Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
13:34, 15.08.2018 — Молпром
автор: MilkNews

Артем Белов. Как продавать сырое молоко в два раза дороже рынка


Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов рассказал Milknews о молочном опыте Швейцарии, в том числе о том, как продавать сырое молоко в два раза дороже рынка.

«Три слагаемых успеха в молоке: экспортные субсидии, защита от импорта и саморегулирование в ценообразовании на рынке сырого молока. Таков опыт небольшой Швейцарии, которая подарила миру Nestle – компанию номер один на мировом молочном рынке.

Страна производит около 3,5 миллионов тонн молока, при этом экспортирует продукции в объеме около 800 тысяч тонн в молочном эквиваленте. Основа экспорта – сыр и сухое молоко в составе знаменитого швейцарского шоколада. Субсидия на сыр при его экспорте составляет около 0,15 франков на литр использованного молока или около 1,5 евро на кг готового продукта.

Импорт фактически бессмысленен из-за запретительных пошлин: сырое и сухое молоко, а также большинство других молочных продуктов за исключением сыра невозможно ввезти в страну.

В результате, цена на сырое молоко на рынке фактически в два раза выше, чем в Германии, и стремится к 0,65-0,7 франка. Она серьезно варьируется в зависимости от того, где используется молоко в дальнейшем: для производства сыров, артизанальных сыров, органических или прочих молочных продуктов. Цена на органическое молоко имеет выраженную сезонность и составляет около 0,8 франка в среднем по году, для артизанальных продуктов – примерно минус 10%, для производства сыра – минус 15%, для остальной молочки – минус 30-35% от цены органического молока на сегодняшний день.

Почему переработчики покупают сырье по такой цене? Во-первых, у них нет выбора - на рынке создан искусственный дефицит сырья запретительными импортными пошлинами. Во-вторых, они сами согласовали такую цену с производителями сырья и ритейлом. Согласованные цены носят рекомендательный характер, однако фактические контрактные цены редко отличаются от рекомендованных более, чем на несколько процентных пунктов. В-третьих, им помогают субсидиями: производители сыра получают их напрямую, а, например, производители сухого молока опосредованно – через поддержку экспорта шоколада, при производстве которого использовалось швейцарское сухое молоко.

В итоге всех манипуляций с ценой на сырье стоимость готового продукта на внутреннем рынке оказывается чрезвычайно высокой. Но Швейцария не была бы страной победившего социализма, если бы фермер, владеющий 25 коровами, не имел годовой доход в 50-60 тысяч франков после уплаты налогов за счет действующих механизмов государственной поддержки. Высокие доходы, активная пропаганда потребления локальных продуктов, а также позиционирование швейцарской молочки как премиальной играют на руку производителям»

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы