Благоприятная погода и использование качественных сельскохозяйственных ресурсов, таких как семена, удобрения и химикаты, помогут бразильским производителям сои собрать огромный урожай в сезоне 2024/25, сообщили в понедельник консалтинговые компании в сфере агробизнеса Celeres и StoneX.
Производство страны, вероятно, достигнет 170,8 млн тонн, что почти на 1 млн тонн больше, чем в предыдущем прогнозе, сказал Celeres, ссылаясь на ожидаемое увеличение площади сои в Бразилии. Экспорт ожидается в размере 107 млн тонн в сезоне, прогнозируется в новом отчете.
StoneX заявила, что Бразилия соберет 166,2 млн тонн в этом сезоне. Она также повысила прогноз экспорта до 103 млн тонн с 102 млн тонн в ноябре.
Несмотря на оптимистичный прогноз, засуха на юге Бразилии по-прежнему представляет определенные риски, отмечают в StoneX.
Такой большой урожай, если подтвердится, продолжит оказывать давление на мировые цены, сказал Селерес, добавив, что производство прошлого сезона было намного ниже — 154,5 млн тонн. StoneX оценил производство Бразилии в прошлом году в 149,8 млн тонн.
Бразилия, крупнейший в мире производитель и экспортер сои, поставляет соевые бобы в основном в Китай для внутренней переработки.
Другие консалтинговые компании также оптимистично настроены относительно нового урожая, который фермеры сейчас сажают. Agroconsult, который организует ежегодный тур по сбору урожая для осмотра полей, на прошлой неделе оценил новый урожай в рекордные 172,2 млн тонн , что на 10 млн тонн больше предыдущего рекордного производства в 2022/23 году.
Celeres сказал, что перспективы страны по сое резко изменились с первых недель сезона, когда засуха нарушила посев и отстала от темпов посадки в начале октября. Поскольку погода улучшалась в течение ноября, посев набирал темпы, и в этом месяце он был на 13% выше ритма за тот же период предыдущего года, сказал Celeres.
Аналитики отмечают, что фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже в понедельник упали на фоне улучшения перспектив урожая в Южной Америке и сохраняющихся опасений относительно спроса в США на фоне угроз введения пошлин со стороны новой администрации Трампа.
Январские фьючерсы на соевые бобы на CBOT снизились на 4,5 цента до 9,85,5 доллара за бушель.
Большинство контрактов с отложенным месяцем исполнения в понедельник достигли минимумов за весь срок действия контракта.
Январские фьючерсы на соевый шрот на CBOT закрылись с понижением на 4,00 доллара до 287,90 доллара за короткую тонну.
Январские фьючерсы на соевое масло CBOT закрылись с понижением на 0,32 цента до 41,42 цента за фунт.
Более сильный доллар США снижает конкурентоспособность американского экспорта и оказывает давление на фьючерсы.
По словам синоптиков, дожди в Южной Америке продолжают способствовать развитию урожая.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) в понедельник подтвердило частные продажи 134 000 тонн американской сои в Китай для поставки в 2024/25 маркетинговом году.
В понедельник Министерство сельского хозяйства США сообщило, что за неделю, закончившуюся 28 ноября, было проверено 2 088 361 тонн соевых бобов из США для экспорта, что соответствует торговым оценкам.
Ежемесячный отчет USDA Crush будет опубликован сегодня днем, и в октябре ожидается Crush 210,9 млн бушель соевых бобов. Запасы соевого масла оцениваются в 1,52 млрд фунтов.
По оценкам AgRural, по состоянию на четверг урожай сои в Бразилии был засеян на 91%, что превышает показатель в 85% на той же неделе в прошлом году.
Дневные торги
Jan 25 Soybeans are at $9.80 1/2, down 9 cents,
Nearby Cash is at $9.31, down 8 1/4 cents,
Mar 25 Soybeans are at $9.87, down 9 cents,
Jul 25 Soybeans are at $10.12 1/2, down 8 cents
Трейдеры проигнорировали очередное заявление Министерства сельского хозяйства США о продаже сои Китаю в понедельник, последнее в череде покупок крупнейшим импортером. Недавние сделки рассматривались как рутинные закупки сои в США перед пиковым экспортным сезоном Бразилии.
Американская пшеница осталась под давлением, поскольку конкуренция со стороны дешевой аргентинской и черноморской пшеницы перевесила решение России сократить экспортную квоту пшеницы 2025 года на две трети и повысить экспортные пошлины на пшеницу. Большинство контрактов с отсрочкой на месяц показали новые минимумы в понедельник.
Россия планирует экспортировать в Марокко 1,5 млн тонн пшеницы в год после подписания соглашения с Ассоциацией марокканских зернотрейдеров, сообщил в понедельник Союз производителей и экспортеров зерна России.
«Наш целевой уровень поставок на этот сезон составляет около 1 миллиона тонн, и в дальнейшем мы планируем увеличить его до 1,5 миллиона тонн в год», — заявил лидер профсоюза Эдуард Зернин.
Марокканские торговцы ожидают, что в этом сезоне страна, пострадавшая от засухи, импортирует из России больше пшеницы, чем Франция. Североафриканская страна уже входит в десятку крупнейших покупателей российской пшеницы.
Низкие экспортные цены из Аргентины и стран Черного моря перевесили принятое в пятницу решение России сократить экспортную квоту на пшеницу в 2025 году на две трети и повысить экспортные пошлины на пшеницу в связи с мерами правительства по сдерживанию инфляции.
«Аргентинская пшеница предлагается очень дешево на экспортных рынках и, похоже, выиграет продажи в Африке и Азии», — сказал немецкий трейдер. «Российская и украинская пшеница также очень дешевы, а мировой спрос выглядит слабым из-за небольшого количества тендеров на закупку».
«Экспортная квота России была широко ожидаемой и не стала сюрпризом для рынка. В ближайшей перспективе квота может даже оказаться медвежьей, поскольку российские экспортеры могут попытаться продать и отгрузить как можно больше в ближайшие недели до введения квоты 15 февраля следующего года».
Трейдеры следили за прогнозами благоприятных для урожая осадков в Бразилии и Аргентине на этой неделе, что может принести пользу как соевым бобам, так и кукурузе.
Недавние дожди в сельскохозяйственном центре Аргентины принесли столь необходимую влагу почве в период посадки кукурузы и сои, сообщила в понедельник зерновая биржа Росарио.
Аргентина, один из основных экспортеров зерна в мире, пережила преимущественно сухую зиму и теперь сталкивается с почти еженедельными дождевыми фронтами по мере приближения лета в Южном полушарии.
По данным биржи, в выходные дни в южном регионе, где почва высохла, прошли дожди, хотя до этого на севере выпадало много осадков.
Фермеры находятся на ранних стадиях сева сои и кукурузы. Дожди позволили посадке сои пройти гладко, согласно отчету Буэнос-Айресской зерновой биржи на прошлой неделе.
Биржа Росарио оценивает урожай сои в 53–53,5 млн тонн. Урожай кукурузы оценивается в 50–51 млн тонн.
Аргентина является третьим по величине экспортером кукурузы в мире, а также крупным поставщиком пшеницы.
Ожидается, что в январе завершится уборка пшеницы: биржа Росарио оценивает урожай в 18,8 млн тонн.
Аналитики отмечают, что фьючерсы на американскую пшеницу в понедельник в основном снизились на фоне жесткой конкуренции на мировом экспортном рынке и укрепления доллара.
Чикагская товарная биржа. Мартовская мягкая краснозерная озимая пшеница опустилась на 3/4 цента до $5.47-1/4 за бушель. Наиболее активно торгуемый контракт достиг минимума $5.42-3/4, самого низкого уровня с 27 августа.
Контракты на CBOT с сроком действия с мая 2025 года по декабрь 2025 года в понедельник достигли новых минимумов.
KC March hard red winter wheat достигла минимума контракта в $5,35 во время сессии, но в последний раз торговалась на 1/4 цента выше по $5,41 за бушель. Все контракты HRW достигли новых минимумов в понедельник.
Мартовский фьючерс на яровую пшеницу в Миннеаполисе упал на 4 цента до 5,87-3/4 доллара за бушель.
Министерство сельского хозяйства США в понедельник сообщило, что за неделю, закончившуюся 28 ноября, было проверено 296 106 тонн американской пшеницы для экспорта, что соответствует торговым оценкам.
По данным клиентской записки Commodity Weather Group, в центральной части США температура снизилась, однако угроза ущерба озимой пшенице сохраняется только на северных равнинах.
Австралийское бюро экономики и наук сельского хозяйства и ресурсов увеличило оценку урожая пшеницы в стране в сезоне 2024/25 на 100 000 тонн до 31,9 миллиона тонн.
Австралийское агентство ABARES увеличило прогноз по пшенице для страны на 0,1 млн тонн до 31,9 млн тонн.
Дневные торги
Dec 24 CBOT Wheat is at $5.39 1/2, up 7 1/4 cents,
Mar 25 CBOT Wheat is at $5.48 1/4, up 1/4 cent,
Dec 24 KCBT Wheat is at $5.26 1/4, up 5 1/2 cents,
Mar 25 KCBT Wheat is at $5.41 1/2, up 3/4 cent,
Dec 24 MGEX Wheat is at $5.70, down 2 1/2 cents,
Mar 25 MGEX Wheat is at $5.90 1/2, down 1 1/4 cents,
Цены на европейскую пшеницу выросли в понедельник, поскольку политические потрясения во Франции продолжают ослаблять евро, делая европейскую пшеницу более конкурентоспособной на мировых рынках, поскольку дилеры игнорируют сообщения о том, что ключевой покупатель из ЕС Марокко может закупить больше российской пшеницы.
Фьючерс на продовольственную пшеницу на декабрь на парижской бирже Euronext закрылся ростом на 0,9% до 211,50 евро (221,91 доллара США) за тонну.
Распродажа евро усилилась в понедельник после того, как французские оппозиционные партии заявили, что проголосуют против премьер-министра Мишеля Барнье и вынесут вотум недоверия, что еще больше погрузит вторую по величине экономику еврозоны в политический кризис .
«Продолжающаяся слабость евро является поддерживающей и очень желанной в период низких цен, предлагаемых на экспортных рынках Россией , остальным Черноморским (регионом) и Аргентиной», — сказал один немецкий трейдер. «Новые российские экспортные квоты оказывают умеренную поддержку, но находятся в диапазоне ожиданий и не удивили рынок.
«Поставки российской пшеницы, похоже, наконец-то замедляются, но все еще велики ввиду слабого мирового спроса на импорт и практически полного отсутствия закупочных тендеров на рынке».
Россия планирует экспортировать в Марокко 1,5 млн тонн пшеницы в год после подписания соглашения с ассоциацией зернотрейдеров Марокко, сообщила в понедельник Российская ассоциация экспортеров зерна.
Марокко является ключевым рынком для французских экспортеров пшеницы, особенно с учетом того, что Алжир пренебрегает французской пшеницей на фоне возобновления дипломатической напряженности между Алжиром и Парижем.
«Этот год немного особенный, потому что у них большие потребности, а у нас плохой урожай. Мы действительно узнаем о последствиях сделки и о том, продолжит ли Россия превосходить Францию, когда наш урожай вернется к норме», — сказал французский трейдер.
На прошлой неделе цены получили поддержку со стороны слухов о том, что Марокко, возможно, закупило несколько партий французской пшеницы.
Аналитики отмечают, что фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже в понедельник торговались по обе стороны от нуля и закрылись разнонаправленно, чему способствовали благоприятная погода для урожая в Южной Америке и укрепление доллара США.
Декабрьские фьючерсы на кукурузу CBOT выросли на 1,5 цента до 4,24,5 доллара за бушель, в то время как наиболее активные мартовские фьючерсы на кукурузу снизились на 1,5 цента до 4,32,5 доллара за бушель.
По данным синоптиков, ливни в Бразилии и Аргентине продолжают способствовать развитию урожая.
Более крепкий доллар СШАДХУПо словам трейдеров, это делает экспорт США менее конкурентоспособным и оказывает давление на фьючерсы.
Министерство сельского хозяйства США в понедельник сообщило, что за неделю, закончившуюся 28 ноября, было проверено 935 859 тонн американской кукурузы для экспорта, что соответствует торговым оценкам.
Еженедельный отчет FGIS об экспортных инспекциях показал, что за неделю, закончившуюся 28 ноября, было отгружено 935 859 MT (36,54 mbu) кукурузы. Это на 20,45% меньше, чем за ту же неделю прошлого года, и на 7,24% меньше, чем на прошлой неделе. Колумбия была главным пунктом назначения с 244 540 MT, поставки в Мексику ограничились 200 201 MT. Поставки маркетингового года составили в общей сложности 11,07 MMT (435,8 mbu), что на 30,73% больше, чем в прошлом году, и является крупнейшим показателем за текущую неделю за 6 лет.
По оценкам, по состоянию на четверг первый урожай кукурузы в Бразилии был засеян на 94% в Центрально-Южном регионе.
Дневные торги
Dec 24 Corn is at $4.24 1/2, up 1 1/2 cents,
Nearby Cash is at $4.04, down 3 1/2 cents,
Mar 25 Corn is at $4.32 3/4, down 1/4 cent,
May 25 Corn is at $4.39 1/4, down 1/2 cent.
Рынок фьючерсов на канолу ICE Futures в понедельник вырос, восстановившись после ночных потерь и увидев продолжение коррекции прошлой недели с близких минимумов.
Ужесточение прогнозов поставок и устойчивый спрос конечного потребителя остаются поддерживающими факторами с фундаментальной точки зрения. Статистическое управление Канады публикует обновленные оценки производства в четверг 5 декабря, при этом большинство участников рынка ожидают, что урожай будет пересмотрен в сторону понижения на миллион тонн или более с прогноза в 18,98 млн тонн в сентябре.
Рост цен на европейский рапс и малазийское пальмовое масло оказал сопутствующую поддержку, хотя чикагский соевый комплекс оказался слабее.
Департамент сельского хозяйства Австралии ABARES оценил урожай канолы в стране в 5,6 млн тонн. Это на 100 000 тонн больше сентябрьского прогноза, но все равно на 8% меньше, чем в прошлом году.
Расчетные цены указаны в канадских долларах за метрическую тонну.
Янв 581,60 вырос на 7,50
Март 593,70 вырос на 7,80
Май 604,60 вырос на 8,40
Июль 607,80 вырос на 8,20
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
35000.00 | + 0 | 40500.00 | - 200 |
ПФО |
36000.00 | - 500 | 39250.00 | - 50 |
СКФО |
36500.00 | - 600 | 42000.00 | - 100 |
ЮФО |
36500.00 | - 500 | 41100.00 | - 400 |
СФО |
36000.00 | + 0 | 40000.00 | - 2000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
91000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
ЮФО |
91300.00 | - 200 | 93000.00 | + 0 |
ПФО |
91000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
СФО |
90000.00 | + 0 | 92000.00 | + 0 |
Обсуждение