15:15, 23.11.2022 — Молпром, От первого лица, Новости
автор: milknews

О чем говорили директора сельхозпредприятий на форуме «Молоко России»


Завершившийся на прошлой неделе международный агропромышленный форум «Молоко России», организованный Институтом Молока в Казани, привлек к участию большое количество руководителей и собственников сельхозпредприятий. В рамках деловой программы они обсудили насущные проблемы сектора, встретившись на Секции директоров. Вместе со специалистами маркетингового агентства V-Brand рассказываем, о чем говорили эксперты.

Зачем заниматься молочным бизнесом

Выступая на мероприятии, Игорь Барингольц, председатель совета директоров компании «РМ Агро», подчеркнул, что «прежде чем заниматься этим бизнесом (производство молока - ред) - нужно знать, чего хочет собственник. Основная задача любого бизнеса - видение того, где будет бизнес через 5, 10 лет и так далее. Первый вариант - развивать и потом продать. Второй вариант - развивать и передавать ее детям, внукам. Исходя из этого, строится стратегия, формируется понимание - кому нужен продукт, выстраиваются продажи».

Цены на молоко

Один из вопросов, который был задан на мероприятии присутствующим гостям и спикерам, касался прогнозов цены на молоко. 

«Прогнозировать цену сложно и я не знаю ни одного эксперта, который в горизонте дальше шести месяцев, способен точно назвать цену молока. Исходя из текущей конъюнктуры, очевидно, что снижение цены на комбикорма, которое ведет к повышению потребления отраслью молочного животноводства. Это приведет к росту молочной продуктивности и некоторому увеличению производства молока», - прокомментировал глава Минсельхоза Республики Карелия Владимир Лабинов.

«Мы в Республике Удмуртия опасаемся снижения цен на молоко. Есть множество факторов, которые оказывают на нее влияние. Но с июля и по сегодняшний день снижения не произошло и даже цены немного выросли», - прокомментировала Ольга Абрамова, руководитель Минсельхоза Удмуртии.

Расул Алиев, Исполнительный директор ООО «ТиЭйч – РУС Милк Фуд» также подчеркнул, что сегодня на формирование цены на молоко влияет очень много внешних и внутренних факторов.

«В 2021 году были большие надежды на цены. Потом случилось то, что случилось. Сегодня ситуация такая, мы должны решать этот вопрос вместе со всеми участниками рынка. Не переработчики отдельно, производители отдельно. Нужно решать это вместе», - отметил Расул Алиев.

Внедрение инноваций

Обсудили участники встречи и внедрение инноваций на предприятиях отрасли.

Среди популярных инноваций, руководители сельхозпредприятий назвали автоматическую вентиляцию, решения для кормления коров, программы управления стадом.

«То, что делают разработчики - очень далеко от практики. Поэтому при разработке решений для животноводов, отечественным компаниям крайне важно взаимодействовать с производственниками», - отметил Сергей Блюма, генеральный директор ООО «Агромилк».

«Многие руководители ферм проводят в хозяйстве 50% своего времени и больше. Так быть не должно, поскольку на руководителе в современных реалиях лежит очень большой спектр обязанностей. Цифровизация нужна в руководстве фермы, чтобы обеспечить контроль над хозяйством, не ущемляя другие направления работы», - подчеркнул Блюма.

Руководители хозяйств, комментируя выступления спикеров, подчеркнули, что зачастую цифровизация внедряется без обучения персонала, что зачастую приводит к казусным ситуациям - решения используются не по назначению или не используются совсем. Или к порче оборудования. 

«Расчеты и фактическое распределение воды, кормов, состояние каждого отдельного животного - нужно контролировать», - подытожил Сергей Блюма.

О том, какие маркетинговые тренды молочного рынка эксперты считают актуальными в текущей ситуации, читайте в первой части обзора, подготовленного вместе со специалистами маркетингового агентства V-Brand.

Маркетинговые тренды на форуме «Молоко России-2022»

С 9 по 11 ноября, в рамках первого дня международного агропромышленного форума «Молоко России» прошли не только выступления министров сельского хозяйства регионов, встречи представителей агропредприятий со всей страны, но и специализированные секции, собравшие специалистов, заинтересованных в генетике, кормопроизводстве, ветеринарии, экономике молочного бизнеса и маркетинге.  Гостями секции об экономике и маркетинге молочной отрасли стали преимущественно руководители и собственники предприятий АПК. О том, какие маркетинговые тренды молочного рынка эксперты считают актуальными в текущей ситуации, рассказываем в новом материале, подготовленном вместе со специалистами маркетингового агентства V-Brand.
 

Сыры в сетевом ритейле


Управляющий партнер стратегического бюро «Лучшие практики», член Совета Клуба маркетологов молочной отрасли Юрий Власенко рассказал о трендах, движущих сектором производства молока и являющихся перспективными с точки зрения маркетинга - даже в условиях кризиса.  

«Сыры - это рынок, где есть возможность не просто создать бизнес, но сформировать культуру потребления молочных продуктов, сделать это, начиная с молодежи», - отметил Юрий Власенко.

Другим важным трендом сектора эксперт назвал проникновение сетевого ритейла, который доступен сегодня и в селах. Матрица сетевого ритейла предполагает наличие нескольких сортов сыра, что делает их доступными в самых удаленных точках страны.

По оценке эксперта, перспективным трендом развития рынка остается «молочный терруар» и продукты, защищенного наименования - по месту происхождения. Это связано прежде всего с доверием, которое сформировано у потребителя к региональным продуктам.
 

Кризис приносит рынку сильные бренды


Ирина Веденецкая, сооснователь брендингового агентства Labelmen и Клуба маркетологов молочной отрасли, выступая на мероприятии, подчеркнула, что «кризис - это зачастую не внешние обстоятельства, а внутреннее состояние системы. Внешние обстоятельства - это контекст. А внутреннее состояние системы - то, чем мы можем управлять, подготовиться к внешним обстоятельствам».  

По словам эксперта, каждый кризис принес рынку сильные бренды. Молочная отрасль не является исключением.

 «Текущий рынок молочных продуктов отличается высоким уровнем брендирования. Сформированы благоприятные возможности для импортозамещения. С другой стороны потребители часто переключаются с брендов на СТМ, также наблюдается миграция потребителей по ценовым сегментам вниз», - отметила Ирина Веденецкая.

По словам эксперта, текущая ситуация ослабила в России позиции ряда брендов, сильных еще вчера - таких как Valio, Arla Natura, Сваля. Это дает возможности выхода на рынок новым брендам.

«Слагаемые успешных брендов - актуальность, уникальность и привлекательность. Это означает, что бренд должен соответствовать рыночным трендам, должен отстраиваться от конкурентов на уровне продукта и позиционирования бренда. Одно из важнейших качеств успешного бренда - соответствие потребительским запросам», - отметила Ирина Веденецкая.

По оценке аналитиков, в 2000-2021 гг в секторе молочных продуктов в РФ наблюдался опережающий рост современных молочных продуктов. Стратегии многих игроков заключались в том, чтобы брендировать и выпустить много новых продуктов - йогуртов, творожков, новых сортов сыра.

Существенное отличие 2022 года в том, что на рынке активно растет сегмент традиционных молочных продуктов и сокращается категория современных продуктов. «Это требует актуализации маркетинговых стратегий, бренд-платформы, в том числе для определения приоритетных брендов и ассортимента», - подчеркнула Ирина Веденецкая.

Гости секции «Экономика и маркетинг» отметили интерес к сектору молочных продуктов. Несмотря на то, что большее число участников конференции представляли производителей молока, представители предприятий заявили в кулуарах об интересе к развитию собственной переработки. Некоторые из участников уже развивают переработку молока с собственных ферм в регионах.

Развитие личного бренда

Еще одной важной темой маркетинговой части форума «Молоко России» стала тема развития личного бренда руководителя агропредприятия. О репутационной составляющей личного бренда рассказала директор маркетингового агентства V-Brand и член совета Клуба маркетологов молочной отрасли Вера Мозговая.

«Личный бренд - это прежде всего инструмент продвижения бизнеса и специалиста. Он помогает зарабатывать больше при тех же усилиях: продукт, услуга или время стоят дороже, а привлекать клиента дешевле. Убедительный личный бренд вызывает доверие, а значит расширяет возможности развития. При этом, необходимо помнить, что личный бренд каждого специалиста, руководителя - нематериальный актив, которым нужно уметь управлять», - отметила Вера Мозговая.

Отличие от бренда продуктового, то есть, того, как ваш продукт воспринимают потребители, прежде всего в том, что личный бренд - это то, как вас воспринимают окружающие люди. Ориентируясь на личный бренд руководителя, на предприятие приходят молодые кадры, а банки все чаще принимают решение о выдаче кредитов на развитие бизнеса.

«Примеры развития личного бренда руководителя агропредприятия вы можете знать - как на федеральном уровне, - например - Штефан Дюрр. Так и на региональном - Василий Финогеев, руководитель предприятия «Красный Маяк» Ярославской области, Павел Носаленко, директор учхоза «Краснодарское», братья Чебурашкины, основатели предприятия из Подмосковья», - напомнила Вера Мозговая.

Монетизация личного бренда и его развитие - это игра вдолгую. Как и сам бизнес по производству молока. Отдача начинается при стабильной работе и готовности быть открытым, общаться с другими участниками отрасли.

«Доверие и привлечение новых партнеров, новые связи, увеличение клиентской базы, привлечение лучших сотрудников в компанию, новые каналы продаж - проведение мероприятий и обучения на предприятии, - все это лишь часть преимуществ развития личного бренда, построение которого начинается со стратегии», - подчеркнула Вера Мозговая.

Несмотря на ситуацию на рынке, предприятия по производству молока по-прежнему проявляют интерес к развитию собственной переработки. Между тем, использование маркетинговых инструментов позволяет не только освоить новые направления деятельности бизнеса, но и улучшить ситуацию на предприятии. Как отметили представители хозяйств, актуальным сегодня для них остается развитие личного бренда экспертов хозяйства, позволяющее привлекать молодых специалистов, а также аналитика рынка молочной продукции.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2022-11-18
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
24750.00 + 50 25000.00 + 0
ПФО
23650.00 + 50 24250.00 + 50
СКФО
24800.00 + 0 25000.00 + 0
ЮФО
24950.00 - 50 25450.00 - 50
СФО
24200.00 + 0 24450.00 - 50
на 2022-11-18
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
68550.00 + 0 69750.00 + 0
ЮФО
68300.00 - 50 68550.00 - 50
ПФО
68200.00 + 0 68900.00 - 50
СФО
67000.00 - 100 68750.00 - 50

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы