15:40, 19.02.2021 — Новости технологий
автор: vesti

Ученые нашли "замену" подсолнечному маслу, сое и сахару


Российские ученые нашли достойную замену подсолнечному маслу, сое и сахару и предложили использовать рыжики, отходы масличного производства и стевию.

Наверняка рецепт этого напитка заинтересует многих. В руках доцента Сибирского федерального университета чашка с чаем, где вместо сахара – стевиозид (компоненты растения стевии). Это небольшой кустарник, произрастающий в Южной Америке. Наши ученые разработали технологию эффективного выращивания и получения полезного сахарозаменителя в российских теплицах. Суть в том, чтобы создать растению идеальные световые условия.

"По сути это называется создание стресса для растений, на который растение реагирует специфическим образом. То есть красные лучи света растение воспринимает как сигнал к росту, то есть наращивается биомасса", – поясняет Галина Рыбакова, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров института торговли и сферы услуг Сибирского федерального университета.

Однако ученые быстро выяснили, что недостаточно просто нарастить биомассу, необходимо сделать так, чтобы растение накапливало нужные вещества. Для этого использовали синие лучи. В результате содержание ценного стевиозида оказалось даже выше, чем у растений, выращенных в естественных условиях. По сути это концентрированный продукт, готовый к применению.

"Один из вариантов добавления стевии в продукты, когда мы перетираем ее в порошок и вводим в тех дозировках, которые соответствуют определенной степени сладости. И в этом смысле мы получаем диетические продукты с дополнительными полезными свойствами", – говорит Галина Рыбакова.

Конечно, сахар – далеко не единственный продукт, которому ученые нашли замену. Недавно технологи подобрали альтернативу подсолнечному маслу. В качестве аналога выступил рыжик. Кстати, рыжик – это не только гриб, но и растение семейства крестоцветных. Из него-то и производят различную пищевую продукцию.

"Рыжиковое масло очень недооцененное масло, – считает Яна Смольникова, заведующая научно-исследовательской лабораторией проблем переработки маслиничного сырья. – Оно содержит большое количество омега-6 и омега-3 жирных кислот, ценные аминокислоты, которых в подсолнечнике очень мало доли процентов, а в рыжике до 18 процентов".

Из масла ученые также выделяют лецитин, его используют в производстве шоколада. А жмых после отжима семян вообще способен заменить соевый белок в мясном производстве. Первые сосиски исследователи сами сделали в лаборатории, на вид их не отличить от продукции из магазинов. На вкус, уверяют ученые-кулинары, получилось даже лучше, чем у крупных производителей. Так что в институте всерьез намерены переходить к масштабному выращиванию и производству продукции из рыжика.

 

Поделиться:

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2021-02-26
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
48482.00 + 886 48700.00 - 100
ПФО
47857.00 + 248 48150.00 + 100
ЮФО
42748.00 - 209 47130.00 - 270
СФО
44000.00 + 0 44200.00 + 0
СКФО
на 2021-02-26
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
99500.00 + 0 102500.00 + 0
ЮФО
99700.00 + 200 103000.00 + 0
ПФО
98400.00 + 200 101000.00 + 1010
СФО
94500.00 + 0 96000.00 + 1000

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок


Выберите регион
все страны и регионы