За день до Deep Food Tech, как будто предваряя разговор с Оксаной Лут, Анатолий Чубайс в ВЕДОМОСТЯХ напомнил всем о «рисках для российского экспорта, связанных с экологической повесткой».
Об этом с Оксаной Николаевной и поговорил на нашей конференции исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов.
«Пришли к тому, что как раз наша растительная еда: и масла, и белки – очень даже хорошо себя чувствует в такой повестке, – пишет у себя на странице Сергей Иванов. – Но в ЭФКО мы по-настоящему верим в другой «экспорт».
В то, что первая российская глобальная компания в еде вырастет как раз из Deep Food Tech. И не одна! Из тех самых новых «здоровых» технологий производства еды будущего, о которых рассказывали на конференции. Для этого у нас и растительного сырья предостаточно. И с учеными в биотехе полный порядок.
А вот что нужно сделать, чтобы появились условия для реализации таких идей, – вопрос интересный.
Мне кажется, для начала надо переключить тумблеры в головах и инноваторов-стартаперов и крупных производителей продуктов питания. Перестать уже мыслить только местным рынком, и начать смотреть на мир целиком. Глаза боятся, руки делают.
Нужна ли помощь государства? И да, и нет. Оно может просто не мешать и стоять в стороне. А может активнее формировать контекст и помогать ускорять неизбежное. Например, почему бы не поставить цель первыми в мире давать свет новым продуктам и новым технологиям? Понятное дело, после глубокого изучения их безопасности и влияния на здоровье.
Единственная страна, где сейчас разрешено клеточное мясо, – Сингапур. Почему бы нам не стать первой страной в мире, где разрешительные одобрения получат сладкие белки?
Отдельные коды ТН ВЭД ввести на растительное мясо очень бы не помешало, чем скорее, тем лучше.
Ну и о потребителе хорошо бы не забывать в процессе выяснения отношений, что и как должно называться. Не надо запрещать растительному молоку называться молоком. Растительному мясу – мясом. Пусть уже МарьИванна у полки магазина сама решит, купит ли она котлету из личинки мухи, возьмет растительную котлету из сои или все-таки привычный бифштекс из говядины. А может она пожелает бросить в корзину и то, и другое.
Зачем нашего потребителя запутывать дискриминационными названиями? Не по-человечески это как-то, согласитесь.
Ну а на финансовую поддержку агроэкапорта, на самом деле, грех жаловаться. И проекты DeepFoodTech в эти программы очень органично попадают.
Я вот искренне верю, что стране по силам вывести на глобальный рынок несколько супер прорывных технологий в еде.
Хотя... В компании меня часто критикуют за избыточный позитивизм. Может и здесь он подводит, окаянный)»
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
29150.00 | + 700 | 29160.00 | + 660 |
ПФО |
27950.00 | + 300 | 28050.00 | + 50 |
СКФО |
28700.00 | + 500 | 28950.00 | - 50 |
ЮФО |
28150.00 | - 200 | 28950.00 | - 50 |
СФО |
28400.00 | - 100 | 28300.00 | - 200 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
71000.00 | + 850 | 73250.00 | + 1380 |
ЮФО |
69800.00 | + 200 | 74000.00 | + 3500 |
ПФО |
71000.00 | + 1450 | 73000.00 | + 2950 |
СФО |
72000.00 | + 1800 | 75000.00 | + 4500 |
Обсуждение