Вышел третий таймлайн в совместном проекте «РБК Трендов» и ученых из ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который посвящен будущему различных отраслей. В этот раз рассматриваем прогнозы в области АПК
Об авторах:
- Александр Чулок, российский прогнозист, международный эксперт программы развития ООН по форсайту, д.э.н., директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ;
- Ядвига Радомирова, заместитель директора центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
До 2050 года агропромышленный комплекс во всем мире ожидают значительные изменения, носящие фундаментальный трансформационный характер. Они будут обусловлены действием социальных, научно-технологических, экономических, экологических и ценностных трендов.
Прогнозы ООН
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО ООН) отмечает несколько ключевых направлений развития АПК:
- повышение эффективности животноводства и грамотное использование ресурсов;
- активизация усилий по переработке отходов и минимизация потерь в биоэкономике замкнутого цикла;
- использование природных решений для увеличения компенсации выбросов углерода;
- стремление к здоровому и разнообразному питанию, развитие сектора альтернативных белков;
- разработка политических мер и решений для стимулирования изменений.
Рост населения, дефицит ресурсов и новые технологии
Постоянное увеличение численности населения планеты обуславливает спрос на продукты, стимулирует новые идеи и подходы к тому, как накормить все больше людей. Однако из-за урбанизации происходит сокращение пахотных земель и сельского населения, которое работает в АПК. Ответом на этот вызов становится активное применение высокоэффективных передовых технологий: интернета вещей (IoT) и беспроводных датчиков (IoTWS), беспилотников и роботов, вертикального земледелия, гидропоники и новых селекционных достижений, а также технологий энергопотребления и возобновляемых источников энергии.
Развитие рынка альтернативных белков
Параллельно ожидается рост распространения альтернативных белков: к 2050 году они будут превалировать в производстве. Соответственно, в питании человека произойдет переход от использования традиционных, тысячелетиями знакомых человеку белков, к произведенным промышленным способом. Уже сейчас закладываются основы политики поиска возможных альтернатив продуктам животного происхождения, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду (продвижение растительной диеты).
К 2050 году степень институциональных изменений позволит активно использовать в рационе не только животные белки или их растительные аналоги, например, сою, но и культивированное мясо, ферментированное мясо и водоросли. Ожидается, что рост рынка альтернативных белков сохранится, поскольку в ближайшие десятилетия прогнозируется значительное увеличение его объема во всех категориях.
Надо отметить, что между фантастической идеей создания культивированного мяса, которая была сформулирована в 1930 году Фредериком Эдвином Смитом, британским министром по делам Индии и писателем, и моментом распространения промышленного производства культивированного мяса пройдет более 100 лет. В сборнике «Мир в 2030 году нашей эры» он представил идею «самовоспроизводящихся стейков».
Экотренды
Экологические тренды значительно повлияют на работу агропромышленного комплекса, многие процессы претерпят сильные изменения. Согласно прогнозу ОЭСР-ФАО на период до 2033 года, ожидается, что глобальная интенсивность выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве снизится, поскольку рост производства будет основан на повышении производительности, а не на расширении обрабатываемых земель, хотя прямые выбросы от сельского хозяйства по-прежнему увеличатся на 5%.
Прогнозируется, что рост производства сельскохозяйственных культур будет обусловлен в первую очередь увеличением продуктивности существующих земель, а не расширением посевных площадей. Аналогичным образом, ожидается, что значительная часть роста производства животноводства будет результатом повышения производительности.
Предпочтения потребителей
Немаловажное значение будет иметь и изменение ценностных трендов: так, под влиянием политики, проводимой сейчас в США и ЕС, изменятся предпочтения потребителей. На смену покупателям с традиционными предпочтениями платежеспособный спрос начнут предъявлять покупатели альфы- и зет-поколений, у которых совершенно иные понятия о натуральности и этичности происхождения и производства продуктов. В отличие от понимания экологичности производства в 2000-х как о произведенном в деревне традиционными способами или на экологически чистой ферме, можно утверждать, что экологичные продукты будут выращены в закрытых системах при использовании робототехники и новейших селекционных достижений.
Обсуждение