Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
09:30, 19.07.2021 — Новости технологий
автор: agbz

Ученые готовят к внедрению растительные жиры, снижающие уровень холестерина


Исследователи из университета KU Leuven (Бельгия) получили грант для тестирования и разработки нового ненасыщенного жира, который остается твердым при комнатной температуре.

По словам ученых, продукт под названием Sterolife может помочь производителям продуктов питания разработать здоровые альтернативы существующим продуктам с высоким содержанием жира.

Пищевые компании давно искали способы уменьшить в своих продуктах количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови при их высоком потреблении, и заменить их более полезными для сердца ненасыщенными жирами. Это непростая задача, поскольку два вида жира обладают разными свойствами. Насыщенные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо и сыр), остаются твердыми при комнатной температуре. Это важно для текстуры, твердости и растекаемости продуктов. Ненасыщенные жиры (оливковое и подсолнечное масло), являются жидкими и поэтому не обладают такими структурирующими свойствами.

Исследователям из KU Leuven удалось разработать ненасыщенный жир, который остается твердым при комнатной температуре. Он представляет собой твердый жир без запаха и цвета, и с помощью этих свойств Sterolife может уменьшить содержание насыщенных жиров в продуктах без ущерба для качества и текстуры.

Sterolife производится из растительных стеролов — веществ, которые естественным образом присутствуют в различных растительных продуктах, таких как овощи, фрукты, орехи и зерна, хотя и в небольших количествах.

Использование растительных стеролов дает преимущества с точки зрения окружающей среды и устойчивости. Эти вещества можно найти в обходных потоках существующих производственных процессов. Это резко контрастирует с производством пальмового масла, самого потребляемого жира в мире. Его производство идет исключительно в тропических районах и включает в себя вырубку тропических лесов, утрату биоразнообразия и высокие выбросы CO2.

Поскольку жир содержит растительные стеролы, которые не усваиваются организмом, он содержит меньше энергии/калорий, чем обычные жиры и масла. По словам исследователей, оно также содержит меньше насыщенных жиров, чем оливковое масло.

Ученые уже приступают к тестам, чтобы определить, можно ли и каким образом использовать Sterolife в качестве ингредиента пищевых продуктов. Первоначальные тесты будут включать маргарины, спреды и продукты для выпечки, такие как печенье, кексы и зерновые батончики. Исследователи увидят, как новый жир ведет себя в этих конкретных продуктах, и, основываясь на этих знаниях, точно настроят производственный процесс. Возможно, что Sterolife действительно изменит правила игры в пищевой промышленности и расширит поиск здоровых альтернатив существующим продуктам с высоким содержанием жира.

Обсуждение

Для того, чтобы оставить комментарий вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Последние публикации в разделе
Аналитика цен по регионам на 17.04.2024
09:15 — Внутренний рынок
Популярное за неделю

Подпишись в соц.сетях!
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
28450.00 + 300 28500.00 + 0
ПФО
27650.00 + 400 28000.00 + 0
СКФО
28200.00 - 400 29000.00 + 0
ЮФО
28350.00 + 200 29000.00 + 0
СФО
28500.00 + 0 28500.00 + 0
на 2024-04-12
Регион Закуп. Изм. Прод. Изм.
ЦФО
70150.00 + 50 71870.00 + 0
ЮФО
69600.00 + 1000 70500.00 + 1000
ПФО
69550.00 + 50 70050.00 + 0
СФО
70200.00 + 0 70500.00 + 0

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Выберите регион
все страны и регионы