Аналитики утверждают, что фьючерсы на сою на Чикагской товарной бирже во вторник выросли до самого высокого уровня с июля на фоне ослабления опасений, что торговые споры могут нарушить экспорт сельскохозяйственной продукции из США.
Мартовские фьючерсы на соевые бобы на CBOT выросли на 16 3/4 цента до 10,75 доллара за бушель.
Мартовские фьючерсы на соевый шрот на CBOT завершили торги с повышением на 10,30 долл. до 314 долл. за короткую тонну, а мартовские фьючерсы на соевое масло упали на 0,75 цента до 45,76 цента за фунт.
В последнее время трейдеры сосредоточились на риске ожидаемых пошлин против Канады, Мексики и Китая, которые могут нанести ущерб спросу на сельскохозяйственную продукцию США, поскольку эти страны являются крупными импортерами.
Китай, крупнейший в мире импортер сои, ввел ограниченные пошлины на американские товары, в число которых не входят масличные семена.
Известие о том, что президент США Дональд Трамп планирует провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, также дало трейдерам основания полагать, что у Китая есть возможность получить временную отсрочку, как это сделал Трамп в понедельник в отношении Мексики и Канады.
Рынок сои был ограничен спадом на рынке побочного продукта соевого масла, поскольку отсрочка введения пошлин США против Канады позволила сохранить конкуренцию со стороны импорта канадской канолы.
Трейдеры следят за дождями в Аргентине, которые могут ослабить опасения относительно перспектив урожая кукурузы и сои из-за стрессовой засушливой погоды.
Ожидается, что урожай сои в Бразилии в 2024/25 году достигнет рекордных 174 миллионов тонн, сообщила в понедельник консалтинговая компания по агробизнесу Celeres, повысив свой предыдущий прогноз в 170,8 миллиона тонн.
Во вторник спотовые цены на кукурузу на перерабатывающих предприятиях и элеваторах Среднего Запада США были неоднозначными: в нескольких местах, где спрос превысил предложения фермеров, цены выросли, а в других местах снизились.
Продажи фермерами кукурузы и сои выросли в прошлом месяце, поскольку фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже достигли многомесячных максимумов, однако спрос со стороны некоторых конечных потребителей снизился в связи с притоком зерна.
Базис кукурузы упал на 2 цента в Декейтере, Иллинойс, ключевом месте переработки, и на заводе по производству этанола в Линдене, Индиана. Но базис улучшился на переработчике в Сидар-Рапидс, Айова, и на элеваторах в Линкольне, Небраска, и Толедо, Огайо.
Базисные цены на сою в основном остались на прежнем уровне
Падение рентабельности переработчиков может ограничить их спрос на соевые бобы после агрессивных темпов переработки в последние месяцы. Министерство сельского хозяйства США сообщило в понедельник, что переработчики США переработали рекордные 217,7 млн бушелей соевых бобов в декабре, что близко к среднему показателю ожиданий аналитиков .
Дневные торги
Mar 25 Soybeans are at $10.75, up 16 3/4 cents,
Nearby Cash is at $10.13 1/4, up 16 cents,
May 25 Soybeans are at $10.88 1/4, up 15 1/2 cents,
Nov 25 Soybeans are at $10.74 1/4, up 11 cents,
New Crop Cash is at $10.10 3/4, up 10 3/4 cents,
По предварительным оценкам трейдеров, в международном тендере, который состоится во вторник от государственного закупщика зерна Иордании, на закупку 120 000 тонн пшеницы, на данный момент, как полагают, принимают участие семь торговых компаний.
Предполагается, что в сделке примут участие следующие торговые дома: CHS, Cargill, Viterra, Ameropa, Buildcom, Cereal Crops и Al Dahra.
По их словам, о каких-либо покупках пока не сообщалось.
Отгрузка в тендере запрашивается в серии возможных комбинаций партиями по 50 000–60 000 тонн. Возможные комбинации отгрузки: 16–30 апреля, 1–15 мая, 16–31 мая и 1–15 июня.
На предыдущем тендере на пшеницу 28 января Иордания закупила около 50 000 тонн у болгарского торгового дома Buildcom по оценочной стоимости 265,25 долл. США за тонну с учетом стоимости и фрахта (c&f) для отгрузки в первой половине июня. GRA/TEND
Государственный закупщик зерна Бангладеш объявил международный тендер на закупку 50 000 тонн продовольственной пшеницы, сообщили европейские трейдеры во вторник.
По их словам, крайний срок подачи ценовых предложений — 19 февраля.
В последние несколько месяцев Бангладеш активно импортировала пшеницу и рис после того, как наводнения в августе и октябре 2024 года уничтожили, по оценкам, 1,1 миллиона тонн урожая.
Компания также объявила два отдельных тендера на поставку 50 000 тонн риса каждый, которые будут закрыты 6 и 13 февраля.
Ценовые предложения в новом тендере на пшеницу принимаются на условиях CIF liner out, которые включают расходы продавца на разгрузку судна.
Отгрузка запрашивается через 40 дней после даты заключения контракта. Пшеница может быть получена из любого мирового источника, кроме Израиля, и запрашивается для отправки в два порта: Чаттограм и Монгла.
Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже во вторник закрылись ростом, достигнув самого высокого уровня с ноября на фоне технических покупок, слабого доллара и облегчения по поводу приостановки запланированных США пошлин против Мексики.
Мартовские фьючерсы на мягкую краснозерную озимую пшеницу на CBOT выросли на 10,1/4 цента до 5,77 доллара за бушель.
Твердая краснозерная озимая пшеница марки KC March подорожала на 9 центов до 5,94-3/4 доллара за бушель.
Мартовские торги на яровой пшенице в Миннеаполисе завершились без изменений на уровне 6,16-1/2 доллара за бушель.
Ослабление доллара также способствовало росту цен, поскольку это делает сельскохозяйственную продукцию США более привлекательной для мировых покупателей.
Пшеница по-прежнему находится под давлением из-за слабого экспортного спроса и улучшения ежемесячных оценок состояния урожая в Канзасе, крупнейшем производителе озимой пшеницы в США.
Министерство сельского хозяйства США сообщило в понедельник, что в январе состояние посевов озимой пшеницы улучшилось в Канзасе, но ухудшилось в Оклахоме, Колорадо и Небраске — штатах, где снизилась влажность почвы.
Зерновой консалтинговый холдинг «Совэкон» повысил прогноз экспорта российской пшеницы в сезоне 2025/2026 до 38,3 млн тонн с 36,4 млн тонн. По данным «Совэкон», экспорт российской пшеницы в сезоне 2024/2025 оценивается на уровне 42,8 млн тонн.
По данным State Crop Progress, в Канзасе показатель gd/ex составил 40%, а рейтинг Brugler500 — 317, тогда как рейтинги озимой пшеницы OK составили 50% gd/ex и 339 по шкале индекса Brugler500, а рейтинги Техаса — 37% gd/ex и 311 соответственно.
Япония подает заявку на 96 725 тонн пшеницы из США и Канады, из которых 62 545 тонн предназначены для США и должны быть представлены в четверг. Южная Корея также подает заявку на 50 000 тонн пшеницы UD, которая должна быть представлена в среду.
Дневные торги
Mar 25 CBOT Wheat is at $5.75 3/4, up 9 cents,
May 25 CBOT Wheat is at $5.87 1/4, up 8 3/4 cents,
Mar 25 KCBT Wheat is at $5.91 3/4, up 6 cents,
May 25 KCBT Wheat is at $6.01 1/4, up 6 cents,
Mar 25 MGEX Wheat is at $6.18, up 1 1/2 cents,
May 25 MGEX Wheat is at $6.26 1/2, up 2 cents
Более высокие цены на российскую пшеницу оказывают поддержку фьючерсам на пшеницу CBOT. Сельскохозяйственная исследовательская фирма SovEcon сообщает, что средняя внутренняя цена на российскую пшеницу выросла до 15 526 рублей или 158 долларов за метрическую тонну. В долларах США это на 9% больше, чем в начале года, согласно SovEcon. Фирма сообщает, что экспортеры все больше скупают российскую пшеницу в последние месяцы, поддерживая более высокую цену. Однако экспорт упал в январе, сообщает SovEcon, и способность России поставлять пшеницу на экспорт может оказаться слабее в 2025 году из-за плохой погоды этой зимой. Пшеница CBOT выросла на 1,1%.
Фьючерсы на пшеницу на Euronext во вторник держались около трехнедельного пика, поскольку приостановка действия пошлин США против Канады и Мексики, а также ограниченный ответ Пекина на пошлины США на китайский импорт ослабили опасения по поводу перебоев в торговле зерном.
Признаки сокращения предложения пшеницы в России и роста цен на кукурузу также оказали поддержку Euronext, хотя сдерживающим фактором по-прежнему оставалось отставание французского экспорта.
Мартовская пшеница на парижской бирже Euronext выросла на 0,1% до 234,75 евро ($243,51) за тонну к 17:30 по Гринвичу. Ранее она достигла самого высокого уровня с 13 января на уровне 235,50 евро, что немного выше предыдущего трехнедельного максимума с понедельника.
После того, как в ходе понедельничной сессии появились новости о том, что президент США Дональд Трамп согласился отложить запланированные пошлины США против Мексики , аналогичная отсрочка, согласованная с Канадой, еще больше устранила непосредственный риск потрясений в торговых потоках.
Во вторник Вашингтон ввел новые 10-процентные пошлины на все китайские товары, однако ответные пошлины, обнародованные Пекином, были расценены как ограниченные, а сельскохозяйственные культуры не вошли в число подпадающих под санкции товаров.
«Торговые споры и тарифные войны представляют большую угрозу для сырьевых товаров, но, по крайней мере, первый ответ Китая на тарифы США не сосредоточен на зерновых и соевых бобах», — сказал один немецкий трейдер.
Аналитик Argus Максенс Девиллерс отметил, что неопределенность относительно тарифной политики США привлекла внимание на фоне роста цен на кукурузу на фоне ухудшения погодных условий в Южной Америке, что может сместить часть спроса на корма в сторону пшеницы.
Рост российских цен на фоне замедления экспорта крупнейшего в мире поставщика пшеницы на фоне сокращения предложения также оказал поддержку Euronext.
Однако, по словам немецкого трейдера, при цене около 240 долларов за тонну франко-борт (FOB) на мартовскую поставку пшеницы с содержанием протеина 12,5%, российские цены в начале этой недели были примерно на 10 долларов ниже, чем цены из стран Западного ЕС и Балтии.
Между тем, российская и аргентинская пшеница 11,5% стоили примерно одинаково — около 233–236 долларов за тонну, добавил он.
По данным Европейской комиссии, опубликованным во вторник, экспорт мягкой пшеницы из Европейского союза в этом сезоне достиг 12,51 млн тонн, что на 37% меньше, чем годом ранее.
Экспорт из ЕС сдерживается низкими поставками из Франции.
«Пока французский экспорт так сильно отстает, цены на Matif (Euronext) могут оставаться ниже 240 евро», — сказал Девийерс.
Фьючерсы на кукурузу на Чикагской товарной бирже закрылись ростом во вторник на фоне облегчения ситуации с приостановкой запланированных пошлин США против Мексики, крупнейшего импортера американской кукурузы, а также технических покупок и ослабления доллара, сообщили трейдеры.
Мартовские фьючерсы на кукурузу на CBOT выросли на 5 3/4 цента до 4,94 1/2 доллара за бушель.
В последнее время трейдеры сосредоточились на риске ожидаемых пошлин против Канады, Мексики и Китая, которые могут нанести ущерб спросу на сельскохозяйственную продукцию США, поскольку эти страны являются крупными импортерами.
Известие о том, что президент США Дональд Трамп планирует провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, дало трейдерам основания полагать, что у Китая есть возможность получить временную отсрочку, как это сделал Трамп в понедельник в отношении Мексики и Канады.
Настроения рынка относительно того, что торговый спор между Китаем и США может быстро завершиться, способствовали росту цен на фьючерсы на зерно на Чикагской бирже.
Министерство сельского хозяйства США подтвердило частные продажи 132 000 тонн американской кукурузы в Южную Корею для поставки в 2024-2025 маркетинговом году, который начнется 1 сентября 2024 года.
В сельскохозяйственных районах Аргентины прошли благотворные дожди, что ослабило опасения относительно перспектив урожая кукурузы и сои из-за напряженной засушливой погоды.
Дневные торги
Mar 25 Corn is at $4.97 1/4, up 8 1/2 cents,
Nearby Cash is at $4.63 3/4, up 8 3/4 cents,
May 25 Corn is at $5.07 1/2, up 7 3/4 cents,
Dec 25 Corn is at $4.68 1/2, up 3 1/4 cents,
New Crop Cash is at $4.38 1/2, up 3 1/2 cents
Фьючерсы на малазийское пальмовое масло прервали серию побед, длившуюся пять сессий, и во вторник завершили торги снижением на фоне падения цен на соевое масло на бирже в Чикаго после того, как США объявили об отсрочке введения импортных пошлин для Мексики и Канады. Базовый контракт на пальмовое масло FCPOc3 с поставкой в апреле на бирже деривативов Bursa Malaysia подешевел на 63 ринггита, или на 1,44%, до 4304 ринггитов (969,37 долл. США) за тонну на момент закрытия.
Рынок канолы ICE Futures демонстрировал устойчивый рост в течение большинства месяцев, поскольку надвигающаяся торговая война с США была приостановлена как минимум на месяц.
Тарифы США и ответные меры Канады должны были вступить в силу 4 февраля, что сократило бы спрос США на канадское рапсовое масло и шрот. Однако в понедельник вечером было достигнуто соглашение о приостановке тарифов на 30 дней.
Рост цен на соевые бобы в Чикаго во вторник также оказал сопутствующую поддержку рапсу.
Однако соевое масло резко упало в цене, так как в последнее время оно укрепилось на фоне ожиданий увеличения спроса, если в США будет поступать меньше канадского рапсового масла.
Укрепление канадского доллара, который вырос примерно на полцента по отношению к своему американскому аналогу, также сдержало рост цен на канолу.
Расчетные цены в канадских долларах за метрическую тонну.
Изменение цены контракта
Мар 647,20 вырос на 6,70
Май 654,50 вырос на 6,90
Июль 659,10 вырос на 5,50
Ноябрь 643,00 вырос на 0,50
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
43000.00 | + 500 | 45000.00 | + 800 |
ПФО |
41000.00 | + 500 | 42200.00 | + 900 |
СКФО |
43500.00 | + 1000 | 45300.00 | + 1100 |
ЮФО |
43500.00 | + 1050 | 45000.00 | + 1300 |
СФО |
40000.00 | + 3000 | 42000.00 | + 2000 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
95000.00 | + 0 | 97000.00 | - 2000 |
ЮФО |
96000.00 | + 1000 | 101000.00 | + 1000 |
ПФО |
95000.00 | + 0 | 97000.00 | + 0 |
СФО |
91000.00 | + 0 | 95000.00 | + 0 |
Обсуждение