В ноябру ARS объявила, что ученые из главного научно-исследовательского агентства Министерства сельского хозяйства США (USDA) - Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) - усовершенствовали метод производства экологически чистого авиационного топлива (SAF) из соевого масла сообщает oilworld.ru со ссылкой на OFI.
По словам Кена Долла, химика-исследователя из Национального центра сельскохозяйственных исследований в Пеории, на сегодняшний день SAF, полученный из соевого масла, содержал недостаточное количество «ароматических» соединений, которые придают топливу плотность и помогают поддерживать эластичность и правильную работу уплотнений двигателя.
По этой причине меньшее количество SAF, полученного из соевого масла, можно было бы смешивать с обычным топливом для реактивных двигателей на нефтяной основе, сказал Долл.
Долл объяснил, что в одном из современных методов получения SAF из соевого масла является использование драгоценного металла рутения который катализирует реакции, которые химически изменяют структуру и свойства ненасыщенных жирных кислот масел. Однако, по его словам, этот метод дает слишком мало ароматических соединений.
Чтобы решить эту проблему, Долл и другие ученые ARS Брайан Мозер и Герхард Кнотх заменили рутений на иридий в качестве главного катализатора в шестиступенчатой процедуре, которую они разработали и запатентовали в ноябре.
В лабораторных экспериментах с использованием этого метода на соевом масле с высоким содержанием олеиновой кислоты были получены рецептуры реактивного топлива, содержащие от 8% до 35% ароматических углеводородов - диапазон, совместимый с обычными реактивными топливами, и выходит за пределы диапазона, которого могут достичь методы на основе рутения сообщили в ARS.
Согласно сообщению ARS, в онлайн-выпуске Международного журнала по устойчивой инженерии этот прогресс открыл дверь к более широкому смешиванию био- и обычного реактивного топлива. Этот метод также дает мало или совсем не дает нафталина, который выделяет сажу при сгорании сообщает oilworld.ru со ссылкой на OFI.
Исследователи теперь ищут отраслевого партнера для расширения процесса и оценки его коммерческого потенциала, сообщает ARS.
По словам исследователей, в этом процессе могут использоваться и другие масличные культуры, включая непищевые источники, такие как полевой кресс-салат.
«Изначально мы использовали соевое масло из-за его высокого качества, доступности и существующих процессов переработки. Это также товар, с которым мы исторически работали в Пеории», - добавил Долл. «Но подойдет любое масло со значительным содержанием олеиновой кислоты».
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
28450.00 | + 300 | 28500.00 | + 0 |
ПФО |
27650.00 | + 400 | 28000.00 | + 0 |
СКФО |
28200.00 | - 400 | 29000.00 | + 0 |
ЮФО |
28350.00 | + 200 | 29000.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 0 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70150.00 | + 50 | 71870.00 | + 0 |
ЮФО |
69600.00 | + 1000 | 70500.00 | + 1000 |
ПФО |
69550.00 | + 50 | 70050.00 | + 0 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70500.00 | + 0 |
Обсуждение