С помощью специальных дрожжей стартап Colipi хочет производить масло используя промышленные и сельскохозяйственные отходы.
Европа до сих пор ежегодно импортирует до 7 млн тонн пальмового масла. Устойчивую альтернативу предлагает стартап Colipi из Гамбурга, который разрабатывает метод производства масел с помощью дрожжей, который также «нейтрален» в том, что касается выбросов CO₂ пишет ИА Красная Весна.
Жир производится путем ферментации. Для этого Colipi использует дрожжи, которые перерабатывают сахар из промышленных и сельскохозяйственных отходов, таких как патока или другая биомасса. После того, как азот и, особенно, фосфаты израсходованы, их рост прекращается и образуются липиды с оставшимся избыточным углеродом. Эти липиды затем могут быть выделены и, в зависимости от типа дрожжей, получается масло, очень похожее на многие растительные масла.
Как сообщил ТАСС в ноябре, ученые из России, тоже модифицировали штамм дрожжей, чтобы те могли вырабатывать аналог масла какао. Об этом рассказал директор Института молекулярной биологии им. В. А.Энгельгардта РАН Александр Макаров на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным по развитию генетических технологий.
"Масло дерева какао, как известно, используется в приготовлении кондитерских продуктов, а спрос на эти изделия питания растет. И в мире наблюдается рекордный рост цен на масло какао из-за падения урожайности плантаций в Бразилии и других местах вследствие изменения климата, в том числе засух. Для решения этой проблемы с компанией "Эфирный комбинат" (ЭФКО) разрабатываем генноинженерный штамм дрожжей, который будет производить высококачественный аналог масло какао", - сказал Макаров.
По его словам, для этой задачи лучше всего подошли дрожжи, которые используются для получения кисломолочных продуктов и сыров. Однако жиры, как отметил ученый, бывают разные, дрожжи накапливают их неохотно и по соотношению разных жиров все-таки отличаются от масла какао сообщает oilworld.ru со ссылкой на ТАСС.
"Но, применяя редактирование генома, мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают бобы по количеству жиров и по их соотношению. Пока это первые этапы проекта, но его результаты позволяют говорить о достижимости поставленной пищевой промышленностью задачи", - добавил Макаров.
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
28450.00 | + 300 | 28500.00 | + 0 |
ПФО |
27650.00 | + 400 | 28000.00 | + 0 |
СКФО |
28200.00 | - 400 | 29000.00 | + 0 |
ЮФО |
28350.00 | + 200 | 29000.00 | + 0 |
СФО |
28500.00 | + 0 | 28500.00 | + 0 |
Регион | Закуп. | Изм. | Прод. | Изм. |
---|---|---|---|---|
ЦФО |
70150.00 | + 50 | 71870.00 | + 0 |
ЮФО |
69600.00 | + 1000 | 70500.00 | + 1000 |
ПФО |
69550.00 | + 50 | 70050.00 | + 0 |
СФО |
70200.00 | + 0 | 70500.00 | + 0 |
Обсуждение