12:15, 02.03.2021 — Корма
автор: ria

Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен


Ключевые российские производители мяса птицы и яиц, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на продукцию. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза по итогам совещания главы ведомства Дмитрия Патрушева c участниками рынка.

Динамику цен в ведомстве объяснили тремя факторами — подорожанием кормов, снижением объемов производства из-за распространения гриппа птиц, а также сокращением импорта инкубационных яиц.

Последний фактор связан с ростом инфекционных заболеваний среди животных в странах Евросоюза. Чтобы снизить зависимость от импортных яиц, Минсельхоз планирует стимулировать внутреннее производство. В частности, на совещании участники обсудили поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию: с 1 января 2022 года ее предложили поднять с нуля до пяти процентов, а с 1 января 2023 — уже до 15 процентов.

Правительство также рассматривает возможность возмещения капитальных затрат на строительство и развитие объектов для производства инкубационного яйца с 2022 года.

"Еще одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены", — добавили в ведомстве.

Минсельхоз в релизе напомнил, что правительство уже приняло меры для стабилизации цен, в том числе на корма — это квоты и пошлины на вывоз зерна, пошлины на экспорт масличных культур. Кроме того, в этом году предпринимателям доступны субсидии на перевозку сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

По словам Патрушева, все это уже позволило замедлить внутренний рост на основные зерновые культуры и корма. Ведомство ожидает стабилизации цен в течение двух месяцев.

По данным Росстата, за 2020 год куриные яйца подорожали на 15,2 процента, охлажденные и мороженые куры — на 2,6. Цены на яйца в России росли с начала сентября до начала января, на протяжении 17 недель. В первом месяце этого года стоимость снизилась, однако в феврале снова начала расти. Например, за период с 16 по 24 февраля — на 1,1 процент.

Куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября, а с 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен — плюс 1,9 процента.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы