Oatly и Beyond Meat теряют рыночную стоимость
16:30 — Растительное мясо
Обзор USDA апрель 2024. Основные моменты
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
08:45, 29.02.2024 — Корма, Зерновые, Прогнозы
автор: поле.рф

Ячмень идет в рост. Выгодно ли сегодня производить вторую по значимости зерновую культуру


Россия в 2023 году заняла третье место по поставкам ячменя на мировые рынки, несмотря на то, что для экспортеров эта культура находится «в тени» пшеницы. Спрос на российский ячмень растет со стороны ключевых импортеров — Саудовской Аравии и Китая. При этом сельхозпредприятия не всегда охотно сеют вторую по значимости зерновую культуру. Журнал поле.рф поговорил с аграриями о перспективах выращивания ячменя в новом сезоне, направлениях сбыта, нулевой квоте на ввоз семян импортных сортов.

Урожай ниже, экспорт – выше

По предварительной оценке Росстата, в 2023 году урожай ячменя в России снизился и составил 21,2 млн тонн в весе после доработки против 23,4 млн тонн. Снизилась и средняя урожайность: ярового ячменя — с 27,8 до 25,6 центнера с гектара, озимого — с 47,7 до 42,7 центнера с гектара. При этом совокупные посевные площади практически не изменились — они составили 8 млн гектаров.

В разрезе федеральных округов в 2023 году сменился лидер по урожаю — если в 2022-м это был Приволжский федеральный округ с показателем 8,8 млн тонн, то в 2023-м им стал Центральный федеральный округ, где собрали 7 млн тонн. В регионах Приволжского федерального округа урожай ячменя снизился до 5,8 млн тонн.

Источник: Росстат

На фоне снижения урожая востребованность российского ячменя на мировом рынке растет. По данным Союза экспортеров зерна, за 7 месяцев сезона 2023/24 экспорт этой культуры вырос на 56% и достиг 4,9 млн тонн. Больше всего закупила Саудовская Аравия — 1,3 млн тонн, что выше показателя прошлого сезона на 334%. Также на 136%, до 733 тыс. тонн, увеличился импорт со стороны Ливии. Китай и Тунис по объемам закупок оказались на третьем и четвертом местах: в прошлом сезоне эти страны импортировали не столь значительные объемы российского ячменя, Китай за семь месяцев закупил 557 тыс. тонн ячменя, что почти в 12 раз превышает уровень аналогичного периода сезона 2022/23. Рост закупок Туниса тоже значителен — более чем шестикратный, с 52 до 317 тыс. тонн.

Вместе с тем на рынке присутствуют и ограничивающие экспорт факторы. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в интервью журналу поле.рф отмечал, что из-за большого количества пшеницы, которое нужно поставить на экспорт, причерноморские терминалы не хотят тратить мощности на отгрузки других культур. 

«В этом сезоне ситуация повторилась — ячменю крайне сложно найти место в море пшеницы. Сейчас, по сути, только в один из пяти терминалов время от времени «залетает» ячмень», — подчеркнул Рылько.

Есть ли смысл сеять?

Несмотря на экспортные рекорды, выращивание ячменя для малых и средних хозяйств стало не очень интересным из-за проблемной рентабельности, говорят производители. Независимый агроном-технолог, владелец телеграм-канала Agro1ga Павел Солосёнков рассказал, чтомногие сельхозпредприятия средней полосы площади ячменя сократили или полностью убрали эту культуру из севооборота.

«Потому что в этом году не было цены, был невысокий урожай ярового ячменя, к сожалению, по Курской и Воронежской областям. Не было хорошей цены и на пивоваренный ячмень. Если у фермера есть возможность получить хороший экспортный или внутренний контракт, тогда есть, конечно, смысл сеять. Если контракта нет, то и смысла большого тоже нет», — сказал Солосёнков.

По его мнению, фактор растущего спроса не всегда дает существенный эффект, ведь экспорт доступен только очень крупным хозяйствам, а фермерам среднего звена или малым хозяйствам сложно выйти со своим урожаем за рубеж.

«Для экспорта нужны огромные площади, большой валовый сбор. К сожалению, фермеры очень плохо взаимодействуют друг с другом, не консолидируют урожай, чтобы нормально его продать. А маленькими партиями экспортеры забирать ячмень не будут. В 2023 году, к тому же, сильно подвела логистика: местные закупщики не хотели давать большую цену, а те, кто занимается экспортом, снижали закупочные цены по причине выросшей стоимости логистики», — рассказал Солосёнков и добавил, что при цене 12-15 рублей за килограмм смысл сеять ячмень есть, но фермеры боятся это делать из-за отсутствия стабильности на рынке и предпочитают более предсказуемую озимую пшеницу. 

По данным аналитиков, к 22 февраля экспортные цены на ячмень составляли 13 тыс. рублей за тонну без НДС.

«Фермеры отказываются от ячменя. Из известных мне хозяйств лишь одно собирается засеять 140 гектаров ячменем, и то потому, что нужно сделать переходящую культуру для подсолнечника», — отметил эксперт.

Предсказуемый спрос

Отрасль, показывающая стабильный спрос на ячмень, — пивоварение, здесь ячменный солод является одним из важнейших ингредиентов. Как сообщили поле.рф в Ассоциации производителей пива, солода и напитков (АПП), в 2023 году посевные площади пивоваренного ячменя в России выросли на 10%, до 227 тыс. гектаров. Валовой сбор при это увеличился на четверть и достиг 960,3 тыс. тонн. Партнеры компаний-членов АПП выращивают пивоваренный ячмень более чем в 20 российских регионах — от Приморья и Алтайского края до Воронежской, Тульской и Московской областей.

Крупные пивоваренные компании, стремясь закрыть свои потребности в сырье, тесно сотрудничают с сельхозпредприятиями. В аграрной программе «Балтики», которая реализуется с 2005 года, участвуют 56 партнерских хозяйств самого разного масштаба — в их числе как небольшие фермеры, так и агрохолдинги. В результате компания получает ячмень стабильного качества и по предсказуемой цене, а объемы поставок гарантируют отсутствие сырьевого голода на пивоваренных заводах.

«Благодаря партнерству с российскими фермерами «Балтика» на 100% закрывает потребности своих заводов в солоде, — сообщили поле.рф в пресс-службе компании. — Ежегодно у партнеров закупается порядка 300 тыс. тонн пивоваренного ячменя. На 2024 год планы по закупкам аналогичные».

В пресс-службе «Балтики» добавили, что собственная агропрограмма делает производство ячменя более технологичным. Эксперты компании работают с хозяйствами-партнерами на всех этапах производственного цикла, оказывают консультационную помощь от высева до уборки. Активно внедряются инновационные технологии: например, с 2020 года при выращивании пивоваренного ячменя задействуются данные спутникового мониторинга посевов.

Место в севообороте

Тем не менее основная масса собранного в России урожая ячменя используется для производства кормов для сельскохозяйственных животных. В агрохолдинге «Лазаревское» (Тульская область) эта культура занимает важное место в севообороте, так как ключевое направление деятельности предприятия — свиноводство. Как рассказала глава агрохолдинга Кристина Романовская, в 2023 году яровой ячмень был посеян на площади 6 тыс. гектаров. Получена самая высокая урожайность за последние 3 года ― 56,6 центнера с гектара.

«Мы выращиваем ячмень для внутреннего применения, в основном это фуражный класс с высоким уровнем протеина. Излишки реализуются по ценам зерна, предназначенного для кормления животных. На текущий момент севооборот предприятия составлен таким образом, чтобы в первую очередь обеспечить кормами животноводческий комплекс. Остальная площадь сельскохозяйственных земель распределена с учетом ранее выращиваемых культур на задействованных гектарах», ― говорит Романовская.

Ячмень - основная кормовая культура в свинодстве. Он практически не содержит антипитательных веществ, зато в нем много качественной клетчатки.

Павел Солосёнков отмечает, что ячмень очень хорош как предшественник для подсолнечника и сои, рентабельность которой сейчас растет.

«В этом году я бы рекомендовал всем сеять как можно раньше. Погода нестабильна, оттепель может резко смениться сухой ветреной погодой. Обязательно обрабатывать семена. Если их плохо протравить, будет риск заражения пыльной головнёй, и ваш ячмень будет никому не нужен», — предупреждает агроном.

Свои семена

Говоря об используемых сортах, Романовская обращает внимание, что агрохолдинг «Лазаревское» использует семена отечественных производителей, выращенные и доработанные на территории РФ. Поэтому нулевая квота на импорт семян ячменя (кроме пивоваренного) из недружественных стран не вызывает беспокойство.

«Мы разработали схему севооборота на 2024 год еще осенью прошлого года, и к моменту введения квот у нас были заключены контракты с необходимыми поставщиками, а также зарезервированы объемы необходимых нам семян», — добавляет Романовская.

По данным Россельхозцентра, в первой тройке самых популярных сортов ярового ячменя в 2023 году — российские селекционные достижения. Это сорта Памяти Чепелева, Прерия и Вакула. На четвертом месте — немецкий сорт пивоваренного ячменя Деспина. 

«Отечественный сорт Суздалец — это лучший по урожайности яровой ячмень, а популярный сорт Деспина, правда, импортный, удобен в том числе и тем, что можно сеять семена и первой, и второй репродукции — это не имеет большого значения. Большинство пивоваров требуют именно ячмень Деспина, другие сорта им менее интересны», — комментирует Солосёнков.

При выращивании современных сортов ячменя эксперт рекомендует придерживаться стратегии минимального количества химобработок и уделять внимание питанию посевов.

«Если предпочтительнее использовать химический фунгицид — мы рекомендуем обработку «Абакус Ультра» в стадии выхода в трубку или кущения. Стоит применять стимуляторы и подкормки — например, хорошо себя показывают «Лебозол», «Полидон» на стадии кущения и наливки колоса. Одним из лучших препаратов для стимуляции развития корневой системы является «Альфастим», — считает Солосёнков.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Oatly и Beyond Meat теряют рыночную стоимость
16:30 — Растительное мясо
Обзор USDA апрель 2024. Основные моменты
02:40 — Обзоры по экспорту и импорту
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы