06:39, 26.06.2018 — Корма
автор: indexbox

Рынок мясокостной муки в России показывает непрерывный рост


Сырьем для производства мясокостной муки служат отходы мясопереработки и убоя. Из-за того, что в российском животноводческом секторе наибольшая часть поголовья приходится на птиц и свиней, в структуре производства и потребления преобладает птичья и свиная мука. 
 
Порядка 69,4% мясокостной муки в натуральном выражении на рынке представлено продукцией российского производства, прежде всего свиной и куриной мукой. Доля импортной продукции составляет порядка 30,6%, при этом прослеживается специализация европейских стран на поставках куриной и свиной муки, стран Северо-Западной Африки – на поставках рыбной муки. 
 
Объем видимого потребления мясокостной муки
 
Объем потребления мяса и субпродуктов в 2017 году составил 8,16 млн тонн, что на 5% выше уровня 2016 года. Рост обеспечивался, главным образом, благодаря сегменту птицеводства, т.к. в последние годы неуклонно растет спрос на мясо птицы со стороны населения, поскольку куриное мясо значительно дешевле, чем говядина или свинина, и в условиях сокращения доходов потребители отдают предпочтение более доступным по цене источникам белка. 
 
В среднесрочной перспективе ожидается повышение потребления мяса на 1-2% ежегодно благодаря повышению доходов и благосостояния населения. Наиболее перспективными сегментами останутся производство мяса птицы (помимо куриного мяса все большим спросом пользуется мясо индейки и утки), свинины, а также халяльной продукции (прежде всего баранины). 
 
Объем потребления мяса и субпродуктов в РФ в 2013-2017 гг. и прогноз на 2018-2025 гг., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
 
 
 
Структура рынка мяса и субпродуктов по видам (говядина/свинина/птица) 
 
На рынке мяса преобладает мясо птицы, являющееся наиболее доступной продукцией: в 2016 году на нее пришлось около 58,8% в натуральном выражении, по итогам 2017 года ее доля выросла до 59,7%. Важно отметить, что с 2013 года сокращается доля мяса КРС, что связано с уменьшением поголовья. Производители говядины испытывают серьезные финансовые трудности, т.к. из-за роста цен потребители переключаются на более дешевую свинину и мясо птицы. Кроме того, производство говядины характеризуется длительным сроком окупаемости и большими затратами на производство по сравнению с птицеводческой и свиноводческой отраслями. 
 
Структура российского рынка мяса и субпродуктов по видам в 2013-2017 гг., в натуральном выражении 
 
 
 
 
Структура рынка мяса и субпродуктов: производство, импорт, экспорт, потребление 
 
На рынке мяса преобладает продукция российского производства: в 2016 году на нее пришлось около 88,9%, по итогам 2017 года ее доля выросла до 89,2%, что связано с сокращением импортных поставок, прежде всего из Европы, а также процессами импортозамещения, которые обеспечиваются за счет реализации крупных инвестпроектов. 
 
Динамика и структура рынка мяса и субпродуктов в 2013-2017 гг. и прогноз до 2025 г., тыс. тонн (в рамках базового сценария развития)
 
 
 
Рынок мясокостной муки: Прогноз развития 
 
Ожидается, что в среднесрочной перспективе потребление мясокостной муки будет расти на 2-3% ежегодно главным образом из-за дальнейшего повышения спроса со стороны развивающегося животноводства.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы