11:00, 27.01.2022 — Корма, Новости
автор: AgroXXI

Рыжик посевной имеет шансы заменить соевый шрот в рационе бройлеров


Одной из основных проблем в современном птицеводстве является поиск устойчивых и недорогих источников кормового белка для альтернативы соевому шроту. В этом плане малоиспользуемый в кормопроизводстве масличный рыжик представляет интерес, поскольку культура при выращивании малозатратна, а добавление жмыха из рыжика в рацион птицы благоприятно влияет на состав жирных кислот мяса и печени.

«В настоящее время в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Эпидемиологические исследования показывают, что такой дефицит становится причиной ишемической болезни сердца, рака и депрессии.

Одним из решений может стать производство мяса птицы с повышенным содержанием омега-3 ПНЖК за счет добавления в рацион птицы кормов, богатых этим соединением, таких как, например, семена рыжика посевного, жмых или масло, - пишут исследователи из Института зоотехники Литовского университета наук о здоровье в статье, опубликованной в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

 - Рыжик посевной, называемый также камелиной (Camelina sativa (L.) Crantz) — белковая и масличная культура, принадлежащая к семейству Brassicaceae. Многочисленные археоботанические исследования показывают, что рыжик имеет длительную историю выращивания в Европе и Малой Азии. Во многих странах Европы рыжик выращивали как сельскохозяйственную культуру до середины 20 века.

Камелина имеет много положительных качеств по сравнению с традиционными масличными культурами, такими как рапс и подсолнечник.

Культуру можно выращивать в различных климатических условиях и с низкими затратами, так как она устойчива к засухе, низким температурам и жаре. Из-за более низкой потребности в питательных веществах и воде рыжик дает хороший урожай без орошения и с меньшим уровнем удобрений, а часто на маргинальных и засоленных почвах. Камелина более устойчива ко многим вредителям и болезням, чем другие растений из семейства Brassicaceae и, следовательно, производство более экологично за счет снижения использования гербицидов и пестицидов.

Культуру выращивают в разных странах, в основном в России и Литве, но продуктивность сильно зависит от климатических условий и широко варьируется. Урожайность семян в Германии около 1,9 т/га, Франции - 2,8 т/га, Польше - 1,75 т/га, США - 2,3 т/га, России — 0,69 т/га, Литве — от 0,8 до 2,1 т/га. При благоприятных условиях посевы рыжика дают более 3 т/га, что в любом случае почти вдвое ниже, чем у рапса, но и затрат меньше.

Семена рыжика содержат большое количество (36,8%) масла, характеризующегося уникальным составом жирных кислот, т. е. высоким содержанием омега-3 (ПНЖК) с α-линоленовой кислотой.

Рыжий посевной в последнее время вызывает большой интерес как масличная культура для производства биодизеля, реактивного топлива и масла с низкой себестоимостью.

После отжима масла остается большое количество побочных продуктов (жмых, шрот) – они представляют собой продукт экстракции масла, полученный путем прессования семян рыжика, где содержится от 6,4 до 22,7 % остаточного масла.

Эти продукты имеют хороший потенциал для использования в качестве дешевого, особенно по сравнению с соей, альтернативного белкового корма и ценного источника в питании животных.

Содержание витамина B 3 (ниацина, важного при выращивании птицы) в семенах рыжика (194 мкг/г) примерно в два раза больше, чем в семенах льна (91 мкг/г).

Содержание витамина В 1 (тиамина) и витамина В 5 (пантотеновой кислоты) в рыжике составляет 18 мкг/г и 11,3 мкг/г соответственно. Содержание тиамина в рыжике значительно выше по сравнению с льняным (6 мкг/г) и рапсовым (8 мкг/г).

Суммарное содержание токоферолов в камелиновом масле и жмыхе составляет соответственно 751–900 и 687 мг/кг.

Добавление рыжика в корм птицы увеличивает количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в мясе и печени птицы.

Содержание α-линоленовой кислотой в мышцах цыплят бройлеров увеличивается в 1,3–4,4, 2,4–2,9 и 2,3–7,2 раза при добавлении в рацион цыплят соответственно камелинового жмыха (8–24 %), семян (10 %) и масла (2,5–6,9 %). %) по сравнению с контрольной группой.

Включение в рацион цыплят камелинового жмыха (5–25%), семян (10%) и масла (2,5–4%) приводит к увеличению общего содержания омега-3 ПНЖК в мышцах и печени в 1,5–3,9 раза.

Единственным камнем преткновения является то, что рыжик содержит антипитательные вещества, глюкозинолаты, которые препятствуют использованию семян и их побочных продуктов в кормлении птицы в больших масштабах. В связи с этим выглядит разумным вести селекцию камелины под нужды птицеводства – с акцентом на уменьшение глюкозинолатов.

Более широкое использование рыжика должно снизить, по крайней мере частично, зависимость от импортируемой сои, возвратить в сельхозоборот малопродуктивные земли, где камелина может давать урожай без серьезных инвестиций».

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
29150.00 + 700 29160.00 + 660
ПФО
27950.00 + 300 28050.00 + 50
СКФО
28700.00 + 500 28950.00 - 50
ЮФО
28150.00 - 200 28950.00 - 50
СФО
28400.00 - 100 28300.00 - 200
на 2024-04-19
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
71000.00 + 850 73250.00 + 1380
ЮФО
69800.00 + 200 74000.00 + 3500
ПФО
71000.00 + 1450 73000.00 + 2950
СФО
72000.00 + 1800 75000.00 + 4500

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы