оцениваете развитие торговли масложировой продукцией из Казахстана? Что, на Ваш взгляд, может способствовать улучшению данного сектора?

- Мы всегда за развитие рыночных отношений и никогда не поддерживали ограничения рынка. После введения Россией, которая совместно с Казахстаном находится в Таможенном союзе, пошлин и различных барьеров для загрузки собственных производств некоторые участники казахстанского масличного рынка также просили правительство РК ввести ограничительные меры. Однако Казахстану будет сложно противостоять таким мерам. Россия является лидером по производству масложировой продукции, а также правительство субсидирует внутреннее производство для стабилизации цен, например, как в случае с подсолнечным маслом. Тем не менее, несмотря на введенные пошлины, цена на внутреннем рынке на подсолнечное масло растет и продолжит расти. Кроме того, на сегодняшний день Евразийская экономическая комиссия предлагает РФ введение пошлин на различные культуры в размере 50%, а также введение пошлин на сырые масла в размере 70% от разницы ставки базовой цены, которая обозначена в $1 тыс., и рыночной цены на каждый день, по которой будет проводиться сверка. Безусловно, данная мера даст определенные предпосылки для снижения цен на внутреннем рынке, но до прежнего уровня, к которому государство пытается вернуть и зафиксировать цены, к сожалению, не получится.

На рынке Казахстана работают только два предприятия, ориентированных на сбыт готовой продукции внутри страны, а остальные – экспортоориентированы. Соответственно, введение таких ограничений не сможет положительно повлиять на развитие рынка. Торговля должна быть свободной, и чем свободнее, тем быстрее отрасль будет развиваться. Например, Узбекистан закупает масложировую продукцию у Казахстана именно по рыночным ценам. Мы дорожим отношениями с Узбекистаном и тем, что можем торговать без препятствий как готовой продукцией, так и сырьем, и хотим, чтобы текущее положение дел сохранялось и в будущем. Пытаться регулировать цены на внутреннем рынке за счет определенного производства также считаем невозможным. Данные меры могут привести к остановке производства и реализации масла на том рынке, где цена не проходит по себестоимости.

На наш взгляд, единственный действующий способ развития торговли – это прямое субсидирование, как это происходит во многих странах. Иных вариантов на сегодняшний день в мировой практике нет. То есть необходима непосредственная адресная поддержка социально уязвимых слоев населения. Также весьма сложный процесс – возмещение затрат от убытков, которые несут предприятия при выполнении своих обязательств по ценам, устанавливаемым государством ниже рыночных. Ведь непонятно, как тогда быть с импортерами готовой продукции: если их не субсидировать, то цена все равно будет расти из-за того, что доля импорта рафинированного бутилированного подсолнечного масла в Казахстане до сих пор высокая.

 

- По Вашему мнению, как будет развиваться ситуация с высокими ценами на подсолнечное масло во втором полугодии текущего сезона?

- Любой продукт имеет несколько циклов: производство, транспортировка, хранение, упаковка, доставка, маркетинг, мерчандайзинг, хранение при употреблении и утилизации и т.п. Основная проблема заключается в том, что правительство Казахстана по аналогии с Россией пытается регулировать цены только конечной продукции. Контроль только одного из указанных пунктов никак не приведет к снижению цен, однако может привести к дефициту продукта на внутреннем рынке. Рынок сам себя «выравнивает», нет необходимости в искусственном вмешательстве. Единственное, что может повлиять на рынок, – это то, какую позицию выберет Казахстан. В случае если правительство РК согласится с условиями РФ, чтобы не допустить реэкспорта, и начнет внедрять аналогичные меры регулирования цен (введение 50% пошлины на экспорт сырья), тем самым перешагнув через обязательства перед ВТО, то для большинства предприятий настанут тяжелые времена. Казахстан не является таким же крупным игроком на рынке растительных масел, как Россия, потому такие меры однозначно не приведут к снижению цен до уровня прошлого года.

 

- В каких из существующих международных программ участвовала ассоциация и каких результатов удалось достичь?

- Масложировой союз Казахстана принимал участие в международной программе «Ready 4 Trade Central Asia», спонсором которой является Международный центр торговли, участниками которой также были представители стран ЕС, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Основными направлениями данной программы являются изучение структуры торговли масличными культурами и продуктами их переработки, мукой, фруктами, овощами и молочными продуктами. Целями данного проекта являлись снятие административных барьеров, увеличение товарооборота между странами и улучшение климата международной торговли. В рамках программы активное внимание уделялось изучению структуры торговли, связанной с транспортировкой, финансами, документацией и соблюдением стандартов и процедур, поиск ключевых препятствий и выявление их первопричин, привлечение отраслевых экспертов, разработка и проведение целевых обследований и разработка соответствующих рекомендаций. Собранные данные были переданы в министерства РК с целью устранения барьеров и гармонизации процессов торговли в соответствии с международными торговыми нормами.

Кроме того, совместно с Казахской академией питания мы приняли участие в международной программе «2FAS 2020-2022» по добровольному обогащению масложировой продукции витаминами группы А и D, а также изучению их стабильности. Данное решение было принято с учетом текущей мировой ситуации, т.к. доказано влияние витаминов группы D на восприимчивость к коронавирусным инфекциям и улучшение иммунитета. В частности, на базе крупнейшего масложирового предприятия Казахстана успешно проведен эксперимент по обогащению рафинированного подсолнечного масла комплексом витаминов групп А и D. Дополнительно изучена стабильность витамина А при имитации различных условий хранения, максимально приближенных к реальным в течение жизненного срока продукта (успешно на 87%), и разработан национальный стандарт и методические рекомендации по добровольному обогащению рафинированного подсолнечного масла, которые прошли регистрацию и все необходимые процедуры. На текущий момент идет исследование по разработке линейки масложировой продукции, обогащенной витаминами, с изменением рецептур, в дальнейшем рекомендованной к употреблению Казахской академией питания РК, которая, в свою очередь, приглашает принять участие в проекте все страны Центральной Азии, в частности Узбекистан и Афганистан.

Беседовала Анна Лысенко ,

журналист ИА «АПК-Информ»

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-04-30
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
58382.00 - 248 59800.00 + 0
ПФО
60000.00 + 2225 60500.00 + 2600
СКФО
27500.00 + 0
ЮФО
59950.00 + 5152 60000.00 + 1700
СФО
57000.00 + 0 57100.00 + 0
на 2021-04-30
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
119050.00 + 30 119563.00 + 0
ЮФО
119050.00 + 50 119114.00 + 0
ПФО
119100.00 + 100 120000.00 + 0
СФО
112600.00 + 100 115000.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы