CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
16:00, 21.12.2022 — Новости, Молпром
OilWorld.RU

Молочная отрасль России, январь-сентябрь 2022 года


Равнение на лидеров

Исследования компании ID-Marketing

По итогам января–сентября 2022 года производство молока в категориях всех хозяйств выросло в России на 1,6%, до 25,3 млн тонн. В сельскохозяйственных организациях было произведено 56,5% от общих объемов, прирост составил 4,1% к январю–сентябрю 2021 года.

В сегменте крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (КФХ и ИП) показатели производства увеличились на 1,1%, на данный сегмент по итогам трёх кварталов 2022 года пришлось 8,7% выпуска молока. В хозяйствах населения производство молока сократилось на 2,1%, доля хозяйств населения в структуре производства составила 34,8%.

ТОР-20 крупнейших регионов производителей молока по итогам января–сентября 2022 года обеспечили 57,5% от всех объемов по стране. Татарстан занимает лидирующее положение по объемам производства молока – 6,1% от общероссийских показателей. В январе–сентябре 2022 года прирост показателей в республике составил 3% к январю–сентябрю 2021 года по всем категориям хозяйств, и 4,7% в сельскохозяйственных организациях. В 2021 году в Татарстане было введено 20 молочных ферм и комплексов.

В республике Башкортостан, занимающей вторую строчку в рейтинге (4,9%), общие объемы производства молока снизились на 2,9%. Производство в сельскохозяйственных организациях в регионе осталось на уровне 2021 года, в то время как в сегментах «КФХ и ИП» и «хозяйства населения» снизилось на 6,1% и 3,9%, соответственно.

В Краснодарском крае, входящем в тройку лидеров, наблюдается прирост на 5,7%, в частности за счёт увеличения на 8,7% в категории сельскохозяйственных организаций.

Максимальный прирост производства молока за три квартала 2022 года суммарно по всем категориям хозяйств зафиксирован в Курской области, он составил 25%. На регион приходится 1,3% выпуска молока в целом по стране. В частности, в сельскохозяйственных организациях области прирост составил 38,5% к январю–сентябрю 2021 года. Летом 2021 года в Курской области был запущен молочный комплекс КРС «Дмитриевский» ГК «Агропромкомплектация» мощностью по производству молока 70 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, что увеличение производства молока в тех регионах, где динамика положительная, не превышает в среднем 4% и опирается на рост показателей в сельскохозяйственных организациях. Прирост производства молока в целом по стране по итогам 2022 года ожидается в пределах 2%. Увеличение производства молока, в том числе, связано с ростом продуктивности молочного скотоводства, несмотря на снижение поголовья. По оценкам, в 2021 году надой молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях увеличился на 2,2% к 2020 году.

За последние несколько лет выросла себестоимость производства одного литра молока под воздействием как прямых, так и косвенных факторов, в том числе роста стоимости комбикормов и премиксов, технологического оборудования. Государственная поддержка оказывает важное влияние на развитие отрасли, в 2023 году она будет увеличена еще больше относительно 2022 года, продолжится стимулирование инвестиций в развитие молочного скотоводства, срок окупаемости по проектам которого наиболее высокий в сравнении с птицеводством и свиноводством. Так, в Кемеровской области за счёт реализации региональной программы развития молочного животноводства к 2035 году планируют повысить самообеспеченность молоком с 50 до 80% и увеличить производство молока на 159 тыс. тонн. На данный момент область обеспечивает менее 1% производимого молока в стране, с объемами в январе–сентябре 2022 года 218,2 тыс. тонн.

По итогам 2021 года в отрасли переработки молока и производства молочных продуктов крупнейшим по объемам выручки выступило АО «Вимм-Билль-Данн» (Москва), входящее в состав PepsiCo. С точки зрения суммарных показателей лидирует ГК Danone, опережая активы PepsiCo. В октябре 2022 года компания Danone заявила в официальном пресс-релизе о передаче контроля в бизнесе по производству молочных продуктов в России. Сделка оценивается в сумму до 1 млрд евро. На третьем месте по совокупным объемам – ГК «Молвест». При этом ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» (Воронежская область), входящий в группу «Молвест», по объемам выручки в 2021 году занял четвертое место. ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (ЮКМП) по итогам последних трёх лет увеличил объем выручки на 78,5%, продемонстрировав наибольшие объемы прироста показателей среди десятки ведущих компаний, поднявшись на шестое место (рис. 1).

С 2017-го по 2021 год потребление молока и молочных продуктов в России на душу населения увеличилось на 5%, составив 241 кг. По данному показателю Татарстан лидер – 361 кг в год на душу населения, также в тройке ведущих Санкт-Петербург – 310 кг, а также республика Башкортостан и Оренбургская область – 302 кг. Наименьшие показатели у Чукотского АО – 106 кг, Тульской области – 136 кг, и Севастополя – 143 кг.

Сливочное масло – один из сегментов молочной отрасли, продемонстрировавший прирост показателей производства по итогам января–сентября 2022 года. Выпуск сливочного масла вырос на 15%, достигнув 237,4 тыс. тонн.

В лидеры среди регионов производителей сливочного масла в январе–сентябре 2022 года вышла республика Татарстан – 18,7 тыс. тонн. На ее долю пришлось 7,9% выпуска по стране. В сравнении с январем–сентябрем 2021 года, по оценкам ID-Marketing, производство в Татарстане выросло на 39%, в частности в сентябре 2022 к сентябрю 2021 года прирост составил 44%.

Крупнейшими производителями молочной продукции в Татарстане по итогам 2021 года по выручке являются АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ООО «Казанский молочной комбинат» и ООО «Высокогорский молочный комбинат».

Второе место по объемам производства сливочного масла у Алтайского края, его доля составила 7,2%. В тройке лидеров также Воронежская область, на которую пришлось 6,1% производства сливочного масла в стране.

Производство сметаны в январе–сентябре 2022 года осталось на уровне того же периода 2021 года – 401,5 тыс. тонн. В данном сегменте также по объемам на первом месте Татарстан с долей 7,1%. На втором месте Краснодарский край – 6,3%, в тройке лидеров также Липецкая область, обеспечившая 4,3% производства сметаны в целом по стране.

Творога в январе–сентябре 2022 года в России было выпущено на 6% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее. При этом производство творога (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации, и сепарирования) с вкусовыми компонентами выросло практически в пять раз. На долю данного вида продукта приходится 10,7% в структуре производства. Превалирующий объем занимает творог без вкусовых компонентов (кроме зерненого и произведенного с использованием ультрафильтрации, и сепарирования) – 74,5%. Данный сегмент производства за три квартала 2022 года сократился на 16%. В тройке ведущих производителей, по оценке ID-Marketing, Московская область – 16,5% за январь–сентябрь 2022 года, Краснодарский край – 5,2%, и Татарстан – 3,6%.

В январе–сентябре 2022 года стоит отметить прирост на 11% в производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра. Объемы производства составили 158,8 тыс. тонн продукции.

Сыр выступает одним из наиболее популярных продуктов, производство которого за последние пять полных лет увеличилось на 40%. В частности, производство полутвёрдых сортов, занимающих превалирующую долю в структуре производства, – 42%, выросло на 24%. В 2,3 раза увеличился с 2017-го по 2021 год выпуск мягких сыров, их доля в общей структуре – 22%. Аналогичную часть производства занимают плавленые сыры, объем которых за пять лет вырос на 34%. Твердые сыры по объемам производства занимают четвертую строчку. Данный сегмент за аналогичный ретроспективный период увеличился на 21%, достигнув доли в 10%. Производство рассольных сыров выросло на 10%, доля данного сорта в структуре выпуска – 3,8%.

За прошедшие три квартала 2022 года производство сыра также продемонстрировало положительные результаты, увеличившись на 11%, до 491,1 тыс. тонн.

По оценкам ID-Marketing, ведущим регионом – производителем сыра в стране по итогам трех кварталов 2022 года стала Московская область с объемом в 84,5 тыс. тонн и долей 17,2%. В структуре производства в области 65% занимают плавленые сыры, 31% приходится на выпуск мягких сортов. Среди ведущих компаний по объемам выручки в производстве сыра в регионе ООО «Хохланд Руссланд», ООО «Лакталис истра» и ООО «Милкпро». В будущем Московская область сможет также закрепить свои лидирующие позиции за счёт развития кластера «Сырная долина», совокупная мощность предприятий которого составит около 20,5 тыс. тонн сыра в год. Летом 2022 года в кластере состоялся запуск одного из участников – ООО «Сыровар», мощность которого – 5,4 тыс. тонн сыра в год.

Вторую строчку в рейтинге занял Алтайский край, где производство сыра составило 45,3 тыс. тонн в январе–сентябре 2022 года (доля 9,3%). В крае 80% сыров приходится на полутвердые сорта. Брянская область в тройке лидеров с долей 6,9% и объемом выпуска 33,8 тыс. тонн. Здесь также превалирующая доля выпускаемых сыров занимают полутвердые сыры.

Сегмент сыров в молочной отрасли один из наиболее успешных в реализации импортозамещения. В России на данный момент выпускают сорта, которые ранее только ввозились. В свою очередь, это требует унификации отрасли, о чем свидетельствует заявление Роскачества о разработке стандартов на популярные сыры «Эдам» и «Гауда». В 2023 году они получат статус предварительных национальных стандартов. Отрасль продолжает развитие в специализированных сегментах. Так, «Гагаринконсервмолоко» в Смоленской области планирует запустить в 2023 году производство сыра чеддер, вложив в проект 500 млн рублей, 70% которых будет направлено на закупку оборудования.

«Агросила-Молоко» (Татарстан) в апреле 2022 года запустила линию по выпуску рассольных сыров, в ноябре запускается линия по производству полутвердого сыра. Мощности компании составят в данных сегментах 1 800 тонн рассольного продукта и 3 650 тонн полутвердого. В 2023 году планируется выход на полную мощность.

Одним из важных аспектов развития молочной отрасли и агропромышленного комплекса страны в целом является наращивание экспортных продаж. Развитие экспорта в направлении Юго-Восточных стран Азии, Китая, арабских стран приобретает все большую актуальность. В настоящее время экспортировать свою молочную продукцию в Китай имеют право 53 компании. В Саудовскую Аравию поставлять продукцию разрешено 16 компаниям молочной отрасли. Сложившаяся экономическая ситуация, в том числе укрепление рубля, на данный момент является невыгодной для экспортёров. При этом внутри страны наблюдается снижение покупательской способности.

Луиза Точиева,
компания ID-Marketing

Опубликовано RUSSIAN FOOD MARKET

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
CBOT. Фьючерсы на сою выросли
08:15 — Мировые рынки
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
27750.00 - 50 28000.00 + 0
ПФО
26300.00 + 400 27000.00 + 600
СКФО
28150.00 + 150 28500.00 + 0
ЮФО
28300.00 + 800 28500.00 + 0
СФО
28500.00 + 500 28500.00 + 0
на 2024-03-22
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70000.00 + 4500 72000.00 + 2900
ЮФО
68500.00 + 200 69500.00 + 200
ПФО
69500.00 + 100 70200.00 + 400
СФО
70200.00 + 0 70400.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы